شريط الأخبار
خبراء النقل: مراجعة تحديات القطاع والبناء على الإنجازات المتحققة ضمن رؤية التحديث الاقتصادي وزير الثقافة يشيد بحفل افتتاح مهرجان ليالي المسرح الحر الدولي مستوطنون يهاجمون شاحنات مساعدات أردنية متجهة إلى غزة إعلام عبري: مقتل 3 جنود وإصابة آخر بجروح خطرة بجباليا غوتيريش يطالب بوقف الحرب على غزة والبدء بحل سياسي وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري لدول الاتحاد الأوروبي مع دول الجوار الجنوبي مسؤولة: أوروبا ترى تقدما محدودًا وغير كاف بشأن مساعدات غزة بحث طبي من "عمان الأهلية" يحصد أعلى تقدير بمؤتمر علمي عالمي بإندونيسيا الأمن العام : نحقق في فيديو ظهر خلاله شخص يقوم بإلحاق أضرار مادّية بمركبة ركوب متوسطة (باص) وزير الثقافة يلتقي رئيس اتحاد الناشرين الأردنيين الرواشدة يبحث مع السفير الاسترالي سبل التعاون الثقافي الرواشدة يكرم كوكبة من موظفي وموظفات المكتبة الوطنية مصر.. قرار حكومي عاجل قبل سقوط عقارات الإسكندرية برلماني إيراني رفيع يعلن اكتمال جاهزية بلاده عسكريا لإغلاق مضيق هرمز بانتظار القرار رغم العروض السعودية المغرية.. "رونالدو الجديد" يختار الدوري الإنجليزي سعر معدن البالاديوم يصعد إلى أعلى مستوى منذ سبتمبر 2023 إيران تعلن عن خطها الأحمر في "تخصيب اليورانيوم" فضيحة.. ترامب يتصل بمقاتل بعد قيامه بحركات مشينة وإحراج زوجته إيران: لا موعد محددا بشأن المحادثات مع الولايات المتحدة حول الملف النووي الأردن يرسل وحدات دم إلى مستشفيات شمال وجنوب غزة

75 مليون دينار فائض الميزان التجاري الأردني مع قطر العام الماضي

75 مليون دينار فائض الميزان التجاري الأردني مع قطر العام الماضي
القلعة نيوز:
حقق الميزان التجاري للمملكة مع قطر خلال العام الماضي، فائضا مقداره 75 مليون دينار.

ووصل حجم التجارة البينية بين الأردن وقطر العام الماضي قرابة 149 مليون دينار، مقارنة مع حوالي 116 مليونا في عام 2021.

وبحسب بيانات التجارة الخارجية الصادرة عن دائرة الإحصاءات العامة، نمت قيمة الصادرات الوطنية إلى قطر خلال العام الماضي لتصل إلى نحو 112 مليون دينار، مقارنة مع حوالي 91 مليون دينار لعام 2021.

كما ارتفعت مستوردات المملكة من قطر خلال العام الماضي لتبلغ نحو 37 مليون دينار، مقارنة مع 25 مليونا في عام 2021.

أما على مستوى العام الحالي 2023، فبلغت قيمة صادرات المملكة إلى قطر خلال شهر كانون الثاني الماضي من هذا العام نحو 8 ملايين دينار، في حين بلغت قيمة مستوردات الأردن من قطر في شهر كانون الثاني الماضي قرابة 2 مليون دينار.

وبحسب المعطيات، ارتفع حجم التبادل التجاري بين البلدين في شهر كانون الثاني الماضي من هذا العام ليبلغ نحو 10 ملايين دينار.

وتتركز صادرات المملكة إلى قطر في المواد والمنتجات الغذائية الطازجة والمصنعة، من مختلف أصناف الخضار والفاكهة، واللحوم، التمور بأنواعها، والأجبان والألبان الطازجة، واللحوم ومشتقاتها، والدواجن ومشتقاتها، والحبوب، والحلويات، والكعك بأنواعه، والأرز، والعصائر، والمكسرات، والزيوت والسمنة بأنواعهما، والمخللات، والأعشاب، والعسل، والطيور، والقهوة، والبيض.

وتتركز مستوردات الأردن من قطر في المواد الكيماوية المتنوعة، مثل زيوت السيارات وحمض السلوفنيك واللوترين وقوالب الألمنيوم، والبارافين، والبولي إثيلين، وقضبان الحديد، والأسمدة الكيماوية بمختلف أنواعها واستخداماتها، وأكياس البلاستيك، وزيوت محركات السيارات، والسماد العضوي، والمحاليل الطبية، إضافة إلى بعض السلع والمنتجات الغذائية.