شريط الأخبار
نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز الحكومة تسدد 30 مليون دينار لمصفاة البترول مرتبطة بدعم الغاز خلال النصف الأول من 2026 انطلاق المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية القطامين والقضاة يبحثان انسيابية البضائع عبر ميناء العقبة والمعابر الحدودية

مدير الآثار: اعتماد استراتيجية إدارة الإرث الأثري يعزز عمل الدائرة

مدير الآثار: اعتماد استراتيجية إدارة الإرث الأثري يعزز عمل الدائرة

القلعة نيوز - قال مدير عام دائرة الآثار العامة، الدكتور فادي بلعاوي، إن موافقة مجلس الوزراء على استراتيجيَّة إدارة الإرث الأثري الأردني للأعوام 2023 – 2027، تعتبر خطوة هامة ودعم لدور ومهام الدائرة وتعزيز وتطوير عملها وبنيتها الفنية.

ووافق مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها أمس الأحد، على استراتيجيَّة إدارة الإرث الأثري الأردني؛ والتي تأتي انسجاماً مع الإجراءات التي تعكف الحكومة على تنفيذها ضمن رؤية التَّحديث الاقتصادي.
وأكد الدكتور بلعاوي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، أن دائرة الآثار العامة التي تحتفل هذا العام بمئوية تأسيسها على قدر أهل العزم ولن يتوانى موظفوها عن تقديم كل الجهد في سبيل المحافظة على آثار الأردن وتقديمه بأفضل صورة، معرباً عن شكره لوزارة السياحة والآثار ولكافة الموظفين في الدائرة، ولكل من عمل على إخراج هذه الاستراتيجية الى النور.
وأوضح، أن التحدي الأكبر الذي يواجه مواقعنا الأثرية هو المحافظة عليها، لذلك ستعمل الدائرة على تنفيذ أفضل الممارسات الدولية في الحفاظ والترميم للإرث الأثري، وإدارة هذه المصادر بأفضل الطرق وبشراكة مع المؤسسات المحلية والدولية ذات العلاقة، مثمناً الدعم الذي تقدمه وزارة السياحة والآثار لدائرة الآثار العامة ليكون بمقدورها تنفيذ هذه استراتيجية.
وأكد بلعاوي، أن إقرار هذه الاستراتيجية جاء بعد عدة جلسات حوارية شارك فيها معظم موظفي الدائرة مع مشروع استدامة الإرث الثقافي بمشاركة المجتمعات المحلية، الى جانب مشاركة بعض الخبراء والشركاء والمهتمين وممثلين عن عدة وزارات ومؤسسات ودوائر حكومية.
وتهدف الاستراتيجيَّة إلى الحفاظ على الموارد الأثريَّة، وتطبيق مبدأ الاستخدام المستدام، بما يتوافق مع الممارسات الفُضلى في إدارة الإرث الأثري والمتاحف، وتعظيم قيمة المصادر الأثريَّة والمردود الاقتصادي المتأتّي منها، وتعزيز الوعي والدَّعم لأهميَّة الإرث الأثري والثَّقافة المتحفيَّة وقيمها.
كما تهدف إلى توفير بيئة قانونيَّة ومؤسَّسيَّة ممكّنة لإدارة الإرث الأثري، وتوفير الموارد الماليَّة والبشريَّة والفنيَّة للاستفادة المُثلى من إرث الأردن الأثري، إضافة إلى رفع مستوى القطاع من خلال التَّنسيق بين الجهات ذات العلاقة، وفق منظومة تشاركيَّة.
--(بترا)