شريط الأخبار
الاردن .. فاتورة التقاعد ترتفع إلى 1.19 مليار دينار خلال 8 شهور بعد هدفه ضد البارسا.. مبابي ينضم إلى رونالدو ورونالدينيو في سجل تاريخي للكلاسيكو جامعة البلقاء التطبيقية تتصدر Orange Summer Challenge 2025 وتحصد المراكز الثلاثة الأولى خطاب العرش يرسم مجد الوطن وصبر الأردن وتجديد العهد أفضل مكملات غذائية فعالة للرجال والنساء..فما هي؟ دراسة يابانية: الشيب قد يكون آلية طبيعية لحماية الجسم من سرطان الجلد كم يستغرق البربرين لخفض سكر الدم؟ دراسة تظهر صلة بين اللحوم الملوثة والتهابات المسالك البولية التمارين الشاقة قد تكلف النساء حياتهن.. دراسة تحذر طريقة عمل خلية نحل بصوص الجبنة .. جديدة وغير تقليدية خطوات سريعة لبشرة نضرة في الخريف خلال 5 دقائق المكياج الفضائي .. صيحة جمالية بين النجوم ولمعان المجرّات في دولة عربيّة... حفل زفاف أشبه بـ"ساحة معركة"! مصر ترسل معدات ثقيلة إضافية إلى غزة يؤديان مناسك العمرة.. أول ظهور لـ حاتم صلاح وزوجته بعد الزفاف تكبره بـ19 عاماً.. تصريح جريء لمخرجة سوريّة عن زوجها: روح شوف حياتك وتزوّج إليسا تكشف حقيقة علاقتها بوائل كفوري.. الجمهور يعشق تواصلهما المميز وأسرارهما المشتركة الأرصاد: ارتفاع طفيف على درجات الحرارة حتى الثلاثاء وانخفاض الأربعاء هيئة الاتصالات تطلق مبادرة "رياديو البريد" في يوم البريد العالمي 35 قرشا سعر كيلو البندورة في السوق المركزي

ارتفاع اقتراض الأردنيين لشراء السيارات في 2022

ارتفاع اقتراض الأردنيين لشراء السيارات في 2022
القلعة نيوز:

منحت البنوك العاملة في الأردن، في عام 2022، نحو 616 مليون دينار على شكل قروض سيارات، مقارنة بـ522 مليون دينار في عام 2021، بحسب بيانات جمعية البنوك في الأردن.

ووفقا للبيانات، فإن القروض الممنوحة لغايات شراء السياات في الأردن، ارتفعت بمقدار 94 مليون دينار في عام 2022، مقارنة بـ2021، وبنسبة ارتفاع بلغت 15.1%.

وكانت حصة البنوك التجارية الأردنية من إجمالي قروض السيارات الممنوحة، 32.4%، في حين كانت البنوك الإسلامية الأعلى بمنح القروض لشراء سيارات بنسبة 65.1%، وأخيرا حلت البنوك التجارية الأجنبية بنسبة 2.5% من القروض الممنوحة.

ومنحت البنوك، ما قيمته 1.71 مليار دينار، على شكل قروض شخصية للأفراد خلال عام 2022، مقارنة بـ1.72 مليار دينار في عام 2021.

وكانت النسبة الأعلى للقروض الشخصية الممنوحة من نصيب البنوك التجارية الأردنية، حيث منحت ما نسبته 85.4% من إجمالي القروض الشخصية الممنوحة خلال عام 2022، فيما منحت البنوك الإسلامية 11.5% من القروض، و3.1% منحتها البنوك التجارية الأجنبية.

كما منحت البنوك خلال عام 2022 ما قيمته 1.06 مليار دينار على شكل قروض سكنية وعقارية للأفراد مقارنة بـ998 مليون دينار خلال عام 2021.

ومنحت البنوك التجارية الأردنية ما نسبته 42.3% من إجمالي القروض السكنية والعقارية للأفراد في 2022، في حين منحت البنوك الإسلامة 56.8% من القروض، و0.9% منحتها البنوك التجارية الأجنبية.