شريط الأخبار
الأميرة "غيداء طلال" تُشيد بقرار الحكومة الذي يؤمّن أكثر من 4 ملايين أردني في مركز الحسين للسّرطان هطولات مطرية في شمال المملكة وضباب كثيف برأس منيف جامعة العلوم الإسلامية تحول دوام الطلبة عن بعد غدا جامعة اليرموك تؤجل امتحانات الثلاثاء وتحول المحاضرات "عن بُعد" الجامعة الأردنية تحول دوام الثلاثاء إلى التعليم عن بُعد بسبب الأحوال الجوية جامعة عجلون الوطنية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الأحوال الجوية بلديات ومؤسسات رسمية ترفع استعدادها لاستقبال المنخفض هيئة الخدمة تقرر تأجيل اختبار تقييم الكفايات الثلاثاء جامعة العلوم والتكنولوجيا تؤجل الامتحانات المقررة غدا الجامعة الهاشمية تؤجل امتحانات الثلاثاء بسبب الظروف الجوية نيويورك تايمز: تدمير أكثر من 2500 مبنى في غزة منذ وقف إطلاق النار "الميثاق النيابية" تُثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب الجامعي الحكومة تعلن تفاصيل مشاريع البرنامج التنفيذي للأعوام 2026–2029 تعزيزات للجيش السوري بريف حلب بعد رصد مجاميع مسلحة تابعة لـ«قسد» الصومال يلغي كل اتفاقاته مع حكومة الإمارات الأرصاد الجوية : أجواء شديدة البرودة بالتزامن مع دخول المنخفض الأكبر من نوعها على مستوى أوروبا ... إسبانيا تضبط أطنانا من المخدرات في سفينة بالأطلسي ( صور ) المومني: البرنامج التنفيذي للحكومة للأعوام (2026-2029) جزء من مشروع التحديث الشامل سميرات: لا نقص تمويليا لمشاريع البرنامج التنفيذي الحكومي لعام 2026 رئيس الوزراء: الملك وجّه الحكومة بزيادة مخصصات صندوق دعم الطالب

مليونا وفاة و 4.3 تريليون دولار.. فاتورة التغيير المناخي خلال خمسة عقود

مليونا وفاة و 4.3 تريليون دولار.. فاتورة التغيير المناخي خلال  خمسة عقود

واشنطن- لقلعة نيوز-

قالت المنظمة العالمية للأرصاد الجوية، إن أكثر من مليوني وفاة و 4.3 تريليون دولار خسائر اقتصادية، هي فاتورة الظواهر المناخية المتطرفة والمشحونة بالإحترار العالمي وهي من صنع الإنسان نفسه على مدى نصف قرن الماضي.

وجمعت المنظمة، بحسب بيان لها، هذه الأرقام في سياق تحديث أطلسها بشأن الوفيات والخسائر الاقتصادية الناجمة عن ظواهر الطقس والمناخ والماء المتطرفة، مشيرة الى أنها استقت هذه الارقام من قاعدة البيانات الدولية للكوارث التابعة لمركز أبحاث الأوبئة الناجمة عن الكوارث للفترة بين عامي 1970 و 2019.


وتبيّن من عدد الوفيات المسجل في عامَي 2020 و 2021 البالغة (22608) أن معدل الوفيات شهد تراجعاً مقارنةً بالمعدل السنوي للعقد السابق، لكن الخسائر الاقتصادية المرتبطة بظاهرة العواصف شهدت ارتفاعاً ملحوظاً.


وشددت المنظمة على أن الإنذارات المبكرة المحسنة والإدارة المنسقة للكوارث ساعدت في التخفيف من الآثار الفتاكة للكوارث.
وكانت المنظمة أظهرت في السابق أن إنذاراً قبل 24 ساعة فقط من خطر مناخي وشيك يمكن أن يخفض الأضرار بنسبة 30 بالمئة، واصفة التحذيرات المبكرة بأنها "أمر سهل المنال" للتكيف مع تغير المناخ بسبب عائدها على الاستثمار المقدر بعشرة أضعاف.


وأصدرت المنظمة نتائجها الجديدة بشأن التكلفة البشرية والاقتصادية للكوارث الناجمة عن الظواهر المناخية، عشية انعقاد المؤتمر العالمي للأرصاد الجوية في جنيف والذي سيركز على تنفيذ مبادرة الأمم المتحدة للإنذارات المبكرة للجميع.


وتهدف مبادرة تنفيذ الإنذارات المبكرة إلى ضمان وصول خدمات الإنذار المبكر إلى جميع الناس حول العالم بحلول نهاية عام 2027، في حين لا تغطي أنظمة الإنذار المبكر سوى نصف دول العالم.

-- (بترا)