شريط الأخبار
الحاج توفيق : اعادة تفعيل مجلس الأعمال الأردني–السوداني راصد: التنمية والخدمات تتصدران نقاش النواب لقانون الإدارة المحلية الرئيس الأذربيجاني يثمن مواقف الملك الداعمة للسلام في الشرق الأوسط إيران تقول إنها تواصل المشاورات مع الوسطاء من أجل "تجنّب التصعيد" حركة الملاحة في هرمز تتباطأ إلى أدنى مستوى منذ أسابيع الحكومة تنشر أبرز ملامح مشروع قانون الإدارة المحلية التنمية عن مركز الهدبان للاحتياجات الخاصة: مسؤول سابق ينشر مقاطع قديمة حجازين: "أُردنَّنا جنَّة" إحدى أهم الأدوات الاقتصاديّة لتنشيط السياحة المحلّيّة الأردن وألمانيا يؤكدان ضرورة ضمان حرية الملاحة في هرمز ضبط مشتبه به بالاحتيال عبر الترويج لبيع هواتف بالاقساط حكم قطعي بحبس الرياطي .. ومستقلة الانتخاب: لم نُبلغ الملك يعود إلى أرض الوطن القوات المسلحة: اعتراض وإسقاط أربعة صواريخ دخلت المجال الجوي الأردني قادمة من الأراضي الإيرانية أجواء صيفية عادية اليوم وحارة غدًا ترامب: وجهنا ضربة "قوية جدا" لإيران في الهجمات الأخيرة أكسيوس: واشنطن استهدفت أنظمة صواريخ ودفاع جوي إيرانية حول هرمز سقوط مقذوفات في جزيرة قشم الإيرانية ياغي: العلاقة بين الحكومة والنواب حميمية "الأمة" يطالب برد مشروع قانون الإدارة المحلية: لا ينسجم مع التحديث إدارية النواب: سنعمل على تجويد "الإدارة المحلية" ومنع تضارب الصلاحيات

موقع أميركي: حزب الله يمتلك أسلحة تهدد السفن الأميركية.. أخطرها صاروخ "أونيكس P-800"

موقع أميركي: حزب الله يمتلك أسلحة تهدد السفن الأميركية.. أخطرها صاروخ أونيكس P800
- موقع "Essa News" الأميركي يؤكد أنّ تهديدات أمين عام حزب الله للسفن الأميركية "ليست فارغة، وهي تعيد إلى الأذهان ضرب البارجة "ساعر 5" خلال حرب لبنان الثانية عام 2006".

القلعة نيوز - أكّد موقع "essa news" الأميركي أنّ التهديدات التي وجهها حزب الله في الآونة الأخيرة إلى قوات الولايات المتحدة الأميركية المنتشرة في منطقة البحر المتوسط "بعيدة كل البعد عن كونها خطاباً فارغاً".

وقال الموقع: "من المعلوم أنّ حزب الله في لبنان يمتلك أسلحة يمكن أن تُشكّل خطراً كبيراً على السفن الحربية الحديثة، بما في ذلك صواريخ من طراز "ياخونت/ أونيكس P-800".

وعلى الرغم من أنّ حزب الله لم يؤكّد رسمياً امتلاكه صواريخ حديثة مضادة للسفن، فإنّ الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله قال للأميركيين في تصريحاتٍ له في 3 تشرين الثاني/نوفمبر الجاري: "أساطليكم التي تهددوننا بها في البحر المتوسط لا تخيفنا، ولن تخيفنا في يوم من الأيام. ولقد أعددنا لها عدّتها أيضاً".

ولفت الموقع إلى أنّ "تهديدات نصر الله ليست فارغة، بل تُعيد إلى الأذهان ضرب البارجة "ساعر 5" في حرب "لبنان الثانية" عام 2006".

ومنذ عام 2006 وحتى الآن، يرى الخبراء العسكريون أنّ قدرات حزب الله نمت بشكلٍ متعاظم. لذلك، يرجّحون امتلاك حزب الله صواريخ من طراز "P-800 Oniks/Yakhont".

وزوّدت روسيا في وقتٍ سابق سوريا بصواريخ من طراز "P-800 Oniks/Yakhont"، الأمر الذي يُسلّط الضوء على أهميته الكبيرة، ويؤكد المخاوف الإسرائيلية منه. في الواقع، حاولت "إسرائيل" تفكيك المخزون السوري من هذه الصواريخ، فبدأت هجوماً على مستودعات قرب اللاذقية.

ما هو صاروخ "ياخونت/ أونيكس P-800"؟

صمم صاروخ أونيكس P-800 الذي يحمل اسم النسخة التصديرية "ياخونت" بهدف مهاجمة السفن، ولا سيما الكبيرة منها، مثل حاملات الطائرات.

هذا الصاروخ أسرع من الصوت، وقادر على المناورة، ويعد أحد النماذج الرائدة في العالم من فئته. وقد جرى تصميمه للإطلاق من منصات مختلفة، بما في ذلك المنصات الأرضية والطائرات وأسطح السفن، ويمكن إطلاقه من تحت الماء بواسطة غواصات.

يبلغ طول هذا الصاروخ نحو 9 أمتار، ويزن 4 أطنان، وتبلغ سرعته 3 آلاف كيلومتر في الساعة، ويستطيع حمل رأس متفجر يبلغ وزنه 200 كيلوغرام.

يحتوي صاروخ "أونيكس- بي 800" على رأس حربي خارق للدروع شديد الانفجار، وقادر على اختراق تصفيح أي سفن حربية، حتى لو زاد السمك الخرساني على 1.5 متر.

وفي وقتٍ سابق، ذكرت مصادر لوكالة "رويترز" أنّ امتلاك حزب الله صواريخ مضادة للسفن ضمن ترسانته العسكرية يعزّز تهديد الحزب للبحرية الأميركية.

وقالت مصادر مُطّلعة على ترسانة حزب الله للوكالة إنّ "الصواريخ الروسية القوية المضادة للسفن التي حصل عليها حزب الله" تمنحه الوسائل لتنفيذ التهديد الضمني الذي أطلقه الأمين العام للحزب السيد حسن نصر الله ضد السفن الحربية الأميركية، مُشيرةً إلى أنّها تسلّط الضوء أيضاً على المخاطر الجسيمة لأي حربٍ إقليمية.

كذلك، أوردت الوكالة أنّ 3 مسؤولين أميركيين حاليين ومسؤولاً أميركياً سابقاً قالوا إنّ "حزب الله بنى مجموعة مذهلة من الأسلحة، بما في ذلك الصواريخ المضادة للسفن".