شريط الأخبار
اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال"

الإمارات العربية المتحدة تدعو إلى جهود عالمية مشتركة لحوكمة الذكاء الاصطناعي

الإمارات العربية المتحدة تدعو إلى جهود عالمية مشتركة لحوكمة الذكاء الاصطناعي
دبي، الإمارات العربية المتحدة —
دعا معالي عمر سلطان العلماء وزير دولة للذكاء الاصطناعي والاقتصاد الرقمي وتطبيقات العمل عن بُعد في دولة الإمارات العربية المتحدة، للوصول إلى توافق عالمي بشأن حوكمة الذكاء الاصطناعي، مشدداً على ضرورة أن يتم تطوير أطرها والبدء بتنفيذها في أقرب وقت. وخلال مشاركته في فعاليات "ملتقى دبي للذكاء الاصطناعي" الذي تنظمه "مؤسسة دبي للمستقبل"، اعتبر معالي عمر العلماء أن العالم بحاجة إلى نهج جديد لحوكمة الذكاء الاصطناعي.
وقال في هذا السياق: "أعتقد أن المسار الأفضل للمناقشات القائمة حالياً حول العالم فيما يتعلق بحوكمة الذكاء الاصطناعي هو وضع ضوابط لاستخدام التكنولوجيا بدلاً من محاولة التحكم بالتكنولوجيا نفسها". وخلال الملتقى الذي شهد مشاركة أكثر من 2200 خبير ومتخصص ومسؤول تقني من كبرى شركات التكنولوجيا والاستشارات مثل "مايكروسوفت" و"ديلويت" و"برايس ووترهاوس كوبرز" و"آي بي إم"، أعلنت "مؤسسة دبي للمستقبل" عن إطلاق "تحالف دبي للذكاء الاصطناعي"، والذي يهدف لتوفير منصة قائمة على الشراكة والتعاون في تسريع تبنّي التقنيات الصاعدة وتنظيم معايير الابتكار، وتحفيز أفكار إيجابية وتطبيقات مؤثرة في هذا القطاع الحيوي والمهم لاقتصادات ومجتمعات المستقبل. من جانبه، وجّه خلفان بلهول، الرئيس التنفيذي لمؤسسة دبي للمستقبل، دعوة للشركات والمبتكرين للانضمام إلى التحالف، الذي سيركز على تطوير تجارب تكنولوجية مبتكرة قائمة على الذكاء الاصطناعي والميتافيرس والجيل التالي من شبكة الانترنت "الويب 3" (Web3).
كذلك، وخلال الملتقى، أطلقت دبي الرقمية بالشراكة مع مركز دبي لاستخدامات الذكاء الاصطناعي خدمة منصة "دبي.AI" والتي تتيح للمتعاملين الحصول على خدمات ومعلومات عن مدينة دبي، وتوفر مصدراً شاملاً وتفاعلياً وموحداً للمعلومات يتم تغذيتها بشكل مستمر بمعلومات من مصادرها الرسمية.. هذا وقد شهد الملتقى العالمي مداخلات هامة من الخبراء من شركات التكنولوجيا الدولية والاستشارات.
وأكدت شركة "برايس ووترهاوس كوبرز" أن أتمتة العمليات في مكان العمل أصبحت وشيكة، حيث يُرجّح أن يتمكن الذكاء الاصطناعي التوليدي من تأدية المهام اليومية على نطاق واسع، مثل حجز الرحلات الجوية وإنشاء التقارير بشكل مستقل في غضون الأشهر الـ 18 إلى 20 المقبلة.
من جهة أخرى، اعتبر عدد من المشاركين في الملتقى أن القطاع المصرفي العالمي قد يحقق إيرادات إضافية تصل إلى 400 مليار دولار بفضل التطور في مجال الذكاء الاصطناعي التوليدي. واعتبر خبراء رقميون في شركة "ديلويت" أن الذكاء الاصطناعي التوليدي سيعود بالفائدة بشكل خاص على كل ما يتعلق بعمليات الطاقة النووية والعمل المناخي واكتشاف الأدوية، في حين سيكون القطاعان الصناعي والصيدلاني من بين القطاعات الأسرع تكيفاً مع هذه التكنولوجيا الناشئة. من جانبه، أشار عادل الرضا، الرئيس التنفيذي للعمليات في طيران الإمارات، أن الشركة ستقوم اعتباراً من شهر نوفمبر المقبل بتمكين أفراد طاقمها من الاستفادة من الذكاء الاصطناعي التوليدي من خلال تزويدهم بدورات تدريبية على النماذج المتقدمة.