شريط الأخبار
ترامب يتلقى إفادة بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران الجيش الإسرائيلي يوجه إنذاراً ‏إلى سكان قرية كفر حتا بجنوب لبنان بدء أعمال حماية جدار البركة الأثري بعد تضرره نتيجة الأمطار الكرك: قرارات لمعالجة مشاكل تجمع مياه الأمطار في لواء القصر مدير أملاك الدولة: لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة القضاة يلتقي مدير إدارة الشؤون الامريكية في الخارجية السورية ويؤكد علاقات ثنائية وتعاون مشترك أوسع سامسونج تسلّط الضوء على تأثير البث التلفزيوني المجاني المدعوم بالإعلانات وصنّاع المحتوى والتجارب المباشرة في تشكيل مستقبل التلفزيون خلال معرض الإلكترونيات الاستهلاكية 2026 CES رئيس الوزراء: "الناقل الوطني" سيُخفض كلفة المياه والموازنة ستساهم في تمويله رويترز: ترامب يتلقى إفادة الثلاثاء بشأن خيارات التعامل مع احتجاجات إيران منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء غد وتحذيرات من السيول والرياح ولي العهد: إثراء المحتوى العربي مسؤولية ثقافية للأجيال القادمة ولي العهد والأميرة رجوة يزوران شركة جبل عمان ناشرون الصفدي ينقل لـ" الملك البحرين تحيات جلالة الملك ويجري محادثات موسّعة تناولت سبل تعزيز العلاقات الثنائية في مختلف المجالات رئيس الحكومة في حديث جريء غير مسبوق .. ماذا قال عن واقع ومستقبل الاردن.. وجلالة الملك الأرثوذكسي يتفوق على المقاولين في دوري السيدات رئيس الوزراء :زارت الحكومة 130 موقعا العام الماضي اخدثت فيها تغييرات ايجابيه.. وسنواصل جولاتنا الميدانيه رئيسة البنك الأوروبي: شراكتنا مع الأردن قصة نجاح باستثمارات بلغت 2.3 مليار يورو المنتخب الأولمبي يواجه قيرغيزستان غدا في ختام الدور الأول لكأس آسيا وزارة الأوقاف تبدأ تسليم تصاريح الحج وتدعو للالتزام بالاشتراطات الصحية تقرير: إسرائيل بحالة تأهب قصوى تحسبا لأي تدخل أميركي في إيران

وزير السياحة: الأردن يهدف لإنشاء إطار للتعاون الدولي في حفظ وحماية الكنوز الثقافية

وزير السياحة: الأردن يهدف لإنشاء إطار للتعاون الدولي في حفظ وحماية الكنوز الثقافية

القلعة نيوز:
احتفلت وزارة السياحة والآثار ودائرة الآثار العامة، مساء الثلاثاء، بيوم التراث العالمي الذي يصادف 18 نيسان من كل عام تحت شعار "تغيرات التراث"، حيث تم إضاءة مواقع التراث العالمي بالمملكة باللون الأزرق، واضاءة عدد من المواقع الأثرية باللون البنفسجي، احتفالاً بهذه المناسبة.

وقال وزير السياحة والآثار مكرم القيسي، " تُذكرنا مواقع التراث العالمي حول العالم بقوة التراث الثقافي والطبيعي على المستوى المحلي والوطني والعالمي، لا سيما وأن هذه المواقع تحدثنا عن إنجازات الثقافات في الماضي والحاضر، وعن تنوعها وابتكارها وعلاقاتها الاجتماعية وقيمها ومعتقداتها ".

واضاف " يعتبر التراث من أهم الرموز التي تدل على تاريخ وثقافة الناس، كما يشجعنا يوم التراث العالمي على الاحتفال بجميع ثقافات العالم بشكل عام، ومواقعنا الستة بشكل خاص، وزيادة الوعي بالمعالم والمواقع الثقافية الهامة".

وبين الوزير القيسي، أن الأردن يهدف من خلال مواقعه الستة المدرجة على قائمة التراث العالمي إلى إنشاء إطار للتعاون الدولي في حفظ وحماية الكنوز الثقافية والمناطق الطبيعية في جميع أنحاء العالم.

وبحسب وزارة السياحة فإن المواقع الأردنية على قائمة التراث العالمي هي: البترا، وقصر عمرة، وأم الرصاص، ومحمية وادي رم، وموقع المغطس/المعمودية، وأخيرا مدينة السلط– مدينة التسامح وأصول الضيافة الحضرية.

بدوره، قال مدير دائرة الآثار العامة الأستاذ الدكتور فادي بلعاوي، إن التراث العالمي هو ثروة مشتركة للبشرية اجمع، وتتطلب حماية هذه الثروة القيمة والمحافظة عليها جهودًا جماعية من المجتمع الدولي.

واضاف " أن الإحتفال بهذا اليوم يعد فرصة لرفع وعي الجمهور حول تنوع التراث الثقافي والجهود المطلوبة لحمايته والحفاظ عليه "، مؤكداً أن الدائرة لم تأل جهدا لحماية وتطوير واستدامة المواقع الستة المدرجة على قائمة التراث العالمي والمواقع الخمسة عشر المدرجة على القائمة التمهيدية، والتي تعد شهادة على فعالية التراث الثقافي على المستوى المحلي والوطني والعالمي.

وبين الاستاذ الدكتور بلعاوي، أن الدائرة واحتفالاً بهذه المناسبة ستقوم بعدة فعاليات ومبادرات تهدف الى رفع الوعي بمواقع التراث العالمي، ومشاركة المجتمعات المحلية بأهمية مواقع التراث العالمي والقيمة الاستثنائية العالمية لكل موقع.

ولفت الى أن الدائرة قامت بعقد عدة محاضرات توعوية لمدارس حول المملكة لتعريف الطلاب بمبدأ التراث العالمي ومواقع التراث العالمي الستة في الأردن واهميتها ومكوناتها، بالاضافة الى اطلاق حملات ومبادرات تهدف الى الحفاظ على القيم الاستثنائية العالمية، كمبادرة "تراثنا اجمل" والتي تهدف الى الحفاظ على صورة الاردن في عيون زائريها عبر تنظيف وتعشيب المواقع وإزالة الكتابات عن الجدران الاثرية.

ويهدف اختيار " تغيرات التراث " شعارًا ليوم التراث العالمي 2023 ، إلى التركيز على التغيرات المناخية التي تواجه مواقع التراث العالمي والتصدي لهذه التغيرات بأساليب وطرق جديدة، انطلاقاً من مسؤولية اليونسكو ومراقبتها للآثار السلبية والضارة لتغير المناخ، مما يشكل تهديداً كبيراً للآثار التاريخية والثقافية، كما يعد تغير المناخ والظواهر الطبيعية من أهم القضايا في الوقت الحالي، والتي تشكل تهديدًا كبيرًا للتراث الثقافي والسياح.