شريط الأخبار
وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني غزة/82 إلى أرض المهمة القوات المسلحة تنفذ عملية إجلاء طبي جديدة لأطفال مرضى بالسرطان من غزة اتفاقية الشراكة الاقتصادية بين الأردن والإمارات تدخل حيز التنفيذ الخميس الشديفات: نعمل على خلق بيئة محفزة داخل المراكز الشبابية مباحثات أردنية مصرية عراقية موسّعة في إطار آلية التعاون الثلاثي حجب 12 موقعا أجنبيا تهاجم الأردن ورموزه (أسماء) ابو الفلافل.... الشباب والوطن..... كنا وكنا وفعلوا ودفعنا.... خروج الروسية ميرا أندرييفا من ربع نهائي بطولة روما وزير التجارة الروسي: التسويات مع مصر تتم بعيدا عن الدولار واليورو بوتين: علاقاتنا مع ماليزيا تاريخية ومتعددة الأبعاد رونالدو جونيور يحظى باهتمام 16 فريقا.. وريال مدريد يتجاهل نجل هدافه التاريخي منتدى قازان.. جسر روسي إسلامي يعزز التعاون الاقتصادي والثقافي أمير دولة قطر والرئيس الأمريكي يشهدان التوقيع على عدد من الاتفاقيات بين البلدين بينها دفاعية مدرب منتخب المغرب يعلق على مواجهة مصر في نصف نهائي كأس إفريقيا للشباب الملك يستقبل مستشار الأمن القومي البريطاني قطر توقع صفقة بقيمة 200 مليار دولار لشراء طائرات من بوينج خلال زيارة ترامب وزير الخارجية السعودي : إيصال المساعدات إلى غزة يتطلب وقفا فوريا لإطلاق النار إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد

"البرلمانيات الأردنيات" يدعو لتعزيز الجهود الناهضة لدور المرأة

البرلمانيات الأردنيات يدعو لتعزيز الجهود الناهضة لدور المرأة

القلعة نيوز - دعا ملتقى البرلمانيات الأردنيات، إلى ضرورة تعزيز كل الجهود الناهضة لدور المرأة ، والأخذ بالسبل الكفيلة لتمكينها سياسياً واقتصادياً واجتماعياً، مؤكدًا أن مزيد من الجهود والتشبيك الفاعل، من شأنه الإسهام بتوفير البيئة الصحية لتحرك المرأة، وتطوير أدائها في مختلف المجالات.

جاء ذلك خلال لقاء عُقد اليوم الإثنين، بدار مجلس النواب، مع وزيرة التنمية الاجتماعية، رئيسة اللجنة الوزارية لتمكين المرأة، وفاء بني مصطفى، تم فيه الاطلاع على آخر المستجدات المتعلقة بتمكين المرأة.
وقالت رئيسة الملتقى النائب زينب البدول، إن لقاء اليوم يأتي للاطلاع على مجريات العمل لدى لجنة المرأة الوزارية، وآليات متابعة الملفات لديها بما يضمن مزيداً من الفاعلية والاهتمام.
وأضافت أن الملتقى يتجه منذ بدء أعماله إلى التوافق على عدد من البرامج والتوصيات ذات العلاقة بالمرأة، موضحة أن المحور السياسي كان الأكثر اهتماماً ومتابعة مع المعنيين.
وتابعت، أن الاهتمام بالمحور السياسي ودعوته للمرأة بمزيد من الانفتاح على الحياة السياسية وتوسيع مشاركتها، يأتي انسجاماً مع التعديلات الدستورية الأخيرة، وإقرار قانوني الانتخاب والأحزاب.
وبشأن تمكين المرأة اقتصادياً، أكدت البدول جدية البحث بالسبل الكفيلة لتمكينها اقتصادياً، باعتباره عنصرا أساسيا لاستمرار عمل المرأة وتطويره، داعية إلى إنجاز خطاب إعلامي وطني يدعم المبادرات النسائية على امتداد الوطن.
من جهتهن، أعربن النواب: عبير الجبور وفايزة عضيبات وفليحة الخضير وآمال الشقران، عن مدى ارتياحهن لما وصلت إليه المرأة الأردنية، مثمنات بذات الوقت الجهود التي بذلتها اللجنة الوزارية لتمكين المرأة.
وأشرن إلى أن المرأة الأردنية، أمام فرصة ذهبية معززة بإرادة ملكية حية عكست عبر عناوينها ما ينهض بعمل الملتقى وما يرتب مزيدا من العمل الجاد، داعيات الفعاليات النسائية للاستفادة من البيئة الصحية التي تم التأسيس لها لتعزيز تمكين المرأة على مختلف الأصعدة.
وتابعن أن أبرز التحديات والمعيقات التي تحد من مشاركة المرأة سياسياً، تأتي تبعا لانخفاض تمكينها اقتصاديا، ما يتطلب تسخير كل الجهود لتذليل تلك المعيقات والتحديات ودعم المرأة للوصول إلى الموارد والفرص بعدالة وإنصاف، للاستفادة منها والسيطرة عليها.
بدورها، استعرضت بني مصطفى إنجازات اللجنة الوزارية لتمكين المرأة وما تم تحقيقه على أرض الواقع، قائلة إن اللجنة بدأت عملها عام 2015، حيث تمأسست ضمن اللجان الدائمة عام 2020، وعدد اعضائها 20، منهم 12 وزيرًا.
وبينت أنه على صعيد رؤى التحديث السياسية والاقتصادية والإدارية، فقد بدأ المسار السياسي مبكراً بعد انجاز الجزء التشريعي المتعلق بتعديلات الدستور وقانوني الانتخاب والأحزاب، ومن بعدها الأنظمة الحزبية للطلبة الحزبيين في الجامعات، مؤكدة وجود مبادرات مهمة قبل وأثناء وبعد استكمال منظومة التحديث السياسي.
وأوضحت "أنه تم في شهر آب 2022، إطلاق مدرسة المشاركة السياسية للمرأة، وقد حققت نجاحاً كبيراً خلال عام"، قائلة إنه كان هناك اقبال كبير من قبل الأحزاب، حيث بدأ التدريب مبكرًا استعدادًا للانتخابات النيابية المقبلة، وتم تخريج أول 6 أفواج منذ أسبوعين واستفادت منها 186 سيدة.
وقالت إنه تم إطلاق الجولة الثانية من تدريب الأفواج الجديدة البالغة 6 أفواج، مؤكدةً أن الاستهداف يتضمن إضافة إلى السيدات الحزبيات سيدات مستقلات، لكن بشكل أساسي يكون العمل مع السيدات الحزبيات، من أجل التطور في العمل السياسي للمرأة، وهو من أهم مخرجات مؤتمر المرأة في الأحزاب السياسية.
وعلى مستوى تحديث القطاع العام، قالت بنى مصطفى إنه تم تقديم توصيات للجنة العليا لتحديث القطاع العام، وذلك بعد ورشة عمل تشاورية بين جميع الوزارات للخروج بأهم التوصيات لتعزيز دور المرأة في القطاع العام.
وعلى مستوى التحديث الاقتصادي، أشارت إلى أنه يتم العمل على عدة مشاريع تستهدف مبادرات استراتيجية تمكين المرأة في رؤية التحديث الاقتصادي.
وفي ختام اللقاء، أوضحت رئيسة وأعضاء "البرلمانيات الأردينات"، أن الملتقى يتطلع إلى مزيد من التعاون والتشاركية مع جميع الجهات الداعمة والداعية إلى تمكين المرأة، سيما اللجنة الوزارية.
--(بترا)