شريط الأخبار
راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط إيران تقول إنها تواصل المشاورات مع الوسطاء من أجل "تجنّب التصعيد" حركة الملاحة في هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة حجازين: "أُردنَّنا جنَّة" إحدى أهم الأدوات الاقتصاديّة لتنشيط السياحة المحلّيّة الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا ترامب: وجهنا ضربة "قوية جدا" لإيران في الهجمات الأخيرة أكسيوس: واشنطن استهدفت أنظمة صواريخ ودفاع جوي إيرانية حول هرمز سقوط مقذوفات في جزيرة قشم الإيرانية ياغي: العلاقة بين الحكومة والنواب حميمية "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث إدارية النواب: سنعمل على تجويد "الإدارة المحلية" ومنع تضارب الصلاحيات القيادة المركزية الأميركية: الدعاية الإيرانية عن إصابات في قواتنا "كاذبة"

ضبط 86 ألف اعتداء على خطوط المياه بالأردن

ضبط 86 ألف اعتداء على خطوط المياه بالأردن

القلعة نيوز - ناقشت جلسة "الموارد المستدامة" احدى أعمال ملتقى (عام على التحديث)، الذي تنظمه الحكومة بمناسبة مرور عام على إطلاق رؤية التحديث الاقتصادي، الاستخدام الامثل للموارد المستدامة.

وقال وزير المياه والري محمد النجار، خلال الجلسة، إن الوزارة عملت على تنفيذ إجراءات لحماية سد وادي شعيب من دخول الرسوبيات إلى بحيرة السد والبدء بتنفيذ البنية التحتية لإيصال الغاز الطبيعي لمديرية القويرة الصناعية في العقبة، وتدشين مشروع إعادة تأهيل محطة الزارة- ماعين لتزويد العاصمة بـ 100 ألف متر مكعب من المياه، وتنفيذ استراتيجية تقليل الفاقد من المياه، وتخفيض كلفة الطاقة على قطاع المياه من خلال تشغيل مشروع طاقة الغاز الحيوي في محطة تنقية العقبة.

وأشار النجار إلى هدم 1458 بئرا مخالفة وضبط 86616 اعتداء على خطوط المياه منذ انطلاق حملة إحكام السيطرة على مصادر المياه عام 2013 حيث تم ضبط 5134 اعتداء على خطوط المياه خلال النصف الاول من العام الحالي.

وبين النجار في مجال الطاقة الخضراء تم تدشين سد الفيدان وادي عربة بطاقة تخزينية 5.3 مليون متر مكعب حيث يخزن السد حاليا نحو 1. 2 مليون متر مكعب وتوقيع اتفاقية تنفيذ مشروع خط ناقل المياه المعالجة بين محطتي تنقية وسط اربد ومحطة وادي العرب للصرف الصحي.

وأعلن عزم الوزارة وضع خارطة طريق لشركة الكهرباء الوطنية وتعديل تعليمات حماية مصادر المياه وتنفيذ مشاريع كفاءة الطاقة والتوسع في خدمات الصرف الصحي ومعالجة المياه العادمة.

من جانبه تحدث رئيس مجلس مفوضي هيئة الطاقة زياد السعايدة عن أهمية استخدام الطاقة النظيفة حيث وصلت عام 2022 إلى 22%، مبينا أن مخرجات التحديث الاقتصادي أثمرت عن تطوير الشبكات الى شبكات ذكية بعد الانتهاء من دراسة التخزين.

وأشار إلى أن نسبة تطوير الشبكات الذكية وتبديل العدادات وصلت الى نسبة 26% ومن المتوقع أن تصل نهاية العام الى 40%.

ومن جانب آخر تحدث مدير برنامج الطاقة والبيئة وتغير المناخ في بعثة الاتحاد الاوروبي عمر أبو عيد عن مفهوم التكامل بالقطاعات وفق التوجيهات الملكية ولجنة الاقتصاد الاخضر والتغير المناخي لدعم قطاع الزراعة والمياه، مشيرا إلى اطلاق استراتيجية 2020 -2030 حول الاستخدام الامثل للطاقة المتجددة والهيدروجين الاخضر والنقل الكهربائي.

وتحدث الرئيس الاقليمي لشركة (FFI) في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا معتز قنديل عن أهمية استخدام الهيدروجين الأخضر الذي يعتبر من الطاقة النظيفة والمتجددة على مستوى العالم حيث من المتوقع ان يحل محل الوقود في الفترة المقبلة.

كما تحدث خبير أول الطاقة بالبنك الدولي محمد قمح، عن أهمية تنفيذ استراتيجية الطاقة والاستدامة المالية لتقليل تكاليف التشغيل والمحافظة على مصادر الايرادات بدون أعباء اقتصادية، وخفض الفاقد الإداري والفني بما لا يؤثر على جودة الخدمة، إضافة الى تقليل تكاليف انتاج الكهرباء بأقل التكاليف وزيادة الإيرادات والتعاون بين الدول العربية بالربط الكهربائي.