شريط الأخبار
اردنيون يرصدون اعتراضات في سماء المملكة مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة وكالة تسنيم: الجيش الأميركي استهدف ناقلة نفط إيرانية قرب جزيرة خارك إسرائيل تغلق القنصلية البريطانية في القدس ردا على العقوبات على المستوطنات معهد السياسة والمجتمع يدعو إلى تحويل الأردن إلى مركز إقليمي متكامل للتجارة الصفدي: على الحكومة الإسرائيلية أن تواجه عواقب انتهاكاتها مسؤولون: الجيش الأمريكي استهدف ناقلات نفط إيرانية الأمن السيبراني: تطبيق "سند" آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة انفجارات في جزيرة خارك ومدينة جاسك جنوب إيران عطية: ممارسات الاحتلال في الأراضي الفلسطينية تقوّض قيام الدولة الفلسطينية بن غفير ينتقد احتمال استبعاده من حكومة وحدة: استهزاء بالناخبين اليمينيين استطلاع: حظوظ المعارضة بتشكيل حكومة ترتفع ومعسكر نتنياهو يتراجع محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية تفاصيل اتصال هاتفي بين ترامب وبوتين دام 90 دقيقة الصمادي: تطور الذكاء الاصطناعي أدى إلى ظهور هجمات سيبرانية أكثر تعقيدا الأردن يرحب بفرض قيود على بضائع المستوطنات الإسرائيلية من 12 دولة الرواشدة : سردية إربد تجمع بين الصورة والمعلومة باللغتين العربية والإنجليزية الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس الملك يستقبل رئيس مجلس الشورى في سلطنة عُمان ولي العهد يؤكد أهمية العمل على تطوير تطبيق سند وإطلاق "سند للأعمال"

صناعة الزرقاء: مبيعات الشركات انخفضت ما بين 30 الى 35٪

صناعة الزرقاء: مبيعات الشركات انخفضت ما بين 30 الى 35٪
القلعة نيوز:

قال رئيس غرفة صناعة الزرقاء المهندس فارس حموده ان غرفة صناعة الزرقاء وبعد التواصل مع عدد من الشركات الصناعية المنتسبة لها فقد تبين أن نسبة تأثر مبيعات هذه الشركات في السوق المحلي انخفضت بنسب تتراوح ما بين 30 الى 35 بالمائة على أقل تقدير.

ولفت حمودة في تصريح لـ«الرأي» الى أن انخفاض الطلب الكلي في السوق المحلي يعود لعدة عوامل، أن اجتماع هذه العوامل في وقت واحد أدى إلى وجود مؤشرات واضحة على انخفاض الطلب المحلي الكلي وخاصة للسلع الاستهلاكية بنسب تتراوح ما بين 30 الى 35 بالمائة.

ولفت الى أن انخفاض الطلب في هذا الوقت من السنة أمر طبيعي وخاصة مع دخول فصل الخريف ورجوع المغتربين الى الدول التي يعملون بها أضافة الى تراجع السياحة مع انتهاء موسم الصيف، وأشار حموده أن الجو العام الذي يعيشه المواطن الأردني نتيجة الأوضاع في قطاع غزة المحتل زاد من انخفاض الطلب على السلع الاستهلاكية وخاصة مع انخفاض الطلب على ارتياد المنشآت السياحية والمطاعم وغيرها.

وشدد حموده على أن انخفاض القوة الشرائية للمستهلك الأردني يعتبر من أهم العوامل التي تؤثر على انخفاض مستويات الاستهلاك المحلي على السلع والخدمات المختلفة، فنلاحظ أن أولويات الاستهلاك المحلي لدى المواطن تختلف باختلاف القوة الشرائية ومعدلات الدخل.

وبين حموده أنه وبالرغم من توجيه المستهلكين المحليين نحو السلع الاستهلاكية والخدمية الوطنية نتيجة لمقاطعة المنتجات التي تدعم الاحتلال الاسرائيلي إلا أن الطلب الكلي على السلع الوطنية ما زال متواضع نتيجة للعوامل التي تم ذكرها.