شريط الأخبار
تقرير: إسرائيل تبلغ الولايات المتحدة بنفاد صواريخها الاعتراضية عاجل. إطلاق صفارات الإنذار في الأردن وفيات اليوم الأحد 15-3-2026 عاجل: القناة 13 العبرية: مجتبى خامنئي لم يتواصل مع محيطه منذ أسبوعين عاجل: الحرس الثوري الإيراني يتعهد بقتل رئيس الوزراء الإسرائيلي تصوير "قنديل البحر" في سماء أبوظبي الأرصاد: الجبيهة تسجل أعلى كمية هطول مطري خلال 36 ساعة ريال مدريد يفوز على إلتشي برباعية ويواصل الضغط على برشلونة رسالة من إليسا: لبنان يريد السلام مسؤولين أمريكيين: إسرائيل تعاني من نقص حاد في مخزون الأنظمة الاعتراضية الوحدات يهزم الحسين إربد .. ويشعل صراع دوري المحترفين مجددًا المهندس عمرو ابو عنقور يكتب فريق البركة فينا… رمضانٌ من العطاء لا يُنسى الجرّاح ترعى إفطاراً رمضانياً تكريمياً لسيدات أردنيات متميزات في إربد حزب مبادرة يقرر توجيه كتلته النيابية بطلب سحب مشروع معدل قانون الضمان الصبيحي: مفارقة يجب الوقوف عندها طويلًا في أرقام الضمان "البوتاس العربية" تسير باستثمارات توسعية بقيمة 1.1 مليار دولار لتعزيز الطاقة الإنتاجية مشوقة يسأل حسان عن التضارب الصارخ في اتفاقية تشغيل الميناء غراهام: من يسيطر على "خرج".. يسيطر على مصير الحرب عراقجي ينتقد المظلة الأمنية الأمريكية ويشير إلى ضعفها في حماية مضيق هرمز إتلاف أكثر من 11 ألف لتر من العصائر الرمضانية غير الصالحة في عمّان

الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية

الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية
قمر شوال يكسف الشمس صباح الخميس ولا نصيب للبحرين من الظاهرة
الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية

القلعة نيوز: زهير الغزال
قال الباحث الفلكي علي الحجري أن قمر شهر شوال المبارك سيقترن بالشمس للحساب السطحي في يوم الخميس القادم (20 إبريل 2023) في تمام الساعة (05:57) صباحا بتوقيت البحرين، لتشير دقة الحسابات الفلكية إلى عملية الاستهلال في يوم اقترانه بالشمس أي مساء الخميس ستقتصر على تصوير القمر من خلال كاميرا CCD بتلسكوب موجه من خلال راصد محترف وشرط صفاء الجو، وذلك لعدت أسباب منها ارتفاع القمر المنخفض لـ 3 درجات و 54 دقيقة في تمام الساعة (06:04) مساء، ومكوث القمر في السماء لفترة 23 دقيقة فقط وهي الفترة الفاصلة قبل أفوله في تمام الساعة (06:27) مساء، بالإضافة إلى زاوية الاستطالة بين القمر والشمس لـ 4 درجات و47 دقيقة ليعكس على سطح القمر بذلك (0.18%) من إضاءة الشمس وعمر الاقتراني للقمر لـ 12 ساعة و7 دقائق.

بينما أشار الحجري أن هلال شوال المبارك سهل الرصد بجميع الوسائل الرصد من تصوير بالتلسكوب ومناظير والعين المجردة في مساء يوم الجمعة 21 إبريل الجاري، لتكون فترة مكوث القمر لساعة و24 دقيقة من بعد غروب الشمس في تمام الساعة (06:04) مساء، وعلى ارتفاع 16 درجة ونصف، وباستطالة 17 درجة و23 دقيقة، ومضاء بنسبة (2.3%)، وبشدة إضاءة (-5.71 Mag) وأخير بسمك للهلال لـ 43 ثانية قوسية، ليكون سيناريو عيد الفطر السعيد لمعتمدي المعيار الفلكي في يوم الجمعة والموافق 21 أبريل الجاري، بينما ستكون عيد الفطر لمعتمدي الرؤية العينية في يوم السبت 22 أبريل الجاري.

كما تحدث الحجري عن حدوث ظاهر ة كسوف حلقي "الهجين" لشمس لا يرى بالوطن العربي ومتزامن مع اقتران قمر شهر شوال بالشمس في يوم الخميس القادم، والذي تم تسميته بالهجين بسبب تنوع ظاهرة الكسوف ما بين الجزئي والكلي والحلقي لمناطق مختلفة من الكرة الأرضية كون مدار القمر في الحضيض أي اقرب ما يمكن من الأرض.

وتابع الحجري أن فترة الكسوف الكلية على الكرة الأرضية ستكون لـ 5 ساعات و25 دقيقة، لمساحة الأرض التي تشهد كسوف الشمس بجميع مراحله (120 مليون و412008.94 كم مربع) ومحيط (39099.41 كم)، بطول مسار يبلغ (13810.21 كم) والتي تشمل مناطق بحرية بمحيط الهادئ بعمق 6836 متر وبارتفاع 589 متر في احدى الجزر بنفس المحيط، وبعرض 49 كم لأفضل منطقة في الرصد لفترة دقيقة و16 ثانية للكسوف الحلقي، وبمساحة إجمالية للظاهرة من شروق إلى غروب الشمس (88 مليون و518292.88كم مربع) وبمحيط (40105.05 كم).

كلام الصور
علي الحجري
مراحل كسوف الشمس