شريط الأخبار
أكاديمية الإبداع المعرفي للتدريب تحصل على شهادة ضمان الجودة العالمية الايزو ISO 21001:2018 الخاصة بمؤسسات التعليم والتدريب القلعة نيوز تبارك للمحامي عبدالله قاسم الدخل الله بني خالد ولوالده هذه الخطوة المباركة البلوي ينقل تحيات جلالة الملك وولي العهد الى شيوخ وجهاء من انحاء الاردن .. فيديو وصور بزشكيان: خرق واشنطن التزاماتها والحصار البحري عقبتان أمام التفاوض قاليباف: فتح مضيق هرمز مستحيل في ظل الانتهاك الصارخ لوقف إطلاق النار الثقافة تعقد ندوة "البلقا تلقى" ضمن حوارات السردية الأردنية ولي العهد: زيارة الشمال بالربيع فرصة ما بتتعوض الخارجية الأمريكية تدعو رعاياها إلى مغادرة إيران فورًا ولي العهد يشارك ناشطين في مسير طبيعي بمحمية غابات اليرموك "بقيت وحيدة" .. سعاد عبدالله تبكي على رحيل حياة الفهد (فيديو) حكم قضائي بحق ملاكم في قضية مقتل حلاق بالزرقاء خليفات يوضح مسار الناقل الوطني من العقبة إلى عمّان السعودية: استكمال دراسة الربط السككي مع تركيا عبر الأردن وسوريا نهاية العام الحكومة: سعر المتر المكعب من المياه علينا بـ190 قرشا وسنبيعه للمواطن بـ80 قرشا قريبا .. افتتاح حديقة جديدة في مرج الحمام على مساحة تقارب 54 دونمًا دمار وتضرر أكثر من 62 ألف وحدة سكنية بفعل العدوان الإسرائيلي على لبنان بنك الأردن يطلق حملة جوائز حسابات برنامج Xceed لعام 2026 للشباب مندوبا عن وزير الأوقاف ..مدير عام صندوق الزكاة يفتتح ملتقى الوعظ والإرشاد في لواء بصيرا في محافظة الطفيلة السكري: الانضباط أو الهلاك في ذكرى "حابس الوطن".. نداء الشموخ وتجديد لبيعة الوفاء

التهتموني: 6.25 بالمئة مساهمة قطاع النقل في الناتج المحلي

التهتموني: 6.25 بالمئة مساهمة قطاع النقل في الناتج المحلي

القلعة نيوز- بدأت اليوم الاثنين؛ أعمال الاجتماع السنوي لاتحاد الجمعيات الوطنية العالمي لوسطاء ووكلاء السفن (الفونسابا) بالتعاون والشراكة مع نقابة ملاحة الأردن، والتي رعاها نائب رئيس الوزراء ناصر الشريدة.


وقالت وزيرة النقل وسام التهتموني خلال افتتاح الاجتماع إن استضافة المملكة لهذا النوع من الفعاليات، مهم في إبراز الرؤى الملكية التي تعمل الحكومة على بلورتها وتنفيذها ضمن خطط مرحلية واضحة وواثقة تهدف إلى فتح السوق المحلية والترويج لها لاستقطاب المزيد من الاستثمارات وتوفير البنية التحتية المعاصرة، والانطلاق نحو الأسواق الإقليمية والعالمية وجعل الأردن مركزاً متميزاً في منطقة الشرق الأوسط ورديفاً للأسواق الإقليمية المتميزة، ضمن معايير المنافسة العادلة والحوكمة وخلق البيئة الملائمة لتحقيق أهداف التنمية المستدامة لقطاع النقل بجميع أنماطه ومن ضمنها النقل البحري.

وأشارت إلى أن رؤية التحديث الاقتصادي وبرنامج تطوير القطاع العام، تضمن مشاريع مهمة تهدف للرقي بمنظومة النقل لتتناسب مع الهدف الأساسي لها وهو "المضي نحو مستقبل أفضل" من خلال إطلاق كامل الإمكانيات للنمو الاقتصادي واستدامتها وتوفير فرص للعمل وتحسين جودة الحياة.

وأكدت سعي الوزارة باستمرار تعزيز التشاركية والتعاون بين جميع الجهات الشركاء من القطاعين العام والخاص والمؤسسات الرديفة كالنقابات والجمعيات العاملة والمتخصصة بالنقل وهو ما يستدل عليه من خلال مشاركة هذا القطاع بالناتج القومي المحلي والذي سجل خلال العام الماضي ما نسبته 6.25 بالمئة قابلة للزيادة في ظل التطور الذي يشهده القطاع.

وتستمر اجتماعات الفونسابا ثلاثة أيام، تناقش فيها قضايا تتعلق بالنقل الأخضر والنقل البحري والبيئة وسبل مكافحة تهريب المخدرات عبر البحر، والتحديات التي تواجه البواخر السياحية.

(بترا)