شريط الأخبار
ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثانٍ من قوات اليونيفيل في لبنان إطلاق GEN4: بداية حقبة جديدة من سباقات السيارات الكهربائية عالية الأداء والمستدامة أسبوع التمنيع العالمي.. اللقاحات درع الصحة البشرية حيونة الانسان الكتاب الذي اعاد تعريف الانسانيه شركة Presidio Investors توسع محفظتها الاستثمارية باستثمار استراتيجي في شركة Edge Home Finance البدور يرعى إطلاق الأدلة الإرشادية لليقظة الدوائية رئيس الديوان الملكي يفتتح ويتفقد مشاريع ضمن المبادرات الملكية في عجلون 12 إصابة بحادث تدهور باص كوستر على طريق الشونة الشمالية طهران تربط استئناف المفاوضات مع واشنطن في إسلام آباد برفع الحصار البحري ترامب يقول إن إيران "تنهار ماليا" جراء إغلاق مضيق هرمز ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثان من قوات اليونيفيل في لبنان لبنان سيطلب في المحادثات مع إسرائيل الخميس تمديد الهدنة لمدة شهر السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا قريباً أحمد حلمي يكشف عن لوحة لمنى زكي رسمها قبل 27 عاماً أورنج الأردن تمكّن 40 طالباً عبر مركز أورنج الرقمي للتعليم التجاري الأردني يزرع الأشجار المثمرة في يوم الأرض العالمي جورامكو تتصدر قطاع صيانة الطائرات كأول شركة في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا تتحول بالكامل إلى العمليات اللاورقية الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات "الخارجية النيابية" تلتقي السفيرة اللبنانية رئيس "النواب": جهود وطنية بتوجيهات ملكية عززت حضور وتأثير المرأة في صناعة القرار

مليار متر مكعب مياه من الديسي خلال 10 سنوات

مليار متر مكعب مياه من الديسي خلال 10 سنوات

القلعة نيوز:
قال وزير المياه والري المهندس محمد النجار: إن مشروع جر مياه الديسي من المشاريع الرائدة التي أسهمت بالمحافظة على استقرار التزويد المائي وتأمين الاحتياجات المائية للمواطنين في مختلف المناطق لمواجهة الضغوط المتزايدة من شح الموارد المائية وزيادة عدد السكان نتيجة الهجرات المتتالية والظروف الإقليمية التي تمر بها المنطقة .

وأشار خلال تفقده اليوم يرافقه سفير الجمهورية التركية ايردم اوزان وسفير الجمهورية الفرنسية ألكس لوكوور غرانميزون، وعدد من مسؤولي المياه مرافق محطة ضخ الديسي في منطقة القسطل احتفالاً بوصول المشروع الى مليار متر مكعب خلال 10 سنوات، إلى أن مشروع الديسي يعد من المشاريع الإستراتيجية التي ترفد الموازنة المائية 100مليون م 3/سنوياً من المياه،معربًا عن شكره وتقديره للقائمين على المشروع وللشركاء في كل من تركيا وفرنسا والمانحين الذين دعموا المشروع.

وقال السفير التركي ايردم اوزان إن المشروع يعد دلالة على التعاون المثمر بين تركيا وفرنسا والأردن، مؤكدا تطلعه إلى تعزيز هذه الشراكة على المدى الطويل لتحقيق الأمن المائي في الأردن.

وأعرب السفير الفرنسي ألكس لوكوور غرانميزون عن سعادته بهذا المشروع خاصة وأن التعاون الأردني الفرنسي على مدى 50 عاما وصل إلى نحو 4ر2 مليار دولار في مجالات المياه والطاقة والبيئة وغيرها على شكل قروض ومنح وتمويل لتنفيذ عدة مشاريع، مؤكدا عزم الوكالة الفرنسية دعم مشروع الناقل الوطني.

ويتكون المشروع من 55 بئر وخطوط ناقلة لتصل المياه الى محطة المنتزه القومي في عمان وبعدها يعاد الضخ إلى عدة مناطق عبر خزانات دابوق وخزانات أبو علندا الذي تتم إدارته وتشغيله وصيانته من قبل شركتي ديواكو وديسي عمان للتشغيل والصيانة.

وشارك في الجولة أمين عام سلطة المياه بالوكالة المهندس رامي أبو رواق ورئيس مجلس إدارة جاما للطاقة هاكم اوزمان والرئيس التنفيذي للشرق الأوسط وشمال أفريقيا لشركة فيوليا فيليب بورديكس ورئيس مجلس إدارة جاما تامر تشلشر ومدير عام ديواكو وشركة ديسي عمان للتشغيل والصيانة .