شريط الأخبار
مجلس الوزراء يقر نظامي المنشآت الفندقيَّة والسياحيَّة والمطاعم السياحية النزاع المميت.... الهميسات يوجه سؤالاً لرئيس الوزراء، لماذا لم تجدد عقد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء نيمار "الغاضب والمهزوم" يرد على استفزازات جماهير الخصم صحيفة: بيسينت يحاول إقناع ترامب بعدم إقالة رئيس الاحتياطي الفيدرالي غزة: مصائد الموت تخطف حياة 995 ساعيا وراء المساعدات الإنسانية الأسطورة باكياو "العجوز" يحرج بطل العالم للملاكمة وزير النقل العراقي: مدن صناعية على طول طريق التنمية وميناء الفاو يسير نحو الإنجاز هذا العام "بيبي إصبعه خفيفة على الزناد ويتصرف كالمجنون".. مسؤولون يشتكون نتنياهو لترامب بسبب سوريا بسبب عنوان حول "أزمة" وسام أبو علي.. استدعاء الممثل القانوني لمجلة الأهلي الهميسات يوجه سؤالاً لرئيس الوزراء: لماذا لم تجدد عقد مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء تعيين العويدات مديرا عاما للصندوق الهاشمي لتنمية البادية الأردنية الحكم مروان السماعيل يقود لقاء ذهاب نهائي كأس السوبر الوحدات والحسين في ذهاب كأس السوبر .. الإثنين مذكرة تعاون بين عمان الأهلية وشركة باب القمر (جيني) للتدريب العملي وتطوير المهارات الرقمية للطلبة مدعي عام عمان يخلي سبيل النائب فريحات بكفالة قدرها 5 آلاف دينار إصدار جدول مباريات دوري الدرجة الثالثة جامعة الحسين بن طلال تستعد لتخريج "فوج النشامى" تكريماً للمنتخب الوطني ألف مبروك للزميل حسين الدسوقي بمناسبة ولادة حفيده (يحيى) الفراولة … فاكهة لذيذة تحمي قلبك وتُخفض ضغط الدم

قطر: اجتماع اللجان العربية للقانون الدولي يدعو لحماية الفلسطينيين

قطر: اجتماع اللجان العربية للقانون الدولي يدعو لحماية الفلسطينيين

القلعة نيوز- دعا الاجتماع الثاني عشر للجان العربية للقانون الدولي الإنساني، الذي أُختتم اليوم الثلاثاء، بمشاركة الجامعة العربية واللجنة الدولية للصليب الأحمر ورؤساء اللجان الوطنية العربية للقانون الدولي الإنساني وممثلي الهيئات والمنظمات الإقليمية والدولية، وبمشاركة الأردن.

ودعا المشاركون بالاجتماع في البيان الختامي اليوم الثلاثاء، المجتمع الدولي لتوفير الحماية للشعب الفلسطيني، مؤكدين أن قصف المدنيين واستهداف البنية التحية يعد مخالفة لكل مبادئ القانون الدولي الإنساني والأعراف الدولية.
وشددوا على أن الأحداث التي تشهدها فلسطين المحتلة حاليا، أبرز مثال على ذلك، حيث أن ما يحدث من قصف للمدنيين واستهداف للبنية التحتية والمنشآت الحيوية كالمستشفيات والمدارس والمؤسسات والهيئات الحكومية واستهداف العاملين في القطاع الإنساني والإغاثي يمثل مخالفة لكل مبادئ القانون الدولي الإنساني وجميع المواثيق والقرارات والأعراف الدولية.
وأوضحوا أن الاجتماع، فرصة للتباحث وتوحيد الجهود لتحقيق الأهداف المشتركة وتوطيد روابط التعاون بين الدول العربية، واستمرار للجهود الإقليمية التي تقوم بها لجنة متابعة تطبيق القانون الدولي الإنساني على الصعيد العربي، ونشره وإنفاذه على نحو فعال.
وأضافوا، أنه بات من الضروري أن تسعى الدول إلى تحديث الاتفاقيات المتصلة بالقانون الدولي الإنساني بشكل عام واتفاقيات جنيف وبروتوكولاتها بشكل خاص، بما يتناسب مع التطور السريع الذي يشهده العالم وتشهده وسائل القتال، من تحديثات وتقنيات لم تكن موجودة بالسابق.
وقال الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية، السفير الدكتور محمد الأمين ولد أكيك، إن هذا الاجتماع هدف إلى تقييم ما وصلت إليه خطة العمل الإقليمية خلال الفترة الماضية، واعتماد خطة تطبيق القانون الدولي الإنساني على الصعيد العربي لعام 2023 – 2025، فضلًا عن استعراض آخر التطورات في مجال القانون الدولي الإنساني وفقًا لخطة العمل التي تم تبنيها خلال الاجتماع الحادي عشر للجان الوطنية العربية للقانون الدولي الإنساني الذي انعقد في القاهرة 2018.
--(بترا)