شريط الأخبار
أبو رمان يوجه سؤالا للحكومة حول شبكة الاتجار بالأردنيين وأطفالهم في ماليزيا وزير الثقافة ينعى الفنان فؤاد حجازي براك: إسرائيل قصفت مدارج مطار أبو الظهور دون إخطار واشنطن أو أنقرة اللجنة الإدارية في مجلس الأعيان تقر مشروع قانون الإدارة المحلية الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق القبول الموحد: 640 مقعدا للطب و256 للأسنان ضمن خطة خفض أعداد المقبولين بالتخصص الغذاء والدواء تدعو المدارس إلى عدم بيع مشتقات اللحوم ومشروبات الطاقة الرئيس العراقي: العراق لا يقبل استخدام أراضيه "للاعتداء على أي دولة" ماليزيا تضبط 15 أردنيا مشتبها بتشكيلهم عصابة تسول وتنقذ 17 طفلاً الأمانة توضح ادعاءات مصادرة بضائع ونقلها لمنزل خاص: جمعية خيرية البدور يوجه بنقل عيادات عمان النفسية إلى موقع ملائم ولي العهد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك شخصيات من البادية الشمالية: زيارة ملكية إلى الصين تفتح آفاقاً جديدة وتحَمَل رسائل إلى العالم "التعاون الخليجي" يدين مواصلة الاحتلال مخططاته الاستعمارية في الضفة الغربية مستوطنون إرهابيون يقيمون بؤرة جديدة في ترمسعيا الاتحاد الأوروبي يدين إرهاب المستوطنين في الضفة الغربية الاحتلال يغلق مدخل المغير شمال شرق رام الله الخارجية: ننسق مع ماليزيا لاستعادة أردنيين استغلوا للتسول ومتهمين باستغلالهم الرواشدة "يعود"المخرج فيصل الزعبي مطلب شعبي وعدالة متأخرة

كيف تم اكتشاف المغناطيس

كيف تم اكتشاف المغناطيس

القلعة نيوز - المغناطيس هو مادة تجذب الحديد وتنشئ حقلاً مغناطيسياً حولها. يتكون المغناطيس من إلكترونات تدور حول النواة بشكل غير منتظم وغير متساوي. يأتي المغناطيس في أشكال متعددة، مثل القضيب والحذاء الفرس، ويحتوي دائمًا على قطبين متعاكسين: شمالي وجنوبي.


عند وضع مغناطيسين قريبين من بعضهما، يتفاعلان بقوة إما بالتجاذب أو التنافر. المواد التي تظهر تأثيرات مغناطيسية قوية تسمى المواد الفرمغناطسية مثل الحديد والكوبالت والنيكل والغادولينيوم. هناك مواد أخرى تظهر تأثيرات مغناطيسية طفيفة وتحتاج إلى أجهزة قياس معقدة للتحقق منها.

تم اكتشاف المغناطيس منذ آلاف السنين، ويُعتقد أنه تم اكتشافه بواسطة راعي أغنام يوناني اسمه ماغنس. استخدم المغناطيس في ابتكار البوصلة، وهي أداة ملاحية تُستخدم لتحديد الاتجاهات على سطح الأرض. تساعد البوصلة البحارة والمسافرين في الاستدلال والملاحة.

مبدأ عمل المغناطيس يعتمد على حركة الإلكترونات داخل المعادن. تتكون المجالات المغناطيسية بسبب توجه حركة الشحنات الكهربائية في المواد المغناطيسية. هناك خطوط مغناطيسية تترتب بين قطبي المغناطيس، شمالي وجنوبي، وتزداد شدة المجال المغناطيسي كلما اقتربت الخطوط من بعضها البعض.

إلى جانب استخدام المغناطيس في البوصلة، يتم استخدامه في العديد من التطبيقات الحديثة مثل المحركات والسماعات والمُولِّدات. كما يستخدم في الأشرطة المطاطية في أبواب الثلاجة لمنع تسرب الحرارة. ورغم أهمية المغناطيس في الماضي، إلا أن تقنيات أخرى مثل نظام تحديد المواقع بالأقمار الصناعية (GPS) أصبحت تحل محل البوصلة في الاستخدام اليومي.