شريط الأخبار
عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 19 فلسطينيا تعميم موازنة 2027.. خفض النفقات التشغيلية وسقوف أولية للوزاراتوتوسيع التحول الرقمي الصفدي ووفد وزاري يعقدون مباحثات موسعة في دمشق مع نظرائهم السوريين رئيس الوزراء يبحث مع المديرة المنتدبة لشؤون العمليات في البنك الدولي أولويات التعاون المشترك فلس الريف يزوّد 199 موقعاً ومنزلاً بالكهرباء بكلفة مليون و53 ألف دينار الخرابشة: إنشاء محطتي توليد كهرباء بقدرة 700 ميغاواط لكل محطة خوري منتقدا رموز حزبية: على وضعية الصامت حريق في عمارة سكن النائب بيان المحسيري .. وتشكر الأمن مسؤول إيراني: طهران وافقت على عدم إنتاج أو امتلاك أسلحة نووية 2.46 مليار دينار حجم التداول العقاري في الأردن خلال 5 أشهر رغم تراجع المبيعات الانقلاب الصيفي يصادف الاحد 21 حزيران .. ماذا يعني؟ المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولتي تهريب كمية من المواد المخدرة الصفدي ووفد وزاري في دمشق لتعزيز التعاون الأردني السوري بدء الأعمال التمهيدية والحفر لمشروع ستاد الحسين بن عبدالله الثاني الدولي في عمرة أجواء صيفية معتدلة اليوم وغدا الإعلامي أحمد محمد السيد يهنئ العميد فراس محمود الرشيد بمناسبة تعيينه مديراً للعمليات والسيطرة في الأمن العام. *كرة تتدحرج... وكرامة تتعثر* مونديال 2026.. المنتخب الإنجليزي يستعيد معداته "المسروقة" أول تعليق من مدربي المغرب والبرازيل بعد التعادل في المونديال صيباري يدخل التاريخ..أول عربي يهز شباك البرازيل في المونديال

الاتحاد الدولي للخماسي الحديث يعتمد شكلاً جديداً للعبة واقامة بطولة عالمية في الكويت

الاتحاد الدولي للخماسي الحديث يعتمد شكلاً جديداً للعبة واقامة بطولة عالمية في الكويت
القلعة نيوز- أعلن الاتحاد الدولي للخماسي الحديث ان دولة الكويت ستنظم أول بطولة للشرق الأوسط وآسيا خلال شهر ديسمبر 2023.
وتعتبر هذه المنطقة هي الأكثر ممارسة وتطوراً لرياضة الخماسي الحديث (البنتاثلون) بوجود احدى عشر اتحاد آسيوي تتمتع بعضوية الاتحاد الدولي للعبة هي بالاضافة الى الكويت كل من البحرين وافغانستان وإيران والعراق ولبنان وفلسطين وقطر و السعودية وسورية والإمارات العربية المتحدة.
وستقام بطولة الشرق الأوسط وآسيا بشكلها الجديد باشراف الاتحادين الدولي والآسيوي بشكل مشترك بالتعاون مع اللجنة الاولمبية الكويتية ولجنة الخماسي الحديث في الكويت.
وكانت بطولة العالم للشباب التي اختتمت مؤخراً في مدينة الإسكندرية المصرية قد شهدت عهداً جديداً لرياضة الخماسي الحديث "البنتاثلون" باستبدال رياضة الفروسية باهظة الثمن باختراق الضاحية "الموانع" وهي أكثر سهولة وشعبية.
وتضم الرياضة التقليدية للخماسي الحديث - التي قدمها مؤسس الألعاب الأولمبية الحديثة المبتكر الفرنسي البارون بيير دي كوبرتان - إلى الألعاب الأولمبية في عام 1912 - المبارزة والموانع والسباحة والجري "الجمع بين الجري والرماية" للفئات العمرية .
واقترح الاتحاد الدولي للخماسي الحديث الشكل الجديد على اللجنة الأولمبية الدولية بهدف الحفاظ على مكانة لهذه الرياضة في البرنامج الأولمبي في لوس أنجلوس 2028 وما بعده .
وشهدت البطولة التي شارك فيها رياضيون من 26 دولة منافسة قوية نتج عنها سيطرة مصرية لأهم الألقاب وفازت بالميداليات الذهبية السيدات والرجال وأصبحت اللاعبة فريدة خليل البطلة العالمية الجديدة للفردي تحت 17 سنة، في حين فاز طارق سيداك بالميدالية البرونزية لفردي الرجال بعد نهاية مذهلة عبر فيها أربعة رياضيين الخط في غضون 4 ثوان من بعضهم البعض.
وقال رئيس الاتحاد المصري للخماسي الحديث- الأمين العام للجنة الأولمبية المصرية شريف العريان :" الأسبوع الماضي كان تاريخياً لكل من مصر والاتحاد الدولي للخماسي حيث استضفنا بفخر بطولة العالم الافتتاحية للشباب التي تميزت بإضافة رياضة الموانع وحققت نجاحاً باهراً وتمكنّا من عرض رياضة الخماسي بأفضل طريقة ممكنة, أعتقد أنّ الشباب والمتفرجين يستمتعون بها كثيراً،أعلم أنه لم يكن لدى جميع المشاركين الوقت الكافي للتدريب عليه حتى الآن، لكنني متأكد من أنه في غضون الأشهر القليلة المقبلة وربما بحلول بطولة العالم في العام المقبل سيكون الجميع مستعدين تماماً للموانع ."
وأضاف العريان :"لقد كانت مسابقة رائعة وكان الطقس لطيفاً، بالرغم من ارتفاع الحرارة أحياناً لكن الجميع سعداء، نحن عائلة واحدة نستمتع بالمنافسة خاصة وأن المنشآة هنا هي واحدة من أفضل المرافق التي رأيتها في العالم للخماسي الحديث، وأنا سعيد لأننا فعلنا ذلك في الإسكندرية.
وقال رئيس الاتحاد الدولي للخماسي الحديث د.كلاوس شورمان عقب نجاح بطولة العالم 2023 لجنوب شرق آسيا أن من الأخبار الرائعة سيتم منح الرياضيين منافسات جديدة في جزء آخر من آسيا فرصة جديدة للمنافسة دوليا ولحركتنا الرياضية تاريخ كبير في الشرق الأوسط وآسيا حيث استضافت قطر ثلاث بطولات في الدوحة كما يشارك لاعبون من البحرين في الألعاب الأولمبية وبطولة العالم.
ومن المقرر ان تستضيف دبي بطولة العالم للخماسي الحديث ولدى الاتحاد بداية جديدة حيث تعد بطولة العالم 2023 في الشرق الأوسط وآسيا احتفالاً رائعا بهذه الرياضة ونيابة عن المكتب التنفيذي للاتحاد الدولي .
واعرب شورمان عن امتنانه وشكره لشركاء الاتحاد الدولي الخماسي الحديث سواء في الكويت التي تستضيف هذا التجمع التاريخي او في اي دولة اخرى تولي اهتمامها لهذه اللعبة الرياضية .