شريط الأخبار
إيران: مستمرون في المحادثات وتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة الصحة: وجود بروتوكول وطني موحد لعلاج السرطان يختصر الوقت ويقلص الفجوة عراقجي: نتبادل الرسائل مع الولايات المتحدة .. والمحادثات مستمرة العيسوي يرعى احتفالات قبيلة السردية بالمناسبات الوطنية منتصف حزيران / تفاصيل افتتاح معرض سيارات EXEED الثاني والرئيسي في الأردن في شارع مكة من يوم العمل إلى سهرة المباراة: سامسونج تشعل ليالي كرة القدم في أنحاء الشرق الأوسط وشمال إفريقيا أورنج الأردن تشارك الأردنيين فرحة العيد الثمانين لاستقلال المملكة الأردنية الهاشمية البنك الأردني الكويتي و"إنجاز" يختتمان جلسات برنامج "اسأل الخبير المالي والبنكي" في 11 جامعة أردنية أورنج الأردن و"FATE Esports" يوقعان اتفاقية تعاون استراتيجية لدعم المواهب الأردنية في نطاق الألعاب الرقمية التنافسية سلطة البترا: إعلان غير صحيح لحفل ماجد المهندس .. ولا تشتروا التذاكر تبادل الرسائل مستمر بين واشنطن وطهران .. و3 ضمانات مطلوبة العقبة ووادي رم تسجلان رقماً قياسياً باستقبال أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الأعياد البدور يكرم الفائزين في مسابقة التميز التمريضي والقبالة تأخير الدَّوام الرَّسمي خلال أيام مباريات النشامى في كأس العالم إلى العاشرة صباحاً الديك الذي وثق باليد: تأملات في العقل والوهم... مُبتعثة للدكتوراة من عمان الأهلية تحصل على جائزة الطالب المتميز لعام 2026 من جامعة سيميلويس في بودابست عمان الاهلية تبارك لطالبها الجعفري بحصوله على وسام الملك للتميز من الدرجة الثانية، تقديراً لإنجازاته برياضة الكاراتيه البدور: حملتنا ضد المخدرات مستمرة وتهدف إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية الحنيطي خلال لقائه كبار ضباط القوات المسلحة : يؤكد أهمية المحافظة على أعلى درجات الجاهزية العملياتية في حضرة الفخر والسيادة ... قبيلة السرحان تُخلّد بطولات شهدائها في ذكرى الاستقلال الثمانين ( فيديو )

"الفضلي" يشهد توقع مذكرة تفاهم لاستثمار وتطوير المرافئ البحرية بالمنطقة الشرقية

الفضلي يشهد توقع مذكرة تفاهم لاستثمار وتطوير المرافئ البحرية بالمنطقة الشرقية
"الفضلي" يشهد توقع مذكرة تفاهم لاستثمار وتطوير المرافئ البحرية بالمنطقة الشرقية
القلعة نيوز :زهير الغزال
شهد معالي وزير البيئة والمياه والزراعة المهندس عبد الرحمن بن عبد المحسن الفضلي بمقر الوزارة في الرياض اليوم، توقيع مذكرة تفاهم بين الوزارة وأمانة المنطقة الشرقية، بهدف تعزيز أوجه التعاون المشترك بين الطرفين لتطوير واستثمار المواقع الخاصة بالمرافئ البحرية والمواقع المرتبطة والمحيطة بها بالمنطقة الشرقية.
مثّل الأمانة في الاتفاقية معالي أمين المنطقة الشرقية المهندس فهد بن محمد الجبير، ومثّل الوزارة وكيل الوزارة للشؤون الاقتصادية والتخصيص عبد الرحمن بن محمد الزغيبي. بحضور وكيل الوزارة للزراعة المهندس أحمد بن صالح العيادة، ووكيل أمين المنطقة الشرقية للاستثمارات وتنمية الإيرادات المهندس حمدان بن عودة العرادي.
وتأتي المذكرة امتدادًا للتعاون المشترك والتكامل بين الجهات الحكومية، بما يخدم الوطن ويعظم الفائدة من أصول الدولة، من خلال تطوير نموذج تشغيلي واستثماري يسهم في تطوير مواقع المرافئ والارتقاء بالخدمات المقدمة، وتطوير المواقع المرتبطة والمحيطة بها.
وبحسب المذكرة، فقد حدد الطرفان عددًا من مجالات التعاون المشتركة، تضمنت تطوير المرافق الداخلية وإعادة توزيع واستخدام الفراغات في موقع المرفأ بما يتناسب مع مستهدفات الوزارة، بالإضافة إلى تحديد المواقع والمساحات المتاحة لتنفيذ وتطوير المرافق الخارجية للمرفأ والأراضي المحيطة والنطاق العام للنشاط الاستثماري، مع المحافظة على الشكل الجمالي للشاطئ وسلامته من أي تلوث بيئي وبصري.
وتضمنت المذكرة تشكيل فريق عمل مشترك، وتحديد أوجه الاستخدام الأمثل للمرافئ من الناحية التطويرية والتشغيلية والاستثمارية، إلى جانب استثمار المواقع المتفق عليها لمدة زمنية يتم تحديدها وفق طبيعة كل موقع بما يتوافق مع الأنظمة والقرارات المنظمة لذلك، بالإضافة الى الإشراف على تطوير المواقع، وإعداد الدراسة اللازمة لكل للمشروع، وتحديد طبيعة العلاقة بين جميع الأطراف، والقيام كذلك بعملية تسويق الفرص الاستثمارية المستهدفة، والتواصل مع المستثمرين المستهدفين بما يتناسب مع متطلبات الفرص.