شريط الأخبار
مراسلة "سكاي سبورتس" تقع في موقف محرج خلال مقابلتها مع قائد فريق فيردر بريمن وزير الخارجية الأوكراني السابق: ينبغي على كييف تناول "جرعة سامة" لإحلال السلام كندا تخصص 1.45 مليار دولار دعما لأوكرانيا وتوقع اتفاقية بشأن الإنتاج العسكري المشترك سيميوني يتحدث بمرارة عن البداية المخيبة لأتلتيكو مدريد في "الليغا" "طاعة مطلقة!".. خطاب نادر لخامنئي عن تجاوز مطالب ترامب من إيران حدود المعقول مواطنون بولنديون ينظمون مظاهرة مناهضة للهجرة وسط وارسو السلامي يعلن قائمة منتخب الأردن لمواجهة نظيره الروسي مركز الملك عبدالله الثاني للتميز يختتم ورشة "مقيِّم معتمد" بالتعاون مع المؤسسة الأوروبية لإدارة الجودة (EFQM) إعلان القائمة الأولية للمنتخب الوطني ت23 لمواجهتي البحرين وديا والتصفيات الآسيوية العماوي يعلن ترشحه لرئاسة مجلس النواب من أوائل الثانوية بمحافظة شمال سيناء.. وفاة الطالبة شروق المسلماني وزارة المياه تضبط مصنعا يعتدي على خط ناقل في المفرق قبل تناول أدوية السكر.. تعرف على الأطعمة التي ترفع الغلوكوز! كيف يسلب مرض الزهايمر حاسة الشم؟ «نبتة خضراء» زهيدة الثمن تقلّص مخاطر السرطان والضغط رخيصة الثمن.. الكشف عن نبته خضراء تحمي من السرطان وأمراض القلب بمناسبة موسم العنب.. الفاكهة الخارقة لصحة قلبك ودماغك! الامانة تنظم زيارةأعضاء المجلس البلدي السابع للأطفال الى مجلس الأمة إعلان قائمة النشامى لوديتي روسيا والدومينيكان أسباب صرير الأسنان

السعودية تتجه لتوطين 16 ألف وظيفة في القطاع الهندسي

السعودية تتجه لتوطين 16 ألف وظيفة في القطاع الهندسي

القلعة نيوز:

تتجه وزارتا "الشؤون البلدية والقروية والإسكان" و"الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية" فيالسعوديةإلى الإعلان قريبا عن قرارات توفر أكثر من 16 ألف وظيفة للسعوديين والسعوديات في القطاع الهندسي، وتوقيع اتفاقيات مع عدد من جهات القطاع الخاص، وذلك تطبيقا للقرارات الحكومية ذات الصلة بتوطين المهن الهندسية، .

ووفقا لبيانات الهيئة السعودية للمهندسين، فإن عدد المهندسين والفنيين المنتسبين لديها بلغ 448528 عضوا، ما بين مهندس وفني وإخصائي. في حين بلغ عدد الشركات والمكاتب الهندسية 4390، منها 3267 مكتبا هندسيا، و1123 شركة هندسية.

ويشكل السعوديون 34.17% من إجمالي عدد المهندسين والفنيين المنتسبين لدى الهيئة، بحسب ما نشرته صحيفة "الاقتصادية".

وبلغت نسبة الإناث من إجمالي المهندسين والفنيين 3.19%، بينما الذكور 96.81%.

ووفقا للمصدر يتوقع أن تسهم القرارات في توفير فرص عمل نوعية للكفاءات والكوادر الوطنية وزيادة مشاركتها في سوق العمل عبر توفير أكثر من 8000 وظيفة في مهن هندسية، على أن تحدد نسبة التوطين بـ25% للمنشآت التي تملك خمسة مهندسين أو أكثر.

كما ستسهم في توفير أكثر من 8000 وظيفة أخرى للمهن الفنية الهندسية مع تحديد نسبة توطين بـ30% للمنشآت التي تملك خمسة فنيين أو أكثر.

يذكر أن وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية قد أصدرت في وقت سابق قرارا يقضي بتوطين 20% من إجمالي عدد العاملين ذوي المهن الهندسية في منشآت القطاع الخاص التي يعمل فيها خمسة مهندسين فأكثر، مع تحديد حد أدنى لأجور المهندسين المحتسبين.

كما طرحت دليلا يوضح تفاصيل قرار التوطين والنسب المفروضة والأنشطة والمهن المستهدفة وآلية احتساب النسبة على العاملين، وكذلك العقوبات المفروضة على المنشآت غير الملتزمة بنسب التوطين المطلوبة، وإيضاح برامج الدعم الحكومية التي تقدمها منظومة الموارد البشرية والهيئات المختصة لمساندة القطاع الخاص في توطين القطاع.