شريط الأخبار
"بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء حرمات المقابر... مسؤولية من ؟. الجغبير: غرف الصناعة تعمل على زيادة مساهمة المرأة في القطاع نقابة الفنانين تتجه لملاحقة أكثر من 15 فنانا عربيا قضائيا الضريبة: صرف الرديات بعد انتهاء الفترة القانونية حسب أولوية تقديم الإقرارات 6 جثامين في الغرفة .. تقرير طبي يحسم مصير المتهم في "مذبحة كرموز" بمصر وفاة عروس مصرية بعد ساعات من زفافها ماكرون يعلن وفاة جندي فرنسي ثانٍ من قوات اليونيفيل في لبنان إطلاق GEN4: بداية حقبة جديدة من سباقات السيارات الكهربائية عالية الأداء والمستدامة أسبوع التمنيع العالمي.. اللقاحات درع الصحة البشرية

المنتدى الاقتصادي يدعو لتوفير تقديرات دقيقة للسكان واللاجئين

المنتدى الاقتصادي يدعو لتوفير تقديرات دقيقة للسكان واللاجئين

القلعة نيوز- أكد المنتدى الاقتصادي الأردني، أهمية توفير تقديرات دقيقة لعدد السكان واللاجئين في الأردن، بما في ذلك الأشخاص الذين لم يتم تسجيلهم رسميًا، لمتابعة التغييرات الديموغرافية السريعة، وتوفير بيانات تدعم توسيع المشاركة الاقتصادية.

كما أكد المنتدى ضرورة مواصلة التقدم في النمو الاقتصادي المسجل خلال الربع الأول من هذا العام بالنشاطات الاقتصادية كنشاط القطاع السياحي والقطاع الزراعي وزيادة الصادرات.
جاء ذلك في ورقة موقف، قدمها المنتدى اليوم حول تغيير تصنيف الأردن من قبل البنك الدولي من فئة الدخل المتوسط المرتفع إلى فئة الدخل المتوسط المنخفض، حيث صُنفت الاقتصادات بناءً على نصيب الفرد من الدخل القومي الإجمالي للعام السابق.
وشدد البنك الدولي في تصنيفه لاقتصادات العالم، على أن التعداد السكاني الزائد بنسبة 8.6% بسبب أزمة اللاجئين، كان أحد الأسباب الرئيسية للتراجع، مشيرا الى جهود الحكومة الاردنية في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي.
وأوصى المنتدى بالتعاون مع مؤسسات المجتمع الدولي لتطوير آليات توسع قاعدة المساهمة الاقتصادية لجميع أطياف المجتمع، بما في ذلك اللاجئون، بهدف التحول من اقتصاد الظل إلى الاقتصاد المنظم وتعزيز مساهمة المجتمعات المستضيفة للاجئين في النشاط الاقتصادي الرسمي.
واكد المنتدى أن تحقيق النمو الاقتصادي المستهدف في رؤية التحديث الاقتصادي، سيساهم في تحسين ترتيب الأردن في تصنيف اقتصادات العالم حسب مستويات الدخل.
--(بترا)