شريط الأخبار
طلبة جامعة الحسين بن طلال يحصدون المركز الثالث في المهرجان الوطني التكنولوجي الثاني عشر لمشاريع التخرج العمل تحرر 3413 مخالفة وتنذر 3181 منشأة خلال 5 أشهر امين عام وزارة على التقاعد .. قريبا 16 شهيدا في غزة منذ فجر السبت الى متى يستمر تاثير الكتلة الحارة على المملكة ؟ ارتفاع أسعار الذهب في الأردن 60 قرشا السبت وفاة شاب متأثرًا بإصابته بعيار ناري اثر مشاجرة في منطقة الحلابات دبلوماسيون: مؤتمر الأمم المتحدة بشأن حل الدولتين ينعقد في 28 و29 تموز وزير الثقافة يكشف نسبة مشاركة الفنانين الأردنيين في مهرجان جرش البيت الأبيض ينشر صورة للرئيس.. "سوبرمان ترامب" السير: مخالفات عكس الاتجاه تسببت بـ0.5% من وفيات حوادث عام 2024 "FBI" يخضع موظفيه لكشف الكذب لقياس ولائهم لإدارة ترامب روسيا تدعو لاستمرار وقف إطلاق النار بين ايران وإسرائيل اختتام معسكر النشاط الرياضي والبدني في مركز شباب وشابات الزرقاء النموذجي الاحتراق العاطفي للأمومة: استنزاف القُدرة النفسية في رعاية مراهق مدمن مهرجان صيف الأردن يواصل فعالياته في الزرقاء الأردن يحمي أكثر من 1600 متر مربع من الفسيفساء في مأدبا صندوق النقد: أسعار الكهرباء في الأردن ضمن الأعلى إقليميًا صحة غزة: كميات الوقود لا تلبي أدنى احتياجات المستشفيات ولي العهد يشيد بجهود الدفاع المدني في إخماد حرائق سورية

مناقشة متطلبات مشروع استعمال الذكاء الاصطناعي بتشغيل الأحمال الكهربائية

مناقشة متطلبات مشروع استعمال الذكاء الاصطناعي بتشغيل الأحمال الكهربائية

القلعة نيوز - عقدت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، اليوم الأحد، اجتماعا تنسيقيا مع عدد من الشركاء، لمناقشة آلية تنفيذ مشروع "استعمال الذكاء الاصطناعي في نظام التخطيط والتشغيل للأحمال الكهربائية"، نظرا لأهمية قطاع الطاقة وتأثيره المباشر على الاقتصاد الوطني.

وناقش الاجتماع، معايير اختيار مشروع "استعمال الذكاء الاصطناعي في نظام التخطيط والتشغيل للأحمال الكهربائية" ليكون أول مشروع يتم البدء بتنفيذه من أصل 68 مشروعا مدرجة في الاستراتيجية الأردنية للذكاء الاصطناعي وخطتها التنفيذية 2023-2027 والمتضمنة 4 مشاريع تهدف إلى تحسين الخدمات العامة في القطاعات الاقتصادية ذات الأولوية، و تنفذها وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، واللجنة الوطنية التوجيهية للذكاء الاصطناعي، بالتنسيق مع الوزارات المعنية بالمشاريع الأربعة وبتمويل من الوكالة اليابانية للتعاون الدولي.
وطرح ممثلو مركز المراقبة والتحكم التابع لشركة الكهرباء الوطنية، التحديات التي يواجهها المركز في القدرة على التنبؤ بالأحمال الكهربائية المستقبلية على الشبكة الوطنية ومقارنتها مع الأحمال المسجلة في أوقات سابقة، داعين إلى ضرورة تنفيذ المشروع بالسرعة الممكنة لأهميته في تخطي التحديات المرصودة.
من جانبهم، أكد ممثلو هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، استعداد الهيئة لتوفير كافة البيانات المطلوبة كمدخل لدراسة المشروع وتحقيق المخرجات المرجوة منه، مشيرين إلى ما تقوم به الهيئة حاليا لتنفيذ مشروع في الذكاء الاصطناعي يتعلق بإدارة البيانات التي تمتلكها الهيئة مما سيمكنها من توفير البيانات المطلوبة بالتوافق مع احتياجات مشروع استعمال الذكاء الاصطناعي في نظام التخطيط والتشغيل للأحمال الكهربائية.
وحضر الاجتماع مدير مديرية الكهرباء وكهربة الريف المهندس هشام المومني، ومدير مديرية تكنولوجيا المعلومات المهندسة نعيمة ابو شمعة من وزارة الطاقة والثروة المعدنية، وممثلون من وزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، وشركة الكهرباء الوطنية، وهيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن، والوكالة اليابانية للتعاون الدولي (JICA)، وأعضاء اللجنة الوطنية التوجيهية للذكاء الاصطناعي.
--(بترا)