شريط الأخبار
كأس العرب: انطلاق مباراة النشامى والإمارات (1-0) .. تحديث مستمر الملكة تشارك مجموعة من الأطفال احتفالهم بعيد الميلاد النائبان المراعية وأبو تايه يتبرآن من مذكرة النواب ويؤكدان محاسبة من زج باسميهما قانونيا 35.9 مليار دينار الدين العام للأردن إسرائيل ترسل مبعوثا للاجتماع مع مسؤولين في لبنان المنتخب الوطني يبدأ مشواره اليوم في كأس العرب بملاقاة الإمارات في الأردن الكاز الأزرق.. الحكومة توضح الجيش الأمريكي ينشر مسيرات هجومية في الشرق الأوسط دون ذكر لمهمتها حارس مرمى البحرين يسجل هدفا في مرماه بطريقة غريبة أمام العراق الاجتماع الختامي للجنة التوجيهية لبرنامج مسارات التنمية الشاملة لتعزيز توطين أهداف التنمية المستدامة زيارة طلاب مدرسة بناة الوطن لمركز أمن الهاشمية القضاة يستقبل مديرة برنامج الأغذية العالمي في سوريا مصر تنفي التنسيق مع إسرائيل لفتح معبر رفح الأردن يشارك في مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب النائب السليحات يتوقع التصويت على الموازنة الاسبوع المقبل الملك يستقبل وكيل وزارة الدفاع الإيطالية ورئيس أركان القوات الإيطالية الملك يزور مستشفيات البشير النواب يسمح بالمراقبة الإلكترونية بدلا من الحبس في التنفيذ الشرعي القطاونة يطالب بتأجيل الرسوم الجامعية لحين صدور "المنح والقروض" ولي العهد: بالتوفيق لنشامى منتخبنا بكأس العرب

ارتفاع اقتراض الأردنيين لشراء السيارات في 2022

ارتفاع اقتراض الأردنيين لشراء السيارات في 2022
القلعة نيوز:

منحت البنوك العاملة في الأردن، في عام 2022، نحو 616 مليون دينار على شكل قروض سيارات، مقارنة بـ522 مليون دينار في عام 2021، بحسب بيانات جمعية البنوك في الأردن.

ووفقا للبيانات، فإن القروض الممنوحة لغايات شراء السياات في الأردن، ارتفعت بمقدار 94 مليون دينار في عام 2022، مقارنة بـ2021، وبنسبة ارتفاع بلغت 15.1%.

وكانت حصة البنوك التجارية الأردنية من إجمالي قروض السيارات الممنوحة، 32.4%، في حين كانت البنوك الإسلامية الأعلى بمنح القروض لشراء سيارات بنسبة 65.1%، وأخيرا حلت البنوك التجارية الأجنبية بنسبة 2.5% من القروض الممنوحة.

ومنحت البنوك، ما قيمته 1.71 مليار دينار، على شكل قروض شخصية للأفراد خلال عام 2022، مقارنة بـ1.72 مليار دينار في عام 2021.

وكانت النسبة الأعلى للقروض الشخصية الممنوحة من نصيب البنوك التجارية الأردنية، حيث منحت ما نسبته 85.4% من إجمالي القروض الشخصية الممنوحة خلال عام 2022، فيما منحت البنوك الإسلامية 11.5% من القروض، و3.1% منحتها البنوك التجارية الأجنبية.

كما منحت البنوك خلال عام 2022 ما قيمته 1.06 مليار دينار على شكل قروض سكنية وعقارية للأفراد مقارنة بـ998 مليون دينار خلال عام 2021.

ومنحت البنوك التجارية الأردنية ما نسبته 42.3% من إجمالي القروض السكنية والعقارية للأفراد في 2022، في حين منحت البنوك الإسلامة 56.8% من القروض، و0.9% منحتها البنوك التجارية الأجنبية.