شريط الأخبار
شاهد بالفيديو والصور .. أبو صعيليك: الإصلاح الإداري في الأردن يمر بمحطة مفصلية جيش الاحتلال يعلن استعادة جثث 3 رهائن محتجزين في غزة إيران: جرحى الضربات الأمريكية لم تظهر عليهم علامة عدوى إشعاعية نتنياهو: لن ننجر لحرب استنزاف مع إيران الصفدي يتابع تداعيات التصعيد في المنطقة مع عدد من نظرائه 24 قتيلًا إسرائيليًا منذ بداية الحرب مع إيران أبو صعيليك: توجه لتعديل مدة رخصة القيادة العمومي الأردن يدين هجومًا إرهابيًا استهدف كنيسة مار إلياس في دمشق نائب الرئيس الأميركي: إيران بعثت رسائل غير مباشرة منتدى ماحص الثقافي في برقية شكر " للوزير الرواشده" : روح المسؤول الوطني الأصيل لاعب "بعين واحدة" يدخل تاريخ كأس العالم فمن هو؟ مسؤول: روسيا تقدم سياحة علاجية فاخرة بأسعار تنافسية للعرب روبيو: الولايات المتحدة تدعو الصين إلى إقناع إيران بعدم إغلاق مضيق هرمز فرص المنتخب السعودي لبلوغ ربع نهائي الكأس الذهبية 2025 مصدر صحفي: العدوان على إيران تنفيذ لخطة كلارك الأمريكية القديمة هل تدفع الدول المحايدة على الثمن ؟؟؟ بزشكيان لماكرون: يجب أن يتلقى الأمريكيون ردا على عدوانهم واقعة "غريبة" في كأس العالم للأندية 2025 مدير مدينة الأمير محمد للشباب يعقد اجتماعًا هاما مع رؤساء الأقسام في المدينة وزير الخارجية الأمريكي: إذا ردت إيران على الهجوم ستكون ارتكبت أسوأ خطأ

الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية

الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية
قمر شوال يكسف الشمس صباح الخميس ولا نصيب للبحرين من الظاهرة
الحجري: عيد الفطر السعيد الجمعة للتقاويم الفلكية والسبت للعينية

القلعة نيوز: زهير الغزال
قال الباحث الفلكي علي الحجري أن قمر شهر شوال المبارك سيقترن بالشمس للحساب السطحي في يوم الخميس القادم (20 إبريل 2023) في تمام الساعة (05:57) صباحا بتوقيت البحرين، لتشير دقة الحسابات الفلكية إلى عملية الاستهلال في يوم اقترانه بالشمس أي مساء الخميس ستقتصر على تصوير القمر من خلال كاميرا CCD بتلسكوب موجه من خلال راصد محترف وشرط صفاء الجو، وذلك لعدت أسباب منها ارتفاع القمر المنخفض لـ 3 درجات و 54 دقيقة في تمام الساعة (06:04) مساء، ومكوث القمر في السماء لفترة 23 دقيقة فقط وهي الفترة الفاصلة قبل أفوله في تمام الساعة (06:27) مساء، بالإضافة إلى زاوية الاستطالة بين القمر والشمس لـ 4 درجات و47 دقيقة ليعكس على سطح القمر بذلك (0.18%) من إضاءة الشمس وعمر الاقتراني للقمر لـ 12 ساعة و7 دقائق.

بينما أشار الحجري أن هلال شوال المبارك سهل الرصد بجميع الوسائل الرصد من تصوير بالتلسكوب ومناظير والعين المجردة في مساء يوم الجمعة 21 إبريل الجاري، لتكون فترة مكوث القمر لساعة و24 دقيقة من بعد غروب الشمس في تمام الساعة (06:04) مساء، وعلى ارتفاع 16 درجة ونصف، وباستطالة 17 درجة و23 دقيقة، ومضاء بنسبة (2.3%)، وبشدة إضاءة (-5.71 Mag) وأخير بسمك للهلال لـ 43 ثانية قوسية، ليكون سيناريو عيد الفطر السعيد لمعتمدي المعيار الفلكي في يوم الجمعة والموافق 21 أبريل الجاري، بينما ستكون عيد الفطر لمعتمدي الرؤية العينية في يوم السبت 22 أبريل الجاري.

كما تحدث الحجري عن حدوث ظاهر ة كسوف حلقي "الهجين" لشمس لا يرى بالوطن العربي ومتزامن مع اقتران قمر شهر شوال بالشمس في يوم الخميس القادم، والذي تم تسميته بالهجين بسبب تنوع ظاهرة الكسوف ما بين الجزئي والكلي والحلقي لمناطق مختلفة من الكرة الأرضية كون مدار القمر في الحضيض أي اقرب ما يمكن من الأرض.

وتابع الحجري أن فترة الكسوف الكلية على الكرة الأرضية ستكون لـ 5 ساعات و25 دقيقة، لمساحة الأرض التي تشهد كسوف الشمس بجميع مراحله (120 مليون و412008.94 كم مربع) ومحيط (39099.41 كم)، بطول مسار يبلغ (13810.21 كم) والتي تشمل مناطق بحرية بمحيط الهادئ بعمق 6836 متر وبارتفاع 589 متر في احدى الجزر بنفس المحيط، وبعرض 49 كم لأفضل منطقة في الرصد لفترة دقيقة و16 ثانية للكسوف الحلقي، وبمساحة إجمالية للظاهرة من شروق إلى غروب الشمس (88 مليون و518292.88كم مربع) وبمحيط (40105.05 كم).

كلام الصور
علي الحجري
مراحل كسوف الشمس