شريط الأخبار
"طيران الإمارات" تخطط لقبول العملات المشفرة وسيلة لدفع تذاكرها موسكو: حظر دخول الروس إلى أرمينيا يناقض طبيعة العلاقات بين البلدين موسيالا يبرئ دوناروما من تهمة تعمد إصابته ارتفاع البورصة المصرية بعد أزمة سنترال رمسيس استطلاع: غالبية الفرنسيين يؤيدون إلغاء اتفاقية 1968 المنظمة لتنقل وإقامة الجزائريين الحكم بحبس أنشيلوتي لمدة عام رئيس الوزراء يوجه بتكثيف الحوارات الوطنية حول التطور التشريعي للبلديات محافظة القدس: الاحتلال ينفذ أوسع عملية عسكرية بالضفة لتفكيك قضية اللاجئين ساعر: يمكن التوصل لوقف إطلاق النار في غزة ومبادلة الأسرى نتنياهو: فرصة لوقف إطلاق النار في غزة لمدة 60 يومًا الأمير علي بن الحسين يترأس اجتماعاً للاتحاد الأردني لكرة القدم استضاف خلاله رئيس الوزراء وزير الخارجية ونظيره الكويتي يترأسان اجتماع اللجنة العليا المشتركة الأردنية الكويتية دعوات لتفعيل معهد الإدارة المحلية لضمان تطوير قدرات المجالس المحلية وزير الخارجية ونظيره الكويتي يوقعان 6 اتفاقيات تعاون محافظ الزرقاء: شراكة فاعلة وتكامل مؤسسي أساس نجاح المرحلة المقبلة الأردن يستأنف إرسال القوافل الإغاثية إلى غزة محافظ الطفيلة يؤكد أهمية تنفيذ المشاريع التنموية محافظ جرش يؤكد أهمية الارتقاء بالخدمات "الضريبة" تؤكد ضرورة إصدار الفواتير أصوليا "الريادة النيابية" توصي بإقرار ميثاق وطني وأخلاقي لتنظيم استخدام الذكاء الاصطناعي

صندوق النقد الدولي يشيد بقوة الدينار الاردني وضخامة الاحتياطيات النقديه في المملكه .. وبسياسة ربط الدينار بالدولار

صندوق النقد الدولي يشيد بقوة الدينار الاردني وضخامة الاحتياطيات النقديه في المملكه .. وبسياسة ربط الدينار بالدولار

عمان- القلعة نيوز:

أكد محافظ البنك المركزي الدكتور عادل الشركس، أنه لا يوجد مساس بسعر صرف الدينار الحالي.

وأضاف الشركس في رده على استفسارات وكالة الأنباء الأردنية (بترا)، خلال لقائه صحفيين وكتاب اقتصاديين للحديث عن برنامج الأردن الجديد مع صندوق النقد، أن البنك المركزي الأردني وصندوق النقد الدولي، متفقون على أن سياسة سعر الصرف الحالية "ربط الدينار بالدولار”، ناجحة وتخدم الاقتصاد الاردني، لوجود احتياطي كبير وآمن ووجود بنك مركزي يتمتع بالحصافة بإدارته للسياسة النقدية، والتي كانت آثاره واضحة في تحقيق الاستقرار النقدي وكبح جماح التضخم والمحافظة على القوة الشرائية للدينار.

وبين، أن البنك المركزي أجرى نقاشات عميقة مع بعثة الصندوق خلال الأسبوعين الماضيين، لتقييم أداء النمو الاقتصادي، والتضخم، ومؤشرات ميزان المدفوعات، إلى جانب السياسة النقدية والمصرفية.

وأضاف، أن بعثة الصندوق أشادت ببيئة الاستقرار النقدي التي يتمتع بها الاقتصاد الأردني، والمتمثلة بتسجيل معدل تضخم يتراوح حول 2 بالمئة، وهو من بين أقل معدلات التضخم في المنطقة والعالم (والذي يتراوح ما بين 4-3 بالمئة)، وأيضاً بوجود مستويات مريحة من الاحتياطيات الأجنبية تبلغ حالياً 17.4 مليار دينار تغطي حوالي 7.7 شهر من مستوردات المملكة من السلع والخدمات، هذا إلى جانب استمرار الانخفاض في معدل الدولرة الذي انخفض إلى18.3 بالمئة وذلك بفضل مصداقية البنك المركزي، والتزامه بالإبقاء على الانسجام بين هيكل أسعار الفائدة المحلية وهيكل أسعار الفائدة الإقليمية والدولية.

وبين، أن الصندوق، أكد أهمية التزام البنك المركزي الدائم بالحفاظ على الاستقرار النقدي واستعداده لاتخاذ ما يلزم من سياسات وإجراءات تكفل تعزيز الاستقرار المالي والمصرفي،

وفي هذا السياق أبدت البعثة ارتياحها الكامل لمؤشرات المتانة المالية للقطاع المصرفي، والتي تؤكد قوة ومنعة البنوك وقدرتها على مواجهة التحديات، لا سيما تمتعها بمستويات مرتفعة من رأسالمال تُعد من أعلى النسب في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقي.