شريط الأخبار
بين “لا تهاجر يا قتيبة” للرزاز و”افتحوا الأبواب للهجرة” للفراية و”73 عامًا للوظيفة” للنهار .. أحلام الشباب الأردني تُدفن في وضح النهار القاضي وحسان يؤكدان أهمية التعاون بين الحكومة والنواب المومني: للأردن دور ريادي في دعم مسارات الابتكار والتحول الرقمي وزير الخارجية يثمن موقف الرئيس الأميركي الحازم ضدّ ضمّ الضفة الغربية الصفدي ونظيره الطاجيكي يناقشان تثبيت وقف إطلاق النار في غزة السفير القضاة يستقبل المبعوث الإسباني الخاص لسوريا في دمشق قناة بي بي سي تبث اليوم وثائقيا حول الجهود الإغاثية الأردنية في غزة يتضمن مقابلتين مع الملك والملكة إسرائيل تنهي حالة الطوارئ في الجنوب لأول مرة منذ 7 اكتوبر ترامب: سأمدد جولتي الآسيوية إذا أراد كيم لقائي الحكومة: منظومة التعيين ترتكز على الشفافية وتكافؤ الفرص وزير الداخلية ومدير الأمن العام يشهدان اطلاق حملة “ نعم للحياة ....لا للمخدرات” بمباراة ودّية في جامعة اليرموك حركة “فتح” تشترط أن يكون رئيس لجنة إدارة غزة وزيرا بالحكومة الفلسطينية في أولى قراراته .. القاضي "يطيح" بالبوابات المغلقة في مجلس النواب تقرير راصد: النواب قدموا 1125 سؤالا برلمانيا خلال عام ناقشوا 5% منها الملك: الأردن لن يرسل قوات إلى غزة الملكة تنتقد فشل المجتمع الدولي في وقف الحرب على غزة لمدة عامين ترامب يخضع لتصوير بالرنين المغناطيسي الخلايلة: أكثر من 27 ألف مسجل للحج ولا تمديد للتسجيل مكافحة الفساد: ‏توقيف موظف سابق في مستشفى الجامعة الأردنية أسبوعا معنيون: خطاب العرش رسالة توجيهية ورسم خارطة طريق لمرحلة اقتصادية مهمة

وزير الزراعة يشارك بمؤتمر منظمة التعاون الإسلامي حول الأمن الغذائي

وزير الزراعة يشارك بمؤتمر منظمة التعاون الإسلامي حول الأمن الغذائي

القلعة نيوز- شارك وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، في أعمال المؤتمر الوزاري التاسع لمنظمة التعاون الإسلامي حول الأمن الغذائي والتنمية الزراعية، بصفته رئيس مجلس الأمن الغذائي، والذي ينعقد تحت شعار" نحو تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030 في دول منظمة التعاون الإسلامي"، كما شارك بالاجتماع السادس للجمعية العامة للمنظمة الإسلامية للأمن الغذائي.

وافتتحت دولة قطر ممثلة بوزارة البلدية كلا الحدثين يوم أمس الأحد، حيث تستمر فعاليات أعمال المؤتمر والاجتماع حتى يوم غد الثلاثاء، في ظل استضافة معرض إكسبو 2023 الدوحة، الذي ينطلق اليوم الاثنين .
وبحسب بيان الوزارة اليوم الاثنين، اجتمع الحنيفات، مع وزير البلدية القطري الدكتور عبد الله بن عبد العزيز بن تركي السبيعي، على هامش المؤتمر،معبرا عن شكره لحكومة قطر على استضافة الحدثين اللذين يعتبران منصات أساسية للدول المشاركة ومؤسسات منظمة التعاون الإسلامي، لمناقشة القضايا الملحة المتعلقة بالأمن الغذائي والزراعة المستدامة والتنمية الريفية في العالم الإسلامي.
كما أشاد الحنيفات، بعمق العلاقات الثنائية التي تربط الدولتين الشقيقتين والتي أرسى دعائمها جلالة الملك عبد الله الثاني بن الحسين، وأخيه صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير دولة قطر ، معربا عن تطلع الأردن الدائم لتعزيز وتطوير هذه العلاقات لما فيه مصلحة وخير الشعبين الشقيقين.
ووجه الشكر إلى دولة قطر لجهودها في تسهيل انسياب السلع الزراعية الأردنية، مبينا أن الأردن بالرغم من شح موارده المائية والزيادة الكبيرة في أعداد السكان نتيجة أزمات اللجوء وتناقص كميات المياه العذبة المتوفرة للزراعة من 475 مليون متر مكعب عام 2013، إلى 367 مليون متر مكعب عام 2021، قد تمكن من تحقيق نسبة جيدة من الاكتفاء الغذائي الذاتي، حيث وصلت النسبة إلى 61.24 بالمئة في عام 2021، بالإضافة إلى تحقيق نسب عالية من الاكتفاء الذاتي للعديد من المجموعات السلعية.
من جانبه أشاد الدكتور السبيعي، بمشاركة الأردن الفعالة في أعمال المؤتمر الوزاري التاسع لمنظمة التعاون الإسلامي حول الأمن الغذائي والتنمية الزراعية ، وعلى عمق العلاقات الثنائية بين الدولتين الشقيقتين، وعلى دعوة وزير الزراعة وفريق من رجال الأعمال الأردنيين في القطاع الزراعي والأدوية البيطرية والصناعات الغذائية لزيارة قطر، لعقد اجتماعات مع رجال الأعمال والمستثمرين القطريين، لبحث إمكانية الاستثمار في هذه المجالات.
--(بترا)