شريط الأخبار
القوات المسلحة: إحباط محاولة استهداف أراضي المملكة بخمسة صواريخ قادمة من إيران نتائج الجولة الأولى | بطولة العرب للشباب للشطرنج 2026 🇯🇴🔥 القبض على شخص أقدم على طعن فتاة حتى الموت في العاصمة تشكيلات في المجلس القضائي ومن المتوقع ان تصدر بعد ظهر اليوم الخميس ترامب: سنضرب إيران بشدة مذكرة نيابية تطالب بإعادة النظر في آلية اختيار الهيئات الإدارية لأندية المعلمين خليدة بوفدش أول امرأة تترأس البرلمان الجزائري مطالبة نيابية بتخفيض أسعار المحروقات لشهر آب "الإدارية النيابية" تواصل إقرار مواد مشروع قانون الإدارة المحلية لسنة 2026 مديرية قضاء أم البساتين في محافظة العاصمة تطلق مبادرة فرحنا آمن ولي العهد بعد تمرين ذو الفقار: أهلا وسهلا بضيوفنا الملك يهنئ العاهل المغربي بذكرى الجلوس على العرش ولي العهد يتابع ختام التمرين التكتيكي المشترك "ذو الفقار" محمد البشتاوي شهيد الواجب ضحية إهمال مدينة ملاهي بالرصيفة٠ السيسي يؤكد لجلالة الملك : دعم مصر الثابت للوصاية الهاشمية التاريخية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس وزير الثقافة يبحث مع رئيس المجلس العشائري الشركسي مشروع "توثيق السردية الشركسية" الأردن والبحرين يؤكدان ضرورة الالتزام بوقف إطلاق النار الأميركي الإيراني مصفاة البترول: موافقة مبدئية لثلاث محطات لتزويد المركبات العاملة بالغاز الحكومة تسدد 30 مليون دينار لمصفاة البترول مرتبطة بدعم الغاز خلال النصف الأول من 2026 انطلاق المؤتمر الدولي الثالث لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية

لماذا خَلا تقرير استثمارات الضمان من عوائد الاستثمار السياحي.؟!

لماذا خَلا تقرير استثمارات الضمان من عوائد الاستثمار السياحي.؟!
القلعة نيوز:

حقّق صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي دخلاً صافياً لعام 2022 مقداره (684) مليون دينار، وفقاً لِما جاء في التقرير السنوي للصندوق لعام 2022 الصادر قبل أيام قلائل.

الصندوق يستثمر أموال الضمان في ست محافظ رئيسة هي:

١) أدوات السوق النقدي.
٢) السندات.
٣) القروض.
٤) الأسهم.
٥) الاستثمارات العقارية.
٦) الاستثمارات السياحية.

واللافت أن تقرير الصندوق المشار إليه ذكر مقدار العائد المتحقق من كل محفظة من المحافظ المذكورة باستثناء محفظة الاستثمار السياحي التي أسقطها بالكامل من الجدول رقم (7) الوارد في الصفحة (61) من التقرير، بالرغم من أن الجدول يتضمن إيرادات المحافظ الاستثمارية للسنوات من 2018 إلى 2022 كلاً على حِده، وإسقاط محفظة الاستثمار السياحي من الجدول يشير إلى أن هذه المحفظة لم تحقق أي عائد عبر أي من السنوات الخمس المذكورة، وربما كانت تحقق خسائر بالرغم من أن قيمة هذه المحفظة تبلغ (317) مليون دينار وتشكّل حوالي (2.4%) من موجودات الصندوق كما في 31-12-2022، وتتكون من سبعة فنادق ضخمة وثماني استراحات سياحية وعدد من الاستثمارات الأخرى، وهناك شركة يمتلكها الضمان بالكامل تقوم على إدارة هذه المحفظة ولها رئيس هيئة مديرين وهيئة مديرين وفيها عدد من الموظفين..!!!

وإسقاط المعلومة المتعلقة بإيرادات أو خسائر محفظة الاستثمارات السياحية كواحدة من المحافظ الست الرئيسة يكشف خللاً آخَرَ واضحاً في الشفافية لدى الصندوق، ونأمل من الإدارة التنفيذية الكفؤة للصندوق تفادي ذلك في أي تقارير قادمة. فالهدف هو تحسين التقرير ومزيد من الشفافية والإفصاح عن أداء الصندوق.
(سلسلة توعوية اجتهادية تطوعيّة وتبقى التشريعات هي الأساس والمرجع- يُسمَح بنقلها ومشاركتها أو الاقتباس منها لأغراض التوعية والبحث مع الإشارة للمصدر).