شريط الأخبار
مجلس عشائر العجارمة يناقش مبادرة تنظيم السلوك المجتمعي مجموعة القلعة نيوز الإعلامية ترحب بقرار نقابة الصحفيين والتزام المجلس بتعديل نظامه الداخلي وتحديد سقف أعلى للإشتراكات النائب البدادوة يكتب : حين يسير الملك بين شعبه... يتجدد المعنى الحقيقي للثقة بين الدولة والناس الرواشدة يرعى حفل استذكاري للفنان الراحل فارس عوض المومني : اللغة العربية ليست أداة تواصل فحسب، بل ركيزة من ركائز هويتنا الوطنية الأردنية الرواشدة يرعى الحفل الختامي لـ"أيام معان الثقافية" في موسمها الأول كلية الأميرة عالية الجامعية تطلق مبادرة "معًا نجعل كليتنا أجمل" صدام "قوي" بين الأهلي والجيش وشبيبة القبائل على الساحة الإفريقية مصر وقطر تستعدان لصفقة كبرى خلال أيام العثور على أكثر من 200 جثة لمسلحين أوكرانيين في سودجا الفيفا يرشح مصرية لجائزة عالمية.. ما قصتها؟ انطلاق فعاليات "أديبك 2025" في أبوظبي بمشاركة قيادات قطاع الطاقة العالمي زلزال داخل إسرائيل.. اعتقال رئيس "الهستدروت" وزوجته في أكبر قضية فساد صلاح يعلق على "محنة" ليفربول وما يحتاجه لتصحيح المسار بمشاركة محلية وعربية.. "الثقافة" تطلق مهرجان الأردن المسرحي بدورته الثلاثين.. الخميس المقبل الملك يزور المجلس القضائي ويوعز بتشكيل لجنة لتطوير القضاء بمشاركة الأردن .. انطلاق الاجتماع السباعي بشأن غزة في إسطنبول سفير الأردن في سوريا يلتقي وفد معهد الشرق الأوسط الأمريكي مشاريع استثمارية وسياحية جديدة في الطفيلة وعجلون ضمن اجتماعات وزارة الاستثمار بحضور النائب سليمان السعود وعدد من الوزراء رئيس مجلس الأعيان يدعو وسائل الإعلام لحماية اللغة العربية وتعزيز مكانتها

علماء يرصدون ما يحدث داخل مخ الإنسان قبل لحظات من الموت

علماء يرصدون ما يحدث داخل مخ الإنسان قبل لحظات من الموت

واشنطن - القلعه نيوز

توصل علماء لوجود نشاط دماغي "شبيه بالوعي" لدى المرضى الذين يحتضرون وذلك في دراسة تعطي رؤى جديدة للموت، بحسب ما ذكرت صحيفة " الغارديان ".


في دراسة نشرتها مجلة وقائع الأكاديمية الوطنية للعلوم بالولايات المتحدة، لجأ باحثون لدراسة حالة 4 مرضى ماتوا في المستشفى أثناء مراقبة أدمغتهم باستخدام تسجيل بيانات تخطيط كهربية الدماغ (EEG).


وكان جميع المرضى الأربعة في غيبوبة تامة وغير مستجيبين لأي علاج واعتُبروا خارج المساعدة الطبية. وبعد إذن من عائلاتهم، تم فصل أجهزة دعم الحياة عنهم وتعرضوا لاحقا لسكتة قلبية وماتوا.


وحلل العلماء لاحقا بيانات نشاط الدماغ في اللحظات التي أعقبت فصل أجهزة دعم الحياة حتى وفاة المرضى بعد تخطيط كهربية الدماغ.


وعند إزالة جهاز التنفس الصناعي، أظهر اثنان من المرضى زيادة في معدل ضربات القلب إلى جانب زيادة نشاط موجة جاما، والتي تعتبر أسرع نشاطا للدماغ وهو مرتبط بالوعي.


وقال جيمو بورجيغين من جامعة ميتشيغان الأميركية، الذي قاد الدراسة، "رأينا إشارات عصبية محتملة للوعي".وأضاف: "بروز تجربة حية من دماغ مختل أثناء عملية الموت هو تناقض علمي عصبي".


وتم اكتشاف النشاط فيما يسمى بالمنطقة الساخنة، وهي منطقة في الجزء الخلفي من الدماغ مرتبطة بنشاط الدماغ الواعي. وارتبطت هذه المنطقة بالحلم والهلوسة البصرية في الصرع وتغير حالات الوعي في دراسات الدماغ الأخرى.


وقال بورجيغين: "ربما يكون ذلك بمثابة تنشيط للوعي الداخلي السري وإخراج ذكريات الماضي، ويمكن أن يكون آلية للبقاء على قيد الحياة في الدماغ. لا نعرف ذلك".