شريط الأخبار
إعلام إيراني: قاآني لا يزال حياً وشارك في «تجمع شعبي» بطهران ولي العهد السعودي يرحّب باتفاق وقف النار بين إيران وإسرائيل "صحيفة بوليتيكو" : استهداف منشآت إيران النووية لم يضعف قدراتها ،بل عزّز خيارها النووي لقاء الملك بالمتقاعدين العسكريين.. تأكيد على الثوابت الأردنية في تعزيز الوحدة الوطنية ودعم جهود السلام بالمنطقة وزير الخارجية: الأردن يريد علاقات طيبة مع جميع دول المنطقة بما فيها إيران وزير خارجية الصين: نأمل في رؤية "وقف إطلاق نار حقيقي" بين إيران وإسرائيل الملك يتلقى اتصالا من ملك هولندا ويؤكد أهمية الحفاظ على خفض التصعيد في الإقليم نتنياهو: حققنا نصرا تاريخيا وإيران لن تمتلك سلاحا نوويا سقوط جسم مجهول يحدث حريق أعشاب في الشونة الجنوبية نتنياهو: إذا حاولت إيران إعادة بناء برنامجها النووي سندمره إعلام عبري: مقتل 3 عسكريين إسرائيليين وإصابة 7 في كمين بغزة وزير الإدارة المحلية: البلديات أساس التنمية المستدامة في الأردن وزير الخارجية: مصلحة الأردن وأمنه أولويتنا رئيس الوزراء يلتقي رئيسيّ مجلسيّ إدارتيّ التلفزيون ووكالة الأنباء الأردنيَّة انطلاق فعاليات مهرجان "ذوي الهمم" في مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي بالزرقاء ( صور ) مواجهة عاطفية لميسي.. تحديد أول مباراتين في ثمن نهائي كأس العالم للأندية 2025 تقرير: المواجهة بين إيران وإسرائيل تضغط على مصر إعلام إسرائيلي: مقتل 3 جنود وجرح آخرين في كمين بقطاع غزة ليفربول يحسم رابع صفقاته استعدادا للموسم الجديد روسيا.. مطار "بولكوفو" سجل هبوط وإقلاع 2408 رحلات خلال منتدى بطرسبرغ

ورشة بعنوان: التعريف بعمل عيادات التغذية والتعامل مع مختلف الحالات

ورشة بعنوان: التعريف بعمل عيادات التغذية والتعامل مع مختلف الحالات
القلعة نيوز _ شادن العوران
عقدت نقابة المهندسين الزراعيين / فرع الطفيلة، ورشة بعنوان "التعريف بعمل عيادات التغذية والتعامل مع مختلف الحالات" صباح اليوم الخميس الموافق 21 أيلول 2023 في مركز المهندسة سوزان العوران للاستشارات التغذية والتي شارك فيها مهندسات حديثي التخرج للتغذية، والتي استمرت لمدة ساعتين.

حيث أوضحت أخصائية التغذية السيدة م. سوزان العوران، مهام الأخصائي ودوره لا يقوم بتحديد نظام الغذائي واحد يناسب الجميع بل يعتمد على احتياجات كل فرد بناء على عدة عوامل منها :(( العمر، الجنس، الطول، والوزن، نشاط الحياة، حالته الصحية، والأمراض التي يعاني منها العميل /المريض))،إضافة إلى الأدوات التي تتوفر لدى الأخصائي المتميز.

كما أشارت إلى موضوع أهمية تغيير سلوكيات الاكل وسوء تنظيم مواعيد تناول الوجبة الرئيسية والخفيفة وتوزيع الحصص اليومية.

وشددت م. سوزان العوران على إعداد الحميات الغذائية المدروسة ووضع وجبات وأنظمة غذائية وفقا بما يناسب العميل مع أخذ ميزانية وتفضيلاته الغذائية، بعين الاعتبار ومراعاة حالته النفسية والاستماع بشكل جيد إلى مشكلة العميل بعناية وسرية تامة.

وأفادت م. سوزان إلى ضرورة تكتيك المتبع في العيادات والتعامل مع العملاء من خلال اتباع اسلوب"clear technique"، وركزت على أهمية دور الأخصائي في تحديث معلوماته وفقاً للدراسات والأبحاث العلمية والحديثة وعدم بقاء الأخصائي على دوره التقليدي وإضافة كل ما هو حديث لخبراته.

كما نصحت م. سوزان العوران في حال تم اعتمادهم التخصص التغذية العلاجية يقوم بالتدرب على جميع الحالات المرضية، وكيفية التعامل معهم من خلال اللالتحاق بالمستشفيات.

وختام الورشة تم مناقشة جميع استفسارات وتساؤلات المشاركات وشكرهم على المداخلات التي تم طرحها في الورشة القيمة، والمهمة في حياتنا اليومية؛ وتم عمل تحليل ل مكونات الجسم على جهاز "تانيتا" للاخصائيات.

وقدمت المهندسة سوزان العوران جزيل الشكر ل م. علي العوران ومجلس النقابة على زياراتهم للمركز ودعمهم للمهندسات التغذية من خلال توفير دورات تعزز التخصص، وأشار م. علي العوران إلى ضرورة تعبئة طلب دورات تدريبية لتوفيرها للاخصائيات.