شريط الأخبار
المواطن (م ع) يشكر المدينة الطبية ومستشفى الملكة رانيا العبدالله للأطفال . القبض على صاحب متجر في مصر والسبب ..... إطلاق نداء استغاثة لإدخال مستلزمات إيواء لنازحي غزة قبل موسم الشتاء قائد القيادة المركزية الأمريكية يزور 6 دول بالمنطقة ويتفقد حاملة طائرات ندوة حوارية بعنوان "الاسرة الامنة" النواب يواصلون مناقشة مشروع قانون الإدارة المحلية اليوم انتحار جندي إسرائيلي في الاحتياط الطلبة الأوائل في امتحان الشامل (اسماء) محافظة: 145 مليون دينار كلفة إنشاء 86 مدرسة و 99 إضافة صفية ورياض أطفال الجامعة الهاشمية تفتح باب التقديم للتفوق الثقافي والفني 10 ملايين دينار إضافية ترفع مستفيدي صندوق الطالب الجامعي إلى 63 ألفاً بدء تقديم طلبات الدبلوم المتوسط في الجامعات والكليات الرسمية البنك المركزي يطلق ورشة المراجعة النصفية للاستراتيجية الوطنية للاشتمال المالي الأسير"الطفل الفلسطيني محمد حميد تحررت ساقه قبل ان يتحرر جسده مجلس الوزراء يقر نظام التنظيم الإداري لدائرة الموازنة العامة لسنة 2026 الحكومة تقر نظاما معدلا لأسواق الجملة للخضار والفواكه لسنة 2026 الأردن تقاطع واستحِ واتحرّك: تعزيز التنسيق لمواجهة التطبيع وتوسيع المقاطعة زين راعٍ بلاتيني لحفل الذكرى 25 لتأسيس جمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "إنتاج" المصري يعلن جدولا زمنيا لتثبيت (6000) عامل مياومة.. ويوضح حول معادلة شهادات العاملين تنفيذ مشروع النقل المدرسي بمحافظات الجنوب والبادية الجنوبية الأسبوع المقبل

نقلناها ليديرها الديوان الملكي بشكل صحيح” .. لماذا قال الخصاونة ذلك عن الإعفاءات الطبية ؟…إقرار “نادر”و”الصخب” يزيد في الأردن : التوصية إتخذها”مجلس السياسات”.. البرلمان “يصر” والوزارة “تتمهل وصفقة بالطريق فكرتها”حصة متفق عليها”لكل نائب

نقلناها ليديرها الديوان الملكي بشكل صحيح” .. لماذا قال الخصاونة ذلك عن الإعفاءات الطبية ؟…إقرار “نادر”و”الصخب” يزيد في الأردن : التوصية إتخذها”مجلس السياسات”.. البرلمان “يصر” والوزارة “تتمهل وصفقة بالطريق فكرتها”حصة متفق عليها”لكل نائب
القلعة نيوز- تشير بعض الدلائل إلى ان”صخب” الإعفاءات الطبية الذي تسبب بأزمة بين الحكومة والبرلمان في الأردن مقصود بحد ذاته لتمرير وصفة خاصة تهدف لمعالجة "الهدر المالي” الناتج عن الإعفاءات ووقف التجاوزات وفلترة النفقات المالية تحت هذا البند.
وهي وصفة يبدو أنها تقررت على مستوى مجلس السياسات وليس الحكومة فقط.
وكانت الحكومة قد أثارت عاصفة إعتراض بين نواب المملكة بعدما قررت وقف إصدار الإعفاءات الطبية وإحالتها كلها عبر وزارة الشئون البرلمانية إلى القسم المختص بالديوان الملكي ثم أتفق الطرفان بعد تعطيل جلسة برلمانية على التفاوض. والتفاوض هنا هو مطلب الحكومة وإنتهى الأسبوع الحالي بدون التوصل إلى إتفاق محدد والفكرة كانت أن الحكومة ستدفع الثمن تحت قبة البرلمان لو حاولت تقليص عدد الإعفاءات الطبية خصوصا لأعضاء مجلس النواب بينما لا يستطيع النواب ممارسة اي ضغط من أي صنف على الديوان الملكي.
وتقدم مصدر رسمي بتصور يقضي بالتوصل لحل وسط مع النواب محوره وضع "حصة متفق عليها” من الإعفاءات يلتزم بها الطرفان وتصدر عن رئاسة الوزراء فيما تحال بقية الطلبات إلى الديوان الملكي الذي يدقق بالتفاصيل قبل إصدار عفو طبي خلافا لبقاء صلاحية تحويل مرضى السرطان بين يدي الحكومة.
وأغلب التقدير ان النواب سيظطرون لقبول الإقتراح الحكومي في النهاية، الأمر الذي يبرر عمليا تأخير التوصل إلى تفاهمات معهم فيما تشير المصادر الرسمية إلى مبالغ مالية ضخمة يتم إنفاقها على بند الإعفاءات الطبية وتقترح وزارة المالية تقليص المبالغ في حال السيطرة الصارمة على إصدار تلك الإعفاءات وحصرها في المواطن المحتاج فعلا والذي لا يشمله أي غطاء تأميني من أي نوع .
وهي عملية معقدة يفترض ان تنهي بعض المخالفات والتجاوزات خصوصا وان آلية الديوان الملكي في إصدار الإعفاءات أكثر "عدالة” وأسرع بسبب توفر المعلومات التي تحدد المحتاج من عكسه.
وتفترض الحكومة ان الديوان الملكي أقدر منها على إدارة ملف الإعفاءات خصوصا وان مطالبات النواب ترهق الوزراء هنا خلافا لأن النواب كيديون ولديهم وسائل دستورية لإرهاق الحكومة وهو ما لا يستطيعونه عندما يتعلق الأمر بالديوان الملكي.
رغم ذلك تعتبر أوساط الحكومة بأن الحلول المقترحة هي الأفضل لجميع الأطراف خوفا من ان تؤدي الخلافات مع النواب لأزمة متكررة بين السلطتين.
ولذلك صرح رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة بأن آلية الإعفاءات لم تتغير بل نقلت إلى الديوان الملكي حتى تدار”بشكل صحيح” وهو تصريح ألهب نقاشات مكتومة لأنه يحتوي ولأول مرة إعترافا ضمنيا للحكومة بإخفاقها في إدارة هذا الملف وبأن الديوان الملكي إدارته أفضل.
المصدر : رأي اليوم