شريط الأخبار
رشقة صاروخية من لبنان باتجاه حيفا والكريوت وهجمات بمسيرات على شمال إسرائيل الملك يعرب عن تقديره للدور الإنساني للجنة الدولية للصليب الأحمر الملك لمستشارة الرئيس الفرنسي: أهمية وقف الاعتداء الإسرائيلي على لبنان الملك يستقبل وزير الدفاع الوطني البولندي نائب رئيس النواب: تشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين جريمة اسرائيلية مكتملة الأركان امير قطر في ابوظبي ولي العهد يلتقي وزيرة التعاون الاقتصادي والتنمية الألمانية 12 دولة تؤكد مشاركتها المبدئية في "عربية القوى" بتونس والبطولة في موعدها وزير الاستثمار يعقد لقاءً مع شبكة الأعمال الأردنية السويدية لتعزيز التعاون الاستثماري دول ومؤسسات حقوقية أوروبية تندد بتشريع إعدام الأسرى الفلسطينيين الحكومة تقرر رفع أسعار البنزين بنوعيه والديزل الملك يلتقي أعضاء اللجنة المتخصصة لمتابعة تطوير الجهاز القضائي بنك ABC في الأردن يواصل دعمه لجمعية عملية الابتسامة في الأردن نقابة الفنانين: منع ممارسة أي نشاط فني بمختلف الأشكال بدون تصريح مسبق بطريركية الروم الأرثوذكس المقدسية تقتصر احتفالات الأعياد على الشعائر الدينية اكتشاف 45 كوكباً شبيهاً بالأرض .. وتساؤلات حول وجود كائنات فضائية التربية تكرم المدارس الفائزة بمسابقة الرسم والتصاميم الفنية وزير الثقافة يلتقي الهيئة الإدارية لجمعية المكتبات والمعلومات الرواشدة يرعى حفل افتتاح وإشهار القصر "مدينة للثقافة الأردنية لعام 2026" الاثنين القادم الأمن يتعامل مع 17 بلاغا لسقوط شظايا ومقذوفات في الأردن

اتفاقية لإقامة مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئةفي جرش

اتفاقية لإقامة مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئةفي جرش

القلعة نيوز - وقعت شركة المدن الصناعية الأردنية، اليوم السبت، اتفاقية تصميم وخدمات هندسية مع الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، لإقامة مشروع المدينة الزراعية السياحية التراثية الصديقة للبيئة في محافظة جرش على مساحة 210 دونمات.

وبحسب بيان للشركة، تنص الاتفاقية التي وقعها رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور لؤي سحويل، ومدير عام الجمعية فادي الناصر، على تنظيم العلاقة بين الطرفين وهما المطور الرئيسي شركة المدن الصناعية الأردنية، والمطور الفرعي الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بما يمكن الجمعية من إجراء الدراسات والتصاميم اللازمة لمشروع المدينة ودراسات الجدوى لها، تمهيدا لاتفاقية أخرى حال الانتهاء من الدراسات والتصاميم.
وقال سحويل، إن الشركة باعتبارها المطور الرئيسي لموقع مدينة جرش الصناعية توّلت خلال الفترة الماضية تطوير مساحة المدينة ومدّها بجميع مقومات البنية التحتية اللازمة وتزويدها بالمرافق والخدمات الأساسية، بما يمكنها من إقامة الأنشطة الاقتصادية فيها، مبينا أن تحويل صفة المشروع جاء كنتيجة لمخرجات اللجنة الحكومية، حيث ضمت عدد من الوزارات وشركة المدن الصناعية الأردنية والتي أوصت بتحويل المشروع من مدينة صناعية إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة، نظرا لعدد من العقبات التي واجهت تنفيذه وللخروج بأفضل السبل لإيجاد مشروع تنموي يحقق أهدافه ويخدم محافظة جرش.
وأشاد بالخبرة المتميزة التي تملكها الجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بما يمكنها من الخروج بمشروع مدينة صناعية إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة تستفيد من الطبيعة التي تتميز بها جرش ومن الخبرات السياحية التي يتمتع بها أبناء المحافظة، مؤكدا أن الشركة من خلال خبرتها في إدارة وإنشاء وتطوير المناطق الصناعية التنموية لن تتوانى عن تقديم جميع أشكال الدعم لإنجاز هذا المشروع وتحقيق أهدافه لخدمة المحافظة.
من جانبه، قال الناصر، إن هذه الاتفاقية تعتبر تمهيدية وتستهدف منح الصلاحيات للجمعية للبدء بإجراء الدراسات اللازمة ودراسات الجدوى للمشروع ومخطط المشروع (ٍSite Layout)، مبينا أن الجمعية أحالت إجراء الدراسات على أحد المكاتب الهندسية المحلية المتخصصة في هذا المجال، وأن الفترة المقبلة وحال الانتهاء من إجراء الدراسات وتصاميم المشروع، سيصار إلى توقيع اتفاقية أخرى مع شركة المدن الصناعية الأردنية، للبدء بتنفيذ مخرجات المشروع لخدمة أهالي جرش والمسيرة التنموية فيها.
يشار إلى أن مجلس الوزراء وافق أخيرا، على تحويل صفة مشروع مدينة جرش الصناعيَّة من "مدينة صناعيَّة" إلى مدينة زراعية سياحية تراثية صديقة للبيئة، كما وافق على تعديل غايات استملاك الأراضي لتصبح لغايات إقامة مدينة زراعيَّة سياحيَّة تراثيَّة صديقة للبيئة في جرش بدلاً من إقامة مدينة صناعيَّة.
--(بترا)