شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

يومه الأول بر الفيصلية يحصد 135 متبرعا بالدم

يومه الأول بر الفيصلية يحصد 135 متبرعا بالدم
[7/‏4 15:03] الغزال: في يومه الأول بر الفيصلية يحصد 135 متبرعا بالدم

المركز الإعلامي القلعة نيوز :زهير الغزال

ضمن مشروعه الخيري للتبرع بالدم نظم مركز الفيصلية التابع لجمعية البر بالأحساء حملته الثامنة والعشرين بحضور عدد من رجال الأعمال والناشطين الاجتماعيين والمتبرعين بالدم ، مساء يوم أمس الخميس 6-4-2023

وقد افتتح سعادة الدكتور عبدالمنعم الحسين مدير إدارة المراكز بجمعية البر بالأحساء الحملة وتجول في أركانها مثمنا في كلمة له مايقوم به مركز الفيصلية من دور فاعل ومميز في دعم بنوك الدم بالمحافظة وقال :"إننا فخورون في الجمعية بوجود هذه الجهود الإنسانية التي تصب في خدمة أبناء الوطن".

فيما أعرب رئيس المجلس الإشرافي للفيصلية المهندس يوسف الرفيعي عن خالص شكره للأخوة الداعمين والمتبرعين وللتجمع الصحي وللطاقم الطبي المشارك.

ومن جهته أشار المسؤول عن المشروع الخيري للتبرع بالدم في مركز الفيصلية الأستاذ مقداد بوخمسين أن هذا المشروع الإنساني انطلق عام 1424 هجري وحصد العديد من الجوائز والأوسمة وقدم الكثير من الدعم لبنوك الدم بالمحافظة مما ساهم في توفير فصائل دم نادرة وسد جزء من الاحتياجات الناتجة عن الحوادث المرورية
وقال :"إن هذه الإنجازات لم تكن لتتحقق لولا دعم إدارة جمعية البر والتجمع الصحي ودعم رجال الأعمال واستجابة المتبرعين".

هذا وقد حصد اليوم الأول من الحملة 135 متبرعا تم استبعاد 40 منهم بسبب عدم اكتمال شروط التبرع .

وصاحب الحملة ركن إعلامي يعرض أنشطة وإنجازات مركز الفيصلية وعدد من الجهات منها : جمعية النحالين بالأحساء وجمعية المشي والجري وفريق دراج النعاثل والخطاط عصام الكويتي .
هذا وتستمر الحملة ليومين آخرين من الثامنة حتى الثانية عشر ليلا
[7/‏4 15:15] الغزال: الشميمري أكدت جاهزية برناوي والقرني.. وأعربت عن تطلع الهيئة لإطلاق رحلات طويلة المدى

مؤتمر صحفي بالولايات المتحدة لإعلان موعد رحلة رائدي الفضاء السعوديين في مهمة AX-2


عقدت الهيئة السعودية للفضاء، وشركة "أكسيوم سبيس"، ووكالة الفضاء الأمريكية "ناسا"، وشركة "سبيس إكس"، مؤتمرا صحفيا، الليلة الماضية، في مدينة هيوستن، بولاية تكساس في الولايات المتحدة الأمريكية، للإعلان عن الموعد الرسمي للمهمة AX-2 الفضائية، المخطط إطلاقها في شهر مايو المقبل، إلى محطة الفضاء الدولية (ISS).
وحضر المؤتمر المهندسة مشاعل الشميمري، المستشارة في الهيئة السعودية للفضاء، والرئيس والمدير التنفيذي لشركة "أكسيوم سبيس" مايكل تي سوفريديني، وممثلون عن وكالة "ناسا"، وشركة "سبيس إكس".

ورحب المشاركون في المؤتمر، بطاقم مهمة AX-2 الفضائية المكون من أربعة رواد هم: ريانة برناوي أول امرأة سعودية تحلق نحو الفضاء، ورائد الفضاء السعودي على القرني، وبيجي ويتسون، وجون شوفنر، متمنين لهم التوفيق والنجاح في مهمتهم.

واشادوا برائدي الفضاء السعوديين اللذين خضعا لبرنامج تدريبي خاص مكثف، للتحضير للرحلة التي تتضمن إجراء 14 تجربة رائدة في الجاذبية الصغرى، مشيرين إلى أنهما يتمتعان بمهارات وخبرات وقدرات كبيرة، ولياقة بدنية عالية، ومرونة عقلية، ستمكنهم من التكيف مع بيئة الفضاء، مؤكدين أنهم أثبتوا كفاءة استثنائية في مجالات مختلفة، مثل الهندسة، والروبوتات، وأنظمة دعم الحياة.

وأوضح المشاركون في المؤتمر الصحفي، أن البرنامج التدريبي لرائدي الفضاء السعوديين تضمن تدريبهم على البرامج والعمليات التشغيلية في محطة الفضاء الدولية، وإجراء العديد من التدريبات في مركزي الأبحاث الياباني والأوروبي في شهري يناير وفبراير الماضيين، بالإضافة إلى التدريب على المهارات الاستكشافية في مقر شركة "سبيس إكس"، في مدينة هوثورن، بولاية كاليفورنيا.

وأكدوا أن إطلاق المهمة يدشن عصرا جديدا للمملكة العربية السعودية في استكشاف الفضاء، مشيرين إلى أن هذه المهمة تمثل علامة فارقة لحدثين تاريخيين، حيث تعد المهمة الأولى لامرأة سعودية في الفضاء، مما يؤكد التقدم الذي تحرزه المرأة في المملكة في مختلف القطاعات، كما أنها المرة الأولى لفريق سعودي عربي يعمل في محطة الفضاء الدولية.

من جانبها، أشادت المهندسة مشاعل الشميمري، المستشارة في الهيئة السعودية للفضاء، بالدعم الكبير والسخي من صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز، ولي العهد، رئيس رئيس مجلس الوزراء، رئيس المجلس الأعلى للفضاء - حفظه الله-، للهيئة السعودية للفضاء، ولهذه المهمة العلمية التاريخية التي ستقوم بها أول رائدة فضاء سعودية ريانة برناوي، ورائد الفضاء علي القرني إلى محطة الفضاء الدولية، لأجل البشرية والعلم، من خلال الأبحاث والابتكارات التي سيقومون بتنفيذها.

وأكدت الشميمري، ثقة الهيئة السعودية للفضاء في الجاهزية التامة لرائدي الفضاء السعوديين، ريانة برناوي، وعلى القرني، لتنفيذ مهمتهم في الفضاء، معربة عن ثقة الهيئة في تنفيذهم5 المهمة بنجاح والعودة إلى أرض الوطن لتحقيق جميع الأهداف التي تم التخطيط لها مسبقا، ورفع مكانة المملكة عالميا في مجال استكشاف الفضاء، وخدمة البشرية، وتحقيق طموحات المملكة، ومستهدفات رؤية 2030 في مجال الفضاء.

وقالت الشميمري: "سيقوم رواد الفضاء بإجراء 11 تجربة علمية رائدة في الجاذبية الصغرى، وثلاث تجارب توعوية تعليمية يشارك فيها 12 ألف طالب في 42 موقعا بالمملكة عبر الأقمار الاصطناعية، في لحظة حاسمة من شأنها أن تسهم في بناء جيل جديد من القادة والمستكشفين والعلماء السعوديين، وترفع مكانة المملكة بصفتها مركزا للأبحاث، علاوة على إلهام الأجيال في الوطن العربي إلى آفاق جديدة تساعد البشرية على الاستفادة من التجارب في الفضاء".

وأشادت بالتعاون مع شركة "أكسيوم سبيس"، ووكالة الفضاء الأمريكية "ناسا"، وشركة "سبيس إكس"، معربة عن تقدير الهيئة للتقدم الكبير الذي تم إحرازه من خلال هذا التعاون في تحقيق تنمية طويلة الأجل في استكشاف الفضاء والعمل على الأبحاث العلمية في الجاذبية الصغرى لخدمة العلم والبشرية.

وأضافت أن الهيئة السعودية للفضاء تسعى من خلال برنامج رواد الفضاء، وإطلاق رائدي الفضاء السعوديين في مهمة AX-2، إلى تأهيل كوادر سعودية متمرسة لخوض رحلات فضائية للمشاركة في التجارب العلمية والأبحاث الدولية والمهام المستقبلية المتعلقة بالفضاء، وهو ما ينعكس إيجاباً على مستقبل الصناعة والوطن، وزيادة اهتمام الخريجين في مجالات العلوم والتكنولوجيا والهندسة والرياضيات، وتنمية رأس المال البشري، من خلال جذب المواهب وتطوير المهارات اللازمة، وهو ما يعزز دور المملكة في البحوث في خدمة الإنسانية.

وأعربت الشميمري عن تثمين الهيئة لدور الجهات السعودية المشاركة في تنفيذ برنامج رواد الفضاء وفي مقدمتهم وزارة الدفاع، ووزارة الرياضة، وهيئة الطيران المدني، ومستشفى الملك فيصل التخصصي ومركز الأبحاث.