شريط الأخبار
*مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي* ارفعوا الأسعار".. ياحكومة صرخة المقهورين المعايطة يؤكد أهمية تعزيز التعددية وتطوير العمل الحزبي اليمن: اختطاف ناقلة نفط قبالة سواحل شبوة واقتيادها نحو سواحل الصومال الولايات المتحدة تحذر دولا أوروبية من إمكانية تأخر إرسال شحنات أسلحة إليها ترامب: لن ننسحب قبل إنهاء المهمة في إيران جمعية مكاتب السياحة ترفض تشكيك الاوقاف .. وتشكو الحكومة مسؤول عسكري إيراني: تجدد الحرب مع الولايات المتحدة "احتمال وارد" المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي الأوضاع الإقليمية وجهود إنهاء التصعيد في المنطقة 18 شهيدا و32 جريحا في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان أجواء دافئة اليوم وانخفاض ملموس الاثنين والثلاثاء ترامب: الأعمال التي بدأت ضد إيران في شباط انتهت ترامب لن يطلب موافقة الكونغرس قبل مواصلة أي تحرك ضد إيران ترامب: سأرفع الرسوم الجمركية على صادرات السيارات والشاحنات الأوروبية ترامب: لست راضيا عن المقترح الإيراني الجديد وزير الداخلية في تلفريك عجلون OpenGate Capitalتوقع اتفاقية نهائية للاستحواذ على قسم أوروبا والشرق الأوسط التابع لشركة Total Safety في نتائجها للربع الأول 2026 استثمار القابضة تسجل نمواً استثنائياً في صافي الأرباح بنسبة 97% لتبلغ 333 مليون ريال قطري "لوفتهانزا" تعثر على تمثال "أوسكار" المفقود بإحدى رحلاتها

"إدارية الأعيان" تُناقش سياسات واستراتيجيات تحديث القطاع العام

إدارية الأعيان تُناقش سياسات واستراتيجيات تحديث القطاع العام

القلعة نيوز – ناقشت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور خالد البكار، سياسات واستراتيجيات تحديث القطاع العام، وذلك خلال لقائها اليوم الاثنين، مع فريق من الخبراء في مجال الإدارة.

وقال العين البكار، إن مجلس الأعيان ممثلًا باللجنة الإدارية شكل فريقًا وطنيًا من الخبراء في مجال الإدارة، استجابة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في التحديث السياسي والاقتصادي.
وأشار إلى أن الفريق، الذي جاء تشكيله بحكم اختصاص اللجنة، يُعنى بإعداد دراسة شاملة في مجال تحديث القطاع العام، وتقديم نموذج إداري عصري قابل للتطبيق والمراجعة الدورية.
وأكد العين البكار أن خارطة التحديث تشكل رافعة حقيقية لمساري التحديث السياسي والاقتصادي، وأن تطوير القطاع العام يأتي في منظومة التحديث، التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني مع المئوية الثانية من أجل إعادة الألق للقطاع العام الأردني، والوصول إلى قطاع عام ممكن وفعال.
وتتضمن الدراسة، بحسب الفريق، تقسيما قطاعيا للوزارات، بهدف ترشيق حجم الدوائر الحكومية، وإدماج الهيئات المستقلة، والفصل التام بين الوزارات والهيئات الحكومية، إضافة إلى تحديد شكل الإدارة المحلية والممثلة بالبلديات ومجالس المحافظات واستقلالها التام في اتخاذ قراراتها.
بدورهم، تحدث أعضاء اللجنة عن أهمية تكاتف جهود مختلف المؤسسات، فيما يتعلق بتطوير القطاع العام، والاستعانة بآراء الخبراء المتخصصين في مجال الإدارة، من أجل الوصول إلى قطاع عام رشيق يُقدم خدمات نوعية.
في حين عرض فريق الخبراء لأبرز المستجدات في دراستهم، التي أكدوا أنها ستشمل مختلف الجوانب الإدارية عبر إدراج حلول قابلة للتطبيق والقياس، بحيث يتم النهوض بواقع القطاع العام، وضمان تقديم خدمات تندرج ضمن أفضل الممارسات.
ويتألف فريق الخبراء من الدكتور رفعت الفاعوري، والدكتور عبدالله القضاة، واللواء المتقاعد الدكتور معتصم المجالي، والمهندس إياس الشعيبي.