شريط الأخبار
مندوبا عن الرواشدة ... الأحمد يرعى احتفال رابطة الكتّاب الأردنيين بذكرى الاستقلال الثمانين للمملكة حجاج بيت الله الحرام يؤدون طواف الوداع في آخر أيام التشريق العيسوي يرعى حفل النادي الأردني للدراجات النارية وهيئة أبشر سيدنا بمناسبة ذكرى الاستقلال وزارة الصحة: تعليمات جديدة بمنع عرض منتجات التبغ في المحالّ وإخفائها في خزائن مغلقة الحجاج يواصلون رمي الجمرات في آخر أيام التشريق الجوازات السعودية تؤكد جاهزيتها لإنهاء إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن قطر ترفض فرض رسوم دائمة على العبور في مضيق هرمز إيران تسقط طائرة مسيرة إسرائيلية من طراز "أوربيتر" قرب جزيرة قشم.. ما مواصفاتها؟ الخارجية الإيرانية تقول إن "لا اتفاق نهائيا" بعد مع الولايات المتحدة هيغسيث يحذر من تنامي القوة العسكرية الصينية أميركا تربط الإفراج عن الأموال الإيرانية المجمدة بإبرام اتفاق نووي نهائي ً "بلومبرغ": ربع ناقلات النفط الكبيرة العالقة في الخليج عبرت مضيق هرمز مسؤولون أميركيون: المتشددون في إيران يعرقلون الاتفاق النائب طهبوب: خطط السياحة الإسلامية في الأردن غير محكمة مكرمون في عيد الاستقلال: الأوسمة الملكية تقدير للعطاء الوطني ورسالة لمواصلة الإنجاز العقبة تستقبل أكثر من 136 ألف زائر خلال عطلة الاستقلال وعيد الأضحى مؤشر: حكومة حسان أكثر شيخوخة من حكومتي الخصاونة والرزاز بزشكيان: إيران مستعدة لإطار مشرّف لإنهاء الحرب في المنطقة تقرير لـ"إن بي سي" يرجح إسقاط مقاتلة أمريكية فوق إيران بصاروخ صيني وبكين تنفي "استحوا" تتفاعل نيابيا .. الزعبي يوجه سؤالا للحكومة "هل ستعتذر البيئة؟"

"النقل النيابية" تبحث خطط مؤسسة الخط الحديدي الحجازي

النقل النيابية تبحث خطط مؤسسة الخط الحديدي الحجازي

القلعة نيوز-بحثت لجنة الخدمات العامة والنقل النيابية، خلال اجتماع اليوم الثلاثاء، الخطط والاستراتيجيات لمؤسسة الخط الحديدي الحجازي.

وقال رئيس اللجنة النائب غازي البداوي، بحضور مدير عام المؤسسة زاهي خليل، إن وجود القطارات في الأردن عامل مهم في منظومة النقل، وكذلك تطوير السياحة الداخلية، مؤكدا أهمية تطوير البنية التحتية لسكة الحديد، والعمل على بناء المقطورات لتكون مناسبة للرحلات في كل الظروف.
بدورهم، أشار النواب يزن الشديفات، عمر الزيود، هيثم زيادين، عبيد الياسين، إلى أهمية هذه المؤسسة وضرورة تطوير الخطط والبرامج التي تقوم بها، لإحياء الخط الحديدي الحجازي والمحافظة عليه، وتذليل التحديات التي تواجهه.
من ناحيته، قال خليل إن المؤسسة تدرس إنشاء قطار بين عمان والزرقاء، وصولا إلى مطار عمان الدولي بطول يتراوح 65 كيلومترا، متوقعا أن ينقل حوالي 40 إلى 50 ألف راكب يوميًا.
وأشار إلى أن المؤسسة مستقلة ماليا، وإيرادتها ذاتية من خلال استثمارات ومشاريع تنفذها، مبينا أن المؤسسة تهدف إلى تطوير منظومة النقل السككي ووضع الخط الحديدي الحجازي على خارطة السياحة المحلية والعالمية، ورفع الأداء المؤسسي واستثمار أملاك الخط والحفاظ على الإرث التاريخي من خلال إعادة ترميم المباني التراثية والمحطات في المؤسسة.
--(بترا)