شريط الأخبار
الحجايا: لن نصمت عن مظالم التعيينات .. وملف لإنصاف أبناء البوادي والقرى بعد خطاب الملك .. " الصفدي يضرب بقوة " الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية وحشد استجابة دولية لوقفها الأردن يترأس اجتماعًا في الأمم المتحدة بشأن أطفال فلسطين التجارة الأوروبية: خطاب الملك يؤكد ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية كيف تناول الاعلام الدولي خطاب الملك في الامم المتحدة ؟ رئيسة جمعية الإخاء الأردنية العراقية : خطاب الملك جسّد المسؤولية التاريخية والإنسانية للأردن تجاه الشعب الفلسطيني الشيخ طراد الجازي الحويطات : حين دوّى صوت الأردن .. لم يعد للصمت مكان رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في الزرقاء ويزور مبنى النادي القوقازي وزير الخارجية يعقد اجتماعا مع نظيره المصري في نيويورك الصفدي: إسرائيل ستواصل تقويض فرص السلام ما لم تواجه بردّ دولي رادع إشادات سياسية وشعبية واسعة بخطاب الملك في الأمم المتحدة خطاب الملك يرسم حدودا واضحة بين خيار السلام وحماية أمن الأردن ومصالحه البطريرك ثيوفيلوس الثالث: خطاب الملك يجسد الالتزام بحماية المقدسات وصون المسيحيين الشرع: اقترحت على ترامب منح نيوجيرسي لإسرائيل بدلاً من الجولان الملكة: أطفال فلسطينيون يُقتادون ليلاً ويحتجزون بظروف مروعة .. "الآن أصبحتم تعرفون" أكسيوس: مجلس السلام سيعلن خطة تعاف لغزة بقيمة 2.45 مليار دولار الشرع: على إسرائيل تغيير سياساتها أبناء الصفاوي في البادية الشمالية يثمنون الخطاب الملكي السامي عشيرة البري في البادية الشمالية : خطاب الملك يمثل نبض كل أردني تجارة الأردن : الملك قدم الأردن للعالم دولة يُعتمد عليها ولا تساوم على مبادئها

العين التلهوني يؤكد أهمية التشارك بين مجلس الأعيان والمركز الوطني لحقوق الإنسان ومؤسسات المجتمع المدني

العين التلهوني يؤكد أهمية التشارك بين مجلس الأعيان والمركز الوطني لحقوق الإنسان ومؤسسات المجتمع المدني
حريات الأعيان تلتقي معنيين بمجال حقوق الإنسان

القلعة نيوز- -التقت لجنة الحريات وحقوق المواطنين في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور بسام التلهوني، اليوم الاثنين، أعضاء التحالف الوطني للآليات الدولية لحقوق الإنسان ممثلة بالرئيس التنفيذي لمركز عدالة لدراسات حقوق الإنسان عاصم الربابعة.

ويهدف اللقاء، الذي حضره ممثلون عن مؤسسات وجمعيات تعنى بحقوق الإنسان، إلى الإطلاع على ملخص تقرير "التحالف" الخاص بآلية الاستعراض الدوري الشامل القادم للعام 2024.

وتحدث العين التلهوني عن أهمية التشارك بين مجلس الأعيان والمركز الوطني لحقوق الإنسان ومؤسسات المجتمع المدني، من أجل العمل على ضمان وتعزيز حماية حقوق الإنسان وتحقيق المصلحة العليا للدولة الأردنية.

وأشار إلى أنه لا يمكن تحقيق الرؤية الملكية بما يتعلق بمجال حقوق الإنسان إلا من خلال تكاتف جهود الدولة بكافة أطيافها من مؤسسات رسمية ومؤسسات المجتمع المدني، لتطوير وإصلاح وتحسين الوسائل الكفيلة في الحفاظ على الحقوق كافة، التي تمكن الإنسان من العيش بحياة حرة كريمة.

ودعا العين التلهوني إلى ضرورة وضع التوصيات الواردة في التقرير بعين الاعتبار، بهدف المساهمة في الإيفاء بالالتزامات الدولية المترتبة على اتفاقيات حقوق الإنسان، التي يعمل التقرير عليها من خلال متابعة التوصيات الصادرة عن الأمم المتحدة.

بدوره، ثمن الربابعة الجهود المبذولة من قبل مجلس الأعيان ممثلا بلجنة الحريات وحقوق المواطنين في سعيها الدائم للتواصل والوقوف على حالة حقوق الإنسان في المملكة.

وبين أن التقرير يعد مساهمة وطنية للإيفاء بالتزامات الأردن الدولية بما يتعلق بحقوق الإنسان، لافتًا إلى أن الأردن يعد من أوائل الدول في الاستعراض الدوري الشامل.

وعرض لأبرز محاور التقرير الذي ساهم في إعداده عدد من منظمات ومراكز ومعاهد حقوق الإنسان، ومنها، الحق في العمل والضمان الاجتماعي، والحق في الصحة، والحق في مستوى معيشي كافٍ، وحقوق الغارمين، وحقوق المرأة والطفل والأشخاص ذوي الإعاقة وكبار السن.

بدورهم، ناقش أعضاء اللجنة عددا من التوصيات المقترحة في التقرير والمتعلقة بتعديل التشريعات الناظمة لحقوق الإنسان، بما يتناسب مع ثقافة وبيئة المجتمع الأردني والشريعة الإسلامية.