شريط الأخبار
الأردنيون يدينون العدوان الإسرائيلي على الدوحة ويعتبرون أمن قطر من أمن الأردن تصاعد الإدانات الدولية للهجوم الإسرائيلي على قطر إسرائيل تهاجم موقعًا عسكريًأ وقسمًا للإعلام في صنعاء السفير الإسرائيلي في واشنطن: إذا أخطأنا الهدف في الدوحة سنصيبه المرة المقبلة الجيش الاسرائيلي يحتفل بتأسيس فرقته الجديدة على الحدود الأردنية وزير السياحة يوقف العمل بـ"مصفوفة المخالفات" لمراجعتها "الرواشدة" يلتقي مدير الشركة الأردنية لإحياء التراث التهاني والمباركة ل ال حمادة فاروق الدريملي وال خالد ابراهيم محمد القصاص الرواشدة يلتقي رئيس نادي السلط الثقافي ومدير عام مؤسسة حرير للتنمية الملك يستقبل الرئيس عباس ويؤكد دعم الأردن الراسخ للأشقاء الفلسطينيين في نيل حقوقهم العادلة والمشروعة محمد بن زايد يبحث مع أمير قطر الاعتداء الإسرائيلي ويؤكد تضامن الإمارات مع الدوحة ولي العهد يزور العاصمة القطرية اليوم فون دير لايين عن غزة: مجاعة من صنع البشر لا يمكن أن تستخدم كسلاح حرب وزير خارجية كرواتيا: نحترم وندعم دور الأردن كوصي على مقدسات القدس الصفدي: العدوان على قطر يعكس منهجية حكومة نتنياهو المارقة بتعاملها مع المنطقة إرادة ملكية سامية بتعيين 13 قاضياً ( أسماء ) الملك يلتقي عباس ويبحثان آخر المستجدات في الأراضي الفلسطينية الأردن واليابان يوقعان تفاهما لتعزيز أمن الحدود بـ 7 ملايين دولار سفراء دول صديقة وشقيقة: الأردن بقيادة الملك خط الدفاع الأول لمواجهة مخططات التهجير إدانات عربية ودولية واسعة للعدوان الإسرائيلي على قطر

ما هو العصب الخامس

ما هو العصب الخامس
القلعة نيوز: ألم تسببه الأعصاب يصيب الوجه وعادة ما يحدث في منتصف إلى أواخر الحياة. الحالة الأكثر تكراراً هي حدوث اضطرابات ناتجة عن الآلام العصبية. ويتميّز الألم بأنّه يأتي ويذهب، وكأنه رشقات نارية حادة، أو طعنات سكين موجهة إلى مكان الألم بشكل متكرر وقد يشبهها البعض بالصدمات الكهربائية. إنّ هذا الألم يمكن أن يستمر من بضع ثوان إلى بضع دقائق. ويعتبر الألم الناتج عن الضغط على عصب مثلث التوائم ،ألماً لا يمكن وصفه بأي ألم معروف عند البشر ، ولكن ما الذي يقوم به هذا العصب حقيقة ؟ إنّ عدد من حالات الإصابة والأمراض المرتبطة بالعصب ترافقها آلام بالغة ولكن في حالة معيّنة دون غيرها يصل الألم إلى درجة لا تطاق .

إنّ مثلث التوائم يتمثّل بالعصب الخامس وأكبر مجموعة من الأعصاب الجمجمية 12 التي تترك الدّماغ عبر مجموعة من الثقوب في الجمجمة لتقترن بعصب لديه ثلاثة فروع رئيسية، تتجه إلى العيون، والفكين انقسامات الفك السفلي. وتتمثل مهمتها الرئيسية في توفير الإحساس في الوجه، وكما تتحكم أيضا في العضلات المستخدمة في المضغ.

يحدث ألم الأعصاب أساساً في النساء الأكبر سناً وذلك لا ينفي حدوثه لمن هم في سن أصغر ، ويعتقد أنّ سبب هذا الالم عائد إلى الضغط الذي تسببه الأوعية الدّموية على العصب لأنّه يترك الدماغ من خلال الجمجمة. العرض الرئيسي هو الشعور بالألم، وغالباً ما تكون آلام شديدة ، والتي تميل للتأثير على أقل الثلثين من جانب واحد من الوجه. و قد يتم تعيين أعراض أخرى مثل الشعور بشيء بسيط مثل نسيم يمر عبر الجلد، ويمكن أن تحدث دون سابق إنذار. وقد يتكرّر حدوث الألم من ثانية إلى أيّام ويتكرّر بشكل عشوائي. ولكن لا يصل الأمر للعلاج من خلال المخدرات فهي أكثر شيوعا لعلاج مرض الصرع، أو الجراحة.

أسوأ اضطراب يؤثر على العصب الخامس هو الصداع العنقودي، والذي غالباً ما يحدث على فترات وبشكل حاد ، وتفصل أوقات الصداع بأوقات خالية من الأعراض. وقد يرافقه ألم غير مبرح حول العين ، ويعتقد أغلب الخبراء أن هذه الحالة هي الأكثر الحالات المعروفة للجنس البشري ألماً . ويعتقد أنّ هذه الصداع أيضاً ينشأ من الضغط الناجم على العصب. وذلك إثر خلل في منطقة من الدّماغ تسمى تحت المهاد، وانخفاض هرمون التستوستيرون، وهذه الحالة ترتبط بالقابلية الوراثية والتدخين حيث تعتبر عوامل خطر محتملة. ولإيقاف الآلام ، قد يتناول المرضى أقراصاً مسكّنة بالإضافة إلى استنشاق تركيزات عالية من الأكسجين، وممارسة التأمل.