شريط الأخبار
"مجموعة القلعة نيوز الإعلامية " تهنئ الملك وولي العهد بحلول عيد الاضحى المبارك الملك يتبادل التهاني هاتفيًا مع العاهل البحريني بمناسبة عيد الأضحى ولي العهد يغادر إلى عُمان لمتابعة مباراة "النشامى" وزير الثقافة... "قلعة القطرانة" من أجمل المعالم التاريخية في الأردن ولي العهد: ايمان مستعدة لمباراة النشامى الملك ورئيس وزراء إسبانيا يشهدان توقيع إعلان شراكة استراتيجية تسجيل مسرب .. نتنياهو توسل لحاخام لإنقاذ إئتلافه الحكومي وفاة حاجة أردنية سبعينية في عرفات الملك يلتقي العاهل الإسباني في مدريد الحجاج يتوافدون إلى صعيد عرفات لأداء ركن الحج الأعظم دراسة: تغيّر المناخ يدفع نحو التنقّل الداخلي في الأردن ويهدد المجتمعات الريفية أجواء معتدلة اليوم وارتفاع طفيف على درجات الحرارة غدًا "مدير الأمن العام " يُقلد العميد الركن "عواد صياح الشرفات" الرتبة الجديدة ولي العهد للاعبي النشامى: المعنويات عالية وأنا معكم والبلد كلها معكم السفير الخطيب يقدم أوراق اعتماده لرئيسة مقدونيا الشمالية وزير الأوقاف: تفويج الحجاج الى عرفات مستمر حتى منتصف الليل عروض "الدرون" تزيّن سماء عمّان مساء الخميس مدير الأمن العام يقلّد كبار الضباط رتبهم الجديدة وفد نيابي يشارك بمؤتمر العمل الدولي في جنيف الرواشدة : الهيئات شريك أساسي بتطوير الصناعات الثقافية في لواء بني كنانة

ما هي تفاحة ادم

ما هي تفاحة ادم

القلعة نيوز- تسمعنا كثيرًا في حياتنا اليومية عن "تفاحة آدم"، وهو مصطلح يُستخدم بشكل شائع. ولكن قد يكون هناك بعض الأشخاص الذين لا يعرفون ما هي تفاحة آدم وما هي وظيفتها في جسم الإنسان، ولماذا تم تسميتها بهذا الاسم؟ تفاحة آدم هي الجزء البارز في الجزء الأمامي من الرقبة، وتظهر بسبب بروز الغضروف الدرقي الذي يحيط بحنجرة الإنسان. هذا الغضروف يعتبر أكبر غضروف في الرقبة، ويتألف من 10 غضاريف يتحركون بواسطة 5 عضلات محيطة بهم، وهم جزء من البلعوم الذي يظهر على شكل أنبوب في الرقبة.


توجد تفاحة آدم أسفل البلعوم وفوق الجزء العلوي من القصبة الهوائية. وظيفتها تتضمن مساعدة عملية التنفس والمضغ وإخراج الصوت وحفظ الأحبال الصوتية. قد يتضخم هذا الجزء عند الرجال مع بلوغهم، وهو أحد علامات البلوغ الصحية، مثل ظهور الشعر وغيرها من التغيرات الفسيولوجية.

تسمى تفاحة آدم بهذا الاسم نسبة إلى آدم أبو البشر، وذلك لأن الاعتقاد الشائع هو أنها تظهر فقط للرجال، وهو رمز للذكورة بناءً على قصة آدم في الديانة الإسلامية حين أكل من التفاحة التي نهاه الله عنها.

والآن، هل تفاحة آدم موجودة فقط في أعناق الرجال أم هل هي موجودة أيضًا عند النساء؟ هناك اعتقاد خاطئ بأن تفاحة آدم تظهر فقط للرجال، ولكن الحقيقة هي أنها قد تظهر عند بعض النساء أيضًا، ولكن بدرجة ظهور أقل في رقابهن. يعود ذلك إلى اختلاف زاوية الغضروف الدرقي بين الرجال والنساء، حيث يتم تحفيز زيادة إفراز هرمون التستوستيرون في جسم الرجل، مما يؤدي إلى تضخم الأحبال الصوتية وبالتالي تضخم تفاحة آدم. بينما تفرز الأنثى هرمونات الأستروجين بشكل رئيسي، ونسبة ضئيلة من هرمون التستوستيرون الذكري.