شريط الأخبار
العيسوي خلال لقائه فعاليات شبابية ورياضية : رؤية الملك التحديثية تمضي بثقة نحو ترسيخ الدولة تركيا تعلن استعدادها لدعم جهود إنهاء الاشتباكات في حلب مسؤول أوروبي: قمّة عمّان رسالة قوية تؤكد الدعم الأوروبي للأردن رئيس المجلس الأوروبي: قمّة عمّان محطة لتعميق الشراكة مع الأردن الملك يستقبل رئيسا المجلس والمفوضية الأوروبيين في الحسينية وزير الداخلية يلتقي رؤساء الادارة العامة في المحافظات ‏ التخطيط والبنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يبحثان مشاريع المياه والطاقة والتعليم الداخلية تقرر منح الأجانب القادمين للمملكة إقامة لمدة 3 أشهر بدلا من شهر الأرصاد الجوية تحذر من سيول ورياح قوية الجمعة ترمب يوقع إعلانا بالانسحاب من 66 منظمة دولية منخفض جوي بارد الجمعة وتحذير من تشكّل السيول وارتفاع منسوب المياه الجيش السوري يحذر قسد من استهداف المدنيين ترامب: إشراف واشنطن على فنزويلا قد يستمر سنوات المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات مديرية الأمن العام تحذر من المنخفض الجوي المتوقع في اليومين القادمين وتدعو للابتعاد عن الأودية ومجاري السيول الملكة رانيا والأميرة سلمى تزوران وادي رم ( صور ) أول قمة أردنية أوروبية تنطلق اليوم في عمّان لترسيخ الشراكة الاستراتيجية الشاملة عاجل: "العفو العام " ليس ترفاً بل مطلب في ظل ظروف اقتصادية صعبة والنواب أمام اختبار صعب لماذا لا يحمل رئيس المجلس القضائي لقب معالي وهو بمستوى رئيسي السلطتين التنفيذية والتشريعية ؟ تحذير من منخفض جوي قوي يصل المملكة الجمعة مع أمطار غزيرة وسيول محتملة

"الريادة النيابية" تؤكد أهمية توظيف التكنولوجيا لتخفيف الإزدحامات المرورية

الريادة النيابية تؤكد أهمية توظيف التكنولوجيا لتخفيف الإزدحامات المرورية

القلعة نيووز- أكد رئيس لجنة الاقتصاد الرقمي والريادة النيابية، هيثم زيادين، أهمية توظيف تكنولوجيا المعلومات للتخفيف من الإزدحامات المرورية، والوقت والمال والجهد على المواطنين.

وقال، خلال ترؤسه اجتماعًا للجنة عقدته اليوم الأحد، لمناقشة التحول الرقمي في أمانة عمان بحضور أمينها يوسف الشواربة، إن "الريادة النيابية" عقدت وما تزال لقاءات مع شركات تكنولوجيا المعلومات والمعنيين، للاطلاع على التحديات التي تواجه خطط التحول الرقمي وسُبل الإسراع بتنفيذها.
وأضاف زيادين أن أمانة عمان كانت رائدة في التطوير والخدمات الإلكترونية، مؤكدًا ضرورة أن تتقدم باقي المؤسسات في هذا المجال.
بدورهم، طالب النواب الحضور بضرورة الإسراع في عملية أتمتة الخدمات، التي تُقدمها "الأمانة" للمواطنين، للحد من الازدحامات المرورية، واكتظاظ المُراجعين بمُقراتها المُختلفة، مُطالبين بتمديد فترة الإعفاءات من غرامات المُسقفات.
من جهته، قال الشواربة إن أمانة عمان من أكثر المؤسسات بتقديم الخدمات الإلكترونية، عبر أتمتة 134 خدمة، هدفها تسهيل الإجراءات، وسرعة اتخاذ القرار، مُضيفًا أن "الأمانة" تُقدم 4 خدمات من خلال استخدام الذكاء الصناعي، دون أي تدخل بشري، وهي: إصدار مُخطط تنظيمي، سجل عقد الإيجار، استصدار المُخالفات، سجل براءة الذمة.
وأضاف "أنه مع أتمتة خدمات الأمانة، تراجع عدد مُراجعيها لنحو 98 بالمئة"، لافتًا إلى أن غدًا سيشهد انطلاق الموقع الإلكتروني لـ"الأمانة" بنسخته الجديدة.
وبين أن الشهر المُقبل سيشهد تحول عمان، لمدينة ذكية، توظف تكنولوجيا المعلومات في خدماتها المُختلفة، مُشيرًا إلى أن هذا لا يتأتى دون شراكة القطاعين العام والخاص.
وبشأن عملية الانتداب، قال الشواربة إنه تم إيقاف انتداب العُمال للبلديات فقط.
وبخصوص الغرامات على المُسقفات، أوضح الشواربة أنه صدر قرار من مجلس الوزراء يقضي بخصم يصل لـ70 بالمئة على المُسقفات، وبقي ساريًا حتى نهاية العام الماضي.
وفيما يتعلق بأراضي الخزينة، أكد الشواربة "أن هُناك تعديًا صارخًا على أراضي الخزينة، ولن يكون هُناك إيصال الخدمات وبناء طوابق دون مُخططات هندسية"، مُبينًا أن أمانة عمان "لن تكون شريكة بذلك".
وبشأن أعداد موظفي أمانة عمان، قال الشواربة "إن هُناك 10 آلاف موظف زائد عن الحاجة"، مُضيفًا "سيكون هناك إعادة هيكلة لدوائر الأمانة".
وحول الازدحامات المرورية، بين الشواربة أن خطة أمانة عمان، تتضمن ثلاثة مشاريع رئيسة، هي: إدارة المرور الذكية عبر نشر كاميرات لجمع المعلومات والبيانات حول الازدحامات المرورية بشارع معين، تُبين ساعات الذروة وعدد السيارات التي تدخل العاصمة من مُختلف المُحافظات، وإعداد مُخرجات للمُساهمة بحل تلك الازدحامات، وإيجاد حلول عبر الذكاء الصناعي.
وبشأن المواقف، قال الشواربة إن المواقف إلى جانب الشوارع سـتُصبح مدفوعة الأجرة، وليست مجانية، عبر تأمين مواقف عامة بأسعار تُراعي دخل الموظف، ما يُشجع الموظف على ارتياد وسائط النقل العام، الذي تسعى أمانة عمان لتطويره وتحسينه".
--(بترا)