شريط الأخبار
مؤتمر الاستدامة كلية الأعمال جامعة البلقاء التطبيقية يوثّق المنجز الوطني ويؤطر طموحات المستقبلية **افتتاح المؤتمر الدولي الثاني لكلية الأعمال في جامعة البلقاء التطبيقية بعنوان:مستقبل الإستدامة في بيئة الأعمال: التنمية السياحية والإبتكار والمرونة”** الجيش يحبط محاولة تسلل طائرة مسيّرة من الواجهة الغربية اجتماع بين القاضي ونواب العمل الاسلامي يقود إلى توافقات لتشكيل اللجان الحنيطي يستقبل مدير عام السياسة الأمنية في الدفاع الألمانية يوم توعوي عن آفة المخدرات في مدرسة هند بنت عتبة / السخنة أبو رمان منتقداً الموازنة: العجز الحقيقي 2.8 مليار دينار والدين العام ينمو أسرع من الناتج بوق دعاية "إسرائيل" للجمهور العربي "أفيخاي أدرعي" يتقاعد من جيش الاحتلال الأمن العام يُطلق مشروع حوسبة العيادات الطبية في مركز إصلاح وتأهيل الجويدة السفير القضاة يلتقي نائب الممثل المقيم لبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي في سوريا النواب ينتخب لجانه الدائمة الأربعاء الأردن واليابان يبرمان اتفاقية بـ 100 مليون دولار لدعم النمو الاقتصادي الملك: تكثيف العمل على توسيع التعاون بين الأردن واليابان رئيس الديوان الملكي يلتقي مدير وأعضاء إدارة الأونروا في الأردن الزعبي: مادتان تحولان الموازنة إلى شيك مفتوح للحكومة مجلس النواب يُحيل "موازنة 2026" للجنته المالية الأردن يدين الهجومين الإرهابيين في إسلام أباد ومدينة وانا اللواء المعايطة يكرّم فريق الأمن العام المتوّج ببطولة العالم لخماسيات الشرطة لكرة القدم الشرفات ينفي تعيينه مستشارًا امنيئًا في قطر الملك يعقد لقاءات مع قادة البرلمان الياباني في طوكيو

الغزّيون على قلب رجل واحد.. الموت في غزة لا خارجها يُفشل مخطط الاحتلال

الغزّيون على قلب رجل واحد.. الموت في غزة لا خارجها يُفشل مخطط الاحتلال

القلعة نيوز- أخيرا وبعد رفض مبدئي أصبح ترددا إثر نقاش مستفيض بين أخذ ورد، أذعنت لعاطفتي تحت ضغط أبنائي ورجائهم وخوفهم من الموت تحت أنقاض منزلنا الذي يفصله العد التنازلي لصاروخ من إحدى طائرات العدو ليضيفنا الى سجل الجرائم الإنسانية التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي في كل لحظة منذ السابع أو الثامن من تشرين الثاني الذي لم تنته مآسيه وكوارثه بعد لكن أيضا لم تنته قصة الصمود الفلسطيني في وجه الهجوم الأكثر بشاعة في المنطقة وربما في العالم كله".

بهذه الكلمات بدأ الزميل الشوا يرسم الحالة الإنسانية في غزة، في كل مدن قطاع غزة من شماله الى جنوبه، فـ "الغد"، يقول الشوا، "ما يزال يحمل في طياته الكثير من المفاجآت القاسية والمميتة لمئات الفلسطينيين الأبرياء في كل يوم انتقاما من شعب لم تمت فيه جذوة الشجاعة والصمود والثبات على المطالبة بحقه الوطني والإنساني الذي أقرته المواثيق الدولية"، فالنزوح من بيت مدمر الى آخر لسبب قاهر أو لأكثر من سبب، ومن تحت سقف منهار الى فضاء الأرض، سيظل نزوحا من غزة الى غزة ولن يكون بأي حال الى أرض غير غزة.
تلك هي عقيدة الفلسطيني في غزة كما هي في كل المدن على الجغرافيا الفلسطينية، فما مات حق وراءه مطالب وبالتأكيد سيأتي غد يحمل معه تباشير الصبر بالنصر على عدو يقف أكثر من نصف العالم وراءه بكل ما اؤتي من قوة.
في الطريق الى دير البلح عشرات المنازل التي كانت تضج بالحياة والحركة ضربت صواريخ الحقد مرة بعد أخرى، والشوارع المقطعة بتلال من بقايا المنازل المدمرة تزدحم بالناس: أطفال ونساء وشيوخ ويافعون وبعض من الرجال،
عربات "كارلو" تجرها الخيول تحمل مصابين الى المستشفيات نيابة عن سيارات الإسعاف التي أصر العدوان الهمجي على تحييدها عن أداء وظيفتها الإنسانية، ورائحة الموت في كل مكان.
في دير البلح اصبحنا اكثر من ثلاثين شخصا في شقة سكنية واحدة، نمنا ليلتنا الأولى ولم نفكر بشيء سوى بالعودة الى بيوتنا، لنصحو على على قصف عنيف وأعمدة الدخان ورائحة البارود المختلط بالإسمنت لنسجل عددا جديدا من الشهداء والجرحى من الأطفال والنساء وأشلاء شهداء تناثرت في المكان، فالحال سيّان في غزة أو دير البلح أو رفح، في مخيم الشاطئ أو البريج أو النصيرات أو غيرها، فليس من شيء أكثر فظاعة من أن تنتظر الموت؛ الموت بصاروخ أو جوعا أو عطشا وسط الخراب في كل مكان وإنْ كان من هروب فهو ليس هروبا من موت الى موت بل من قضاء الله الى قدره لكنه لن يكون إذا كان إلا في غزة، في أي مكان فوق تراب غزة فقط، فهذا ما أفشل مخطط الاحتلال في تهجير الغزيين الى خارج القطاع لأنهم على قلب رجل واحد في رفض تكرار النكبة.
--(بترا)