شريط الأخبار
الأردن: الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت تصعيد خطير وخرق للقانون الدولي السفارة الأردنية تتوجه إلى نويبع لتأمين نقل جثامين أردنيين توفوا في حادث حافلة مصر تكشف سبب حادث نويبع الذي اودى بحياة 10 أردنيين الخارجية: فريق سيؤمن نقل جثامين ضحايا حادث نويبع من مصر للأردن مصادر مصرية: وفاة 10 أردنيين بحادث تدهور حافلة على طريق نويبع إدانات دولية لتجدد الاعتداءات الإيرانية على الأردن والبحرين والكويت باكستان: متفائلون بعودة أميركا وإيران للحوار شهيد وجريح في غارة إسرائيلية على النبطية بجنوب لبنان وزير: روسيا لن تسمح لأوكرانيا بتعطيل الطيران المدني رغم تهديد زيلينسكي المجلس التمريضي يعد امتحانًا تجريبيًا إلكترونيّا يحاكي امتحان مزاولة المهنة لا تحفظوا القهوة في الثلاجة.. خبراء يكشفون السبب والطريقة الصحيحة لحفظها نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام مؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني حادث تدهور وانقلاب مركبة «ديانا» يعيق المسرب الأيسر على طريق العدسية – ناعور مواطنون يطالبون باستمرار استيراد زيت الزيتون لحماية المستهلك من ارتفاع الأسعار البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى مؤتمر الناقل الوطني للمياه في العقبة مياهنا: سرقة أغطية المناهل تحدٍ مستمر وتهديد مباشر للسلامة العامة الملكية الأردنية: لا تغيير على حركة الطيران أو مواعيد الرحلات المدن الصناعية تطلع وفدا سعوديا على تجربتها جمعية البنوك: موجودات البنوك الأردنية تتجاوز 100 مليار دولار زين تطلق عروض "العودة إلى المدارس" عبر متجرها الإلكتروني (Zain eShop)

"إدارية الأعيان" تُناقش سياسات واستراتيجيات تحديث القطاع العام

إدارية الأعيان تُناقش سياسات واستراتيجيات تحديث القطاع العام

القلعة نيوز – ناقشت اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان، برئاسة العين الدكتور خالد البكار، سياسات واستراتيجيات تحديث القطاع العام، وذلك خلال لقائها اليوم الاثنين، مع فريق من الخبراء في مجال الإدارة.

وقال العين البكار، إن مجلس الأعيان ممثلًا باللجنة الإدارية شكل فريقًا وطنيًا من الخبراء في مجال الإدارة، استجابة لتوجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في التحديث السياسي والاقتصادي.
وأشار إلى أن الفريق، الذي جاء تشكيله بحكم اختصاص اللجنة، يُعنى بإعداد دراسة شاملة في مجال تحديث القطاع العام، وتقديم نموذج إداري عصري قابل للتطبيق والمراجعة الدورية.
وأكد العين البكار أن خارطة التحديث تشكل رافعة حقيقية لمساري التحديث السياسي والاقتصادي، وأن تطوير القطاع العام يأتي في منظومة التحديث، التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني مع المئوية الثانية من أجل إعادة الألق للقطاع العام الأردني، والوصول إلى قطاع عام ممكن وفعال.
وتتضمن الدراسة، بحسب الفريق، تقسيما قطاعيا للوزارات، بهدف ترشيق حجم الدوائر الحكومية، وإدماج الهيئات المستقلة، والفصل التام بين الوزارات والهيئات الحكومية، إضافة إلى تحديد شكل الإدارة المحلية والممثلة بالبلديات ومجالس المحافظات واستقلالها التام في اتخاذ قراراتها.
بدورهم، تحدث أعضاء اللجنة عن أهمية تكاتف جهود مختلف المؤسسات، فيما يتعلق بتطوير القطاع العام، والاستعانة بآراء الخبراء المتخصصين في مجال الإدارة، من أجل الوصول إلى قطاع عام رشيق يُقدم خدمات نوعية.
في حين عرض فريق الخبراء لأبرز المستجدات في دراستهم، التي أكدوا أنها ستشمل مختلف الجوانب الإدارية عبر إدراج حلول قابلة للتطبيق والقياس، بحيث يتم النهوض بواقع القطاع العام، وضمان تقديم خدمات تندرج ضمن أفضل الممارسات.
ويتألف فريق الخبراء من الدكتور رفعت الفاعوري، والدكتور عبدالله القضاة، واللواء المتقاعد الدكتور معتصم المجالي، والمهندس إياس الشعيبي.