شريط الأخبار
وزير العمل: أكثر من 46 ألف عقد عمل وقعت من خلال البرنامج الوطني للتشغيل اتحاد الجامعات العربية: نسبة بطالة الشباب العربي تصل إلى 25 بالمئة طقس شديد البرودة وتشكل الصقيع والانجماد في مختلف المناطق الصناعة والتجارة تؤكد أهمية الالتزام بوضع السعر واضح على كل سلعة معروضة للبيع "المستقلة للانتخاب": اعتماد الهوية الرقمية من خلال تطبيق سند في الانتخابات المقبلة وفاة طفلتين إثر حريق منزل في منطقة أبو علندا الملك يلتقي رؤساء لجان مجلس النواب اليوم الإثنين وزير الداخلية وطبخة على نار هادئة .. تغييرات وتعيينات واحالات على التقاعد ... المتصرف النويقة يرعى حفل إشهار شركة “ثرى الأردن” للأنشطة الشبابية والثقافية في الزرقاء التعديل الحكومي يعود من جديد والرئيس عاقد العزم على إجرائه قريبا كريشان للمشككين بمواقف الأردن : إذا مش منتمي لهذا الوطن "ما إليك قعده فيه" الأرصاد: أجواء شديدة البرودة الليلة وصباح غد البرلمان العربي يؤكد دعم مواقف الأردن والوصاية الهاشمية نتنياهو: مستعدون لاستئناف القتال في غزة نقيب المحروقات: لم نصدر تصريحًا عن فشل تجربة الاسطوانات البلاستيكية الصفدي وأبو الغيط يشددان على الموقف الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء يزور مديرية الأمن العام درجات حرارة تحت الصفر في الأردن .. وأقلها -4 في مطار الملكة علياء الاحتلال يزعم ضبط شبكة لتهريب اسلحة من الأردن إلى الضفة مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023

للسيدات فقط : احذرن هذه المكونات السامة في مستحضرات التجميل

للسيدات فقط : احذرن  هذه المكونات السامة  في مستحضرات التجميل
عمان- القلعة نيوز -

تشير دراسات معتمدة دوليا إلى وجود مجموعة من المكونات السامة في مستحضرات العناية التجميلية التي نستعملها يومياً، لذلك يوصى بمراجعة قائمة مكونات المستحضرات المستعملة بدقة والابتعاد عن تلك التي تحتوي على المواد المصنفة سامة من جانب الخبراء في هذا المجال.

تطبق مستحضرات العناية والماكياج عادة على سطح البشرة، لكن يمكن لمكوناتها أن تنفذ عبر المسام إلى داخل الجسم.

وهذا يعني أن المكونات السامة التي تدخل في تركيبة المستحضرات التجميلية ممكن أن تسبب مشاكل صحية قد يكون بعضها خطيراً.

فبعض عوامل التثبيت الشائع استعمالها في مجال العناية التجميلية تستعمل أيضاً في مبيدات الحشرات وسوائل التنظيف الصناعية، وهي قادرة على أن تتسبب بالإصابة بالسرطان، والتشوهات الخلقيّة، والعقم، وتحسس البشرة، والإكزيما.

وتندرج هذه المواد ضمن أخطر المكونات السامة التي تجدونها ضمن مستحضرات العناية التجميلية:

- الفتالات
هي من المواد المسببة لاضطرابات في الغدد الصماء، تتواجد في لائحة مكونات العديد من مزيلات التعرق، العطور الاصطناعية، وطلاء الأظافر.

تربط الدراسات بين الفتالات والبلوغ المبكر لدى الفتيات، والإصابة بسرطان الثدي، كما كشفت بعض الدراسات عن وجود نسب مرتفعة من الفتالات لدى بعض من يعاني من داء السكري فيما تؤكد دراسات أخرى عن وجود رابط بين الفتالات والسمنة لدى الأطفال.


- البارابين

هي مواد حافظة ذات مفعول مضاد للميكروبات والفطريات، تشير التقديرات إلى وجودها في نسبة تتراوح بين 70 و90% من المستحضرات التجميلية.

هي من المكونات المحمية بالسرية التجارية، وبالتالي فإن المصنعين غير ملزمين بإدراجها في قائمة منتجاتهم.

يتوفر البارابين في العديد من ماركات الكريمات المُرطبة، والحليب المرطب للجسم، والشامبو، وجل الاستحمام.

- أكسيد الإثيلين

تم تصنيف هذه المادة على أنها مسرطنة من قبل البرنامج الوطني لعلم السموم في الولايات المتحدة، تجدونها في أنواع الشامبو، والعطور، ومزيلات الرائحة، والكريمات المرطبة.

وقد كشفت بعض الدراسات عن وجود علاقة مباشرة بين أكسيد الإثيلين والإصابة بسرطان الثدي.

- الرصاص
التأثير السام للرصاص معروف منذ سنوات طويلة، ويطال تأثيره السلبي في هذا المجال الخصوبة عند الرجال كما أنه يتسبب بصعوبات في النطق والسلوك.

وعلى الرغم من ذلك ينتشر استعماله في العديد من تركيبات المستحضرات التجميلية ككريمات الحماية من الشمس، أحمر الشفاه، كريم الأساس، طلاء الأظافر، ومعجون الأسنان ذات المفعول المبيض.