شريط الأخبار
السفير القضاة يلتقي رئيس الهيئة العامة للمنافذ البرية والبحرية السورية ولي العهد يلتقي في الرياض برئيس بلغاريا ورئيسة كوسوفو كاتس: حماس هاجمت قواتنا في غزة وستدفع "ثمنا باهظا" طائرات إسرائيلية تشن غارات على مدينة غزة الحنيطي يلتقي القائد الأعلى للقوات المسلحة السويدية ورئيس أركان الدفاع نسف ذرائع إسرائيل.. إجماع فلسطيني على دعم خطة ترامب بشأن غزة حماس: تأجيل تسليم جثة المحتجز الإسرائيلي بسبب الخروقات فرنسا تستأنف عمليات إجلاء فلسطينيين من قطاع غزة مندوبا عن الملك..ولي العهد يشارك بمؤتمر مبادرة مستقبل الاستثمار بالرياض تحت شعار مفتاح الازدهار نتنياهو يوجه الجيش بتنفيذ هجمات قوية على غزة مصر تستضيف مؤتمر التعافي المبكر وإعادة الإعمار الشهر المقبل الكلية الجامعية العربية للتكنولوجيا تنظم فعالية توعوية بمناسبة "أكتوبر الوردي" اختتام المؤتمر الدولي الثالث لجامعة جرش الغراء دور الذكاء الإصطناعي في البحث العلمي وأخلاقياته مصر.. كم تبلغ تكلفة أول قطار دون سائق في إفريقيا؟ فورونتسوف: الولايات المتحدة تواجه تخريبا أوروبيا للتسوية الأوكرانية غوارديولا يتنبأ بعهد جديد لإنجلترا بقيادة ترافورد وزير الاستثمار السعودي: صناديق استثمار سعودية جسور لاستقطاب استثمارات العالم إلى سوريا مكتب نتنياهو: رئيس الوزراء يأمر بتنفيذ ضربات قوية فورا في قطاع غزة "يكاد لا يطيق التسديد ولا يركض بشكل عادي".. طبيب يكشف سر تراجع مستوى لامين جمال بعض المخابز ومحلات الحلويات لا تلتزم بالمعايير المطلوبه في إنتاجها ( مسؤوليه من ؟ )

هل متقاعد الضمان المبكر ممنوع من العمل؟

هل متقاعد الضمان المبكر ممنوع من العمل؟
القلعة نيوز:

أجاب خبير التأمينات الاجتماعية موسى الصبيحي، عن سؤال: لماذا يمنع المتقاعد من الضمان الاجتماعي من العودة إلى العمل ؟


وتاليا رده على العديد من التساؤلات التي ترده من المتقاعدين: أجيبهم هذا غير صحيح فلا أحد يملك منعكم من العمل، فحرية العمل مصونة في الدستور والقوانين، ولكن الأمر يستدعي إبلاغ مؤسسة الضمان الاجتماعي في حال عودتكم إلى عمل مشمول بأحكام قانون الضمان الاجتماعي وذلك فقط لمن لم يُكمل سن الستين للذكر وسن الخامسة والخمسين للأنثى


وأضاف: الغاية من إبلاغ مؤسسة الضمان هو تمكينها من تطبيق القانون على الحالة، وفيما إذا كان المتقاعد مبكراً العائد إلى العمل قد انطبقت عليه قواعد الجمع بين نسبة من راتبه التقاعدي المبكر وأجره من العمل المشمول بالضمان أم لا ..!


وأورد: في كل الأحوال تُطبَّق على الحالة أحكام قانون الضمان الاجتماعي إما بإيقاف الراتب التقاعدي المبكر كاملاً في حال لم تنطبق قواعد الجمع المنصوص عليه في القانون، وإما يجمع صاحب راتب التقاعد المبكر بين نسبة من راتبه مع أجره من العمل، وهذه النسبة تعتمد على العمر الحالي للمتقاعد بتاريخ عودته للعمل وعلى مقدار راتبه التقاعدي