شريط الأخبار
الكل يعرف الشخصية الوهمية رامبو .. لكن هل تعرفون مَن هو رامبو_الحقيقي ؟ .. "إسرائيل" تشرع بتجهيز غرفة إعدام للأسرى الفلسطينيين 88.2 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية عايش: المديونية تنمو بأكثر من ضعف النمو الاقتصادي.. والضمان الاجتماعي الملعب الجديد للاقتراض بدء تقديم طلبات الاستفادة من المكرمة الملكية لأبناء العشائر نتائج الحادي عشر.. اختبار جديد للطالب والأسرة؟ أورنج الأردن ترعى البطولة الوطنية للسومو روبوت تعزيزاً لتميز الشباب في مجالات التكنولوجيا والابتكار محادين: الوقوف إلى جانب لبنان "شيء جوهري في الأردن" أحمد الفيشاوي عن معاناته بعد وفاة والدته: "بحاول ما انتحر" المصري يتراجع عن تحميل النواب تأخير الإدارة المحلية: الحكومة تأخرت به الانتخابات التمهيدية تختبر فرص الديمقراطيين في معقل ترامب مجلس النواب يوافق على انتخاب مجلس بلدي جديد خلال سنة من حل المجلس السابق الملك يبحث فرص توطيد التعاون مع الصين في قطاع السياحة استطلاع: معظم الأمريكيين يعتقدون أن ترامب تربح بطريقة غير مشروعة منذ عودته للسلطة النواب يبقي على حق الحكومة في حل مجالس البلديات الزعبي للرقب: لستم أعلى من البقية والمعارضة ليست صكا للوطنية النواب يقر "العمل المهني" كما أعاده الأعيان ويخفض الغرامات خلاف جديد في حزب العمال تحت القبة .. القباعي: لا يمثلنا وسيحاسب حزبيا الهميسات يسأل عن ارض اشتراها نائب رئيس بلدية بـ 600 ألف وباعها لها بـ 8 ملايين الأردن يسيّر القافلة الإغاثية الثانية عشرة إلى لبنان

الحنيفات يطلع على إنجازات وزارة الزراعة وخطتها للعام المقبل

الحنيفات يطلع على إنجازات وزارة الزراعة وخطتها للعام المقبل

القلعة نيوز- اطلع وزير الزراعة المهندس خالد الحنيفات، اليوم السبت، على خطط عمل الوزارة للعام المقبل، ونسب الإنجاز للعام الحالي.

وقال الحنيفات، خلال لقائه مدراء الوزارة في المركز والميدان بحضور الأمين العام المهندس محمد الحياري، إن تنفيذ الخطة الوطنية للزراعة المستدامة يتطلب الانسجام والتنسيق بين المركز والإدارات وفق جدول عمل واضح وتضافر الجهود للحفاظ على مسار الإنجاز.
وأضاف أن معدلات إنجاز المشاريع اللامركزية في جميع المحافظات وصلت إلى 95 بالمئة، وفي بعض المحافظات 100بالمئة، بينما وصل الإنفاق الرأسمالي على مشاريع الخطة إلى 96 بالمئة.
وأكد الحنيفات ضرورة إعادة تأهيل وصيانة جميع المباني في المحافظات، مشيرا إلى أن لجنة متخصصة تعمل على مسح ودراسة جميع المباني لصيانتها وتأهيلها.
وعرض الحنيفات لمراحل الإنجاز في الخطة الوطنية للزراعة المستدامة، ومسارات الشراكة مع القطاع الخاص، وتشجيع الاستثمار في الصناعات الزراعية الغذائية، وإنشاء 15 مصنعاً في جميع محافظات المملكة، ثلاثة منها بتمويل مباشر من الوزارة.
وأشار إلى تنفيذ 120 حفيرة وسدا ترابيا حتى اليوم ضمن مسار العمل في حصاد المياه، وأن العملية مستمرة لتنفيذ وصيانة الحفريات والسدود وآبار التجميع للتأكد من حصاد كل قطرة مياه.
وتطرق الحنيفات إلى المحور التسويقي للشركة الأردنية الفلسطينية لتسويق المنتجات الزراعية "جباكو"، وتوجيه الإنتاج نحو المحاصيل التي تعاني من نقص المعروض في السوق المحلي ومحاصيل التصدير التي يحتاجها السوق الخارجي.
وأكد أن إطلاق معارض زراعية دائمة في إربد وعمان يجب أن يتزامن مع خطط الوزارة لتأهيل وتدريب الأسر المنتجة على التسويق والتعبئة لضمان توافر المنتجات في المعارض على مدار العام بالجودة والتغليف المناسب.
وشدد الحنيفات على أهمية دعم وتطوير عمل الجمعيات التعاونية الزراعية لا سيما المتخصصة منها، لأنها ستعمل على استدامة تنظيم القطاع من "الفكرة والبذرة وحتى التسويق"
واستمع الحنيفات إلى مداخلات مدراء المحافظات والمناطق وتفاصيل إنجاز المشاريع واحتياجات استدامة الخدمات وتنفيذ المشاريع وخطة العمل للعام المقبل.
وبحث اللقاء، نسب الإنجاز لكل محافظة، وآليات العمل والرقابة على شهادات المنشأ لمنع أي تلاعب بها، ومسار الترقيم والتحصين في المحافظات.
كما استعرض خطة حصاد المياه وتنفيذ هذا المحور الرئيسي في المحافظات.
بدوره استعرض الأمين العام المساعد للشؤون المالية والإدارية الدكتور عبد الحليم دوجان، المشاريع المنفذة والعطاءات المطروحة والخطة للعام المقبل، ونسب الإنجاز والمدة المتوقعة لتنفيذ المشاريع.
وأشار إلى أن القطاع المالي والإداري يبذل جهودا كبيرة لتنفيذ المشاريع وفق رؤية الخطة الوطنية للزراعة المستدامة بجهد استثنائي.
--(بترا)