شريط الأخبار
وزير فرنسي: التحقيق بعلاقات دبلوماسي مع ابستين سيتواصل "حتى النهاية" الملك والرئيس الألباني يبحثان سبل توسيع التعاون بين البلدين ملحس: 18.6 مليار دينار موجودات استثمار الضمان .. ولا علاقة لنا بتعديلات القانون وزارة الثقافة تواصل «أماسي رمضان» في عدد من المحافظات الخميس المقبل / تفاصيل رئيس جمهورية ألبانيا يزور مسجد الملك الحسين واشنطن: مستعدون لجولة محادثات جديدة مع إيران الجمعة المقبلة ويتكوف: ترامب يتساءل عن سبب عدم استسلام إيران حتى الآن صناعة الأردن: قطاع الصناعات الغذائية يلبي احتياجات المواطنين خلال شهر رمضان "الاقتصادي والاجتماعي" يدعو لتبني نهج وطني متكامل للتحول الرقمي المومني: الأردن يميّز بين حرية الرأي التي يكفلها الدستور وبين أي سلوك أو خطاب يتجاوز القوانين لجنة فلسطين في "الأعيان" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل إطلاق تقنية الربط التلفزيوني المغلق لحماية الأطفال ضحايا الجرائم والعنف هيئة الإعلام وبطلب من وزارة "التنمية" تعمم بحظر نشر مواد إعلامية تستغل الأطفال والأشخاص ذوي الإعاقة قوات الاحتلال تشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية اتحاد المهندسين العرب يعتمد إنشاء لجنة "المهندسين الشباب" بمقترح أردني إطلاق مشروع التحول الرقمي في وزارة العمل الرئيس الألباني يزور المدرج الروماني وجبل القلعة بزشكيان: إيران لن ترضخ للضغوط وسط محادثات نووية مع الولايات المتحدة الرواشدة : الأماسي الثقافية في شهر رمضان المبارك تراعي القيم والمبادئ الحميدة "تجارة الأردن": كمية كبيرة من زيت الزيتون ستدخل السوق المحلية بـ26 الشهر الحالي

الرياض: "جمعية مهندسات سعوديات" تقيم للمر ة الثانيه "الغبقة" الرمضانية للمهندسين والمهندسات (صور )

الرياض: جمعية مهندسات سعوديات تقيم للمر ة الثانيه  الغبقة الرمضانية للمهندسين والمهندسات (صور )

الاحساء - القلعه نيوز - من زهير بن جمعه الغزال*

في ليلة رمضانية أقامت جمعية مهندسات سعوديات لقاء للمهندسين والمهندسات والغبقة الرمضانية في مساحة أشجار بالعاصمة الرياض بعد نجاح لقاءها بمقر الجمعية بمدينة الهفوف بمحافظة الاحساء في مركز النخلة للصناعات الحرفية.

وقد أقيمت الغبقه الرمضانية بحضور سعادة المهندسة الشيماء بنت عبد الله الشايب رئيس مجلس الادارة والأعضاء المؤسسات حيث قدموا جميعاً التهنئة لمنسوبي الجمعية والحضور بمناسبة شهر رمضان المبارك. وكان الحضور مميّزا من المهندسات والمهندسين وممّن لهن خبرات وتجارب طويلة ممّا أعطى اللقاء حسّاً مهنياّ وترفيهياً في نفس الوقت.

وقد شاركت عدد من المهندسات بكلمات ترحيبية، وجاء في كلمة رئيس مجلس الإدارة سعادة المهندسة الشيماء بنت عبدالله الشايب بعد الترحيب :

"ان عمارة الأرض من أولى المهام التي كلف الله عز وجل بها وأنها كرئيس للجمعية تشعر بالفخر والسرور ان تكون ممثلة لجمعيه تهتم في شؤون المراه في الهندسة وأضافت ان #مهندسات_سعوديات من لبنتها الأولى كمنصة عام 2014 وهي تحدوها رؤية مستقبلية , ونمت بشكل كبير خلال السنوات الأخيرة , لتصبح الآن جمعية رسمية بقرار رسمي من المركز الوطني للقطاع غير الربحي تحت اشراف وزارة ال"

واضافت المهندسة الشيماء بنت عبد الله الشايب تقول : كل ذلك يؤكد على أهمية وجود جمعية تعنى بالشأن الهندسي والارتقاء وتمكين وتحفيز المراه في الهندسة بمساندة جميع القطاعات الحكومية والغير حكومية والتعاون مع الهيئات والمؤسسات والمنصات والجمعيات الأخرى لتقديم خدمات وانشطه ومشاركة الخبرات والتواصل لتسهم في تحقيق مستهدفات رويه 2030 لتمكين المراه في جميع المجالات و لتحقيق الاكتفاء الذاتي في المجال الهندسي وتحسين حياه الفرد .

واشادت بدور المهندسات السعوديات في المملكه وقالت :" لدينا في المملكة العربية السعودية، وعن حق مهندسات متعلمات في مجالات هندسية مختلفة، صاحبات إنجازات محلية وعالمية وبراءات اختراع تستحق تسليط الضوء عليها وانه لدينا طاقة شبابية كبيره ستساهم في خدمة الوطن والمجتمع وتركن بصمتهن من خلال المشاركة مع الفرق التطوعية والفرص التطوعية التي تقدمها الجمعية.

واستطردت المهندسة الشيماء الشايب قائلة :"ان نستشرف المستقبل لوضع المراه في الهندسة وانّ هذا هو دور الجمعية على الارتقاء بهنّ، واتاحة الفرصة لهنّ للتدريب المتميز الذي يؤهلهن للحياة العملية المعاصرة وزيادة ثقتهن بنفسهن واعطاءهن الامل بالمستقبل وليصبحن قائدات ملهمات للأجيال القادمة وأنها رسالتهم ومسؤوليتهم في الجمعية. "

وقالت :" ان الجمعية سيكون تكاملها مع الجهات الرسمية والأهلية ذات الاهتمام الهندسي، ومن هذا الملتقى شكرت الهيئة السعودية للمهندسين التي ساندت توقيع جمعية مهندسات سعوديات مع لجنة المهندسات القطرية، وتؤمل أن يكون لدى الجمعية شراكات بعون الله مع جهات اكاديمية و هندسية وان كل ذلك لن يكون الا بعزم العضوات المهندسات والتي سوف يكنون هناك طرح للعضويات بعد اعداد الترتيبات لذلك."

واختتمت المهندسة الشيماء بنت عبد الله الشايب كلمتها قائلة:"بالأصالة عن نفسي وعن عن زميلاتي أعضاء مجلس إدارة والأعضاء العاملين في الجمعية أتقدم بالشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الامير سعود بن طلال محافظ الاحساء و معالي المهندس عصام الملا الأمين العام لأمانه الاحساء وسعادة المهندس عبدالله بن عبدالمحسن الشايب لما لمسناه من دعم معنوي وترحيب ودعم للجمعية منذ انطلاقتها والتشجيع وعلى تمكينها من القيام بمهامها وتذليل الصعاب امامها ،كما اتقدم بالشكر ايضا انتم أعضاء الجمعية والزوار الكرام لاهتمامكم وحضوركم هذا الملتقى متطلعين مشاركتكم في دعم هذا الحراك ونشره في البلد المعطاء"

و أشادت بجهود وعطاء شركاء جمعية مهندسات سعوديات : شركة ملكان العقارية، و توبيرا للهندسة والتصميم، و اشجار كافيه ،ومتجر يونيك ، كما أشادت بجهود كل الزميلات اللواتي لازلن يتحملن مسؤولية مرحلة التأسيس للجمعية . سائلة المولى ان يكونوا عند حسن الظن.

المهندسة رجاء المحمد هنات الحضور بشهر رمضان المبارك، مؤكدةً على أهمية ترابط منسوبي الجمعية بالمهندسين والمهندسات

و أشارت الى حرص الجمعية ان تكون هذه المناسبة ودية و تعارفيّة . حيث توفر فرصة اللقاء هذا الشهر الكريم بما يحمله من مفاهيم تدعو للتواصل وترسيخ قيم المودة والإخاء .

وتحدثت المهندسة الهنوف الثامر نائب رئيس مجلس الإدارة في كلمتها بشكر القيادة الرشيدة ورؤية سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان حفظه الله حول العمل الطوعي والقطاع الثالث بالمملكة التي هيأت البنية التحتية للقطاع وأوضحت تطلُّع الجمعية ومستقبلها المشرق والواعد بخطى ثابتة وفق استراتيجيتها المدروسة التي تتبنّاها مجلس الإدارة والقائمين على الجمعية تحت الاشراف الإداري من قبل المركز الوطني للقطاع غير الربحي والاشرافي الفني من قبل وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية.

وقالت ان الجمعية تضم حاليا 16 عضوا من المهندسات في مختلف التخصصات الهندسية وتواجدهن في مختلف مناطق المملكة للتنوع والشمول واللاتي لديهن المقدرة المهنية لإدارة المبادرات والمشاركة في المؤتمرات والتنمية في القطاع الهندسي، مع إيضاح أنه ستفتح العضوية قريباً للمهتمين.


المهندسة عفراء فلمبان عضو مؤسس في الجمعية تحدثت عن أهمية وجود الجمعية التي تعنى بالمرأة بالمهندسة وتهتم بشؤونها والارتقاء بالمهنيين والمهنيات

وقالت : " في إطار سعي الجمعية لتقديم خدمات للأعضاء وحرص منها على تفعيل مبادراتها المجتمعية التي تلبي تطلعاتها من خلال الشراكات والتعاون مع القطاع الحكومي والخاص والجمعيات الأخرى من خلال المحاضرات التثقيفية في مجالات التنمية المستدامة مع بوتقة وتفعيل العمل الطوعي مع جمعية ترميم "

واعربت عن املها ان هذه الشراكات ستتمدد بعون الله مثلا مع جمعية علوم العمران،

وأشارت الى الدعم التنسيقي مع الشكر والتقدير للهيئة السعودية للمهندسين في عقد شراكة مع الجمعية القطرية للمهندسين ولجنة المهندسات في الاتحاد الهندسي الخليجي الرابع والعشرون.

هذا وقد تضمن فقرة لتبادل الخبرات عن طريق سحب الأسئلة ومشاركة وركن العمارة الاحسائية الإسلامية تكريم للمهندس القدير عبدالله على عطاءة وتوزيع نماذج زخرفة جصية أحسائية و أيضا ركن للابداع بتلوين الفخار و الذي أشاع بهجة مع تناول مأكولات رمضانيّة.

*مراسل مجموعة القلعه نيوز في السعوديه