شريط الأخبار
الرواشدة يبحث مع السفير الاسترالي سبل التعاون الثقافي الرواشدة يكرم كوكبة من موظفي وموظفات المكتبة الوطنية مصر.. قرار حكومي عاجل قبل سقوط عقارات الإسكندرية برلماني إيراني رفيع يعلن اكتمال جاهزية بلاده عسكريا لإغلاق مضيق هرمز بانتظار القرار رغم العروض السعودية المغرية.. "رونالدو الجديد" يختار الدوري الإنجليزي سعر معدن البالاديوم يصعد إلى أعلى مستوى منذ سبتمبر 2023 إيران تعلن عن خطها الأحمر في "تخصيب اليورانيوم" فضيحة.. ترامب يتصل بمقاتل بعد قيامه بحركات مشينة وإحراج زوجته إيران: لا موعد محددا بشأن المحادثات مع الولايات المتحدة حول الملف النووي الأردن يرسل وحدات دم إلى مستشفيات شمال وجنوب غزة الداخلية السورية: فرض هيبة الدولة والقانون داخل السويداء أمر ضروري ومطلب شعبي 1500 شاحنة تمر يوميًا عبر مركز حدود جابر بين الأردن وسوريا الاحتلال يستهدف 112 نقطة لتعبئة المياه ويدمر 720 بئراً في غزة الحنيطي يفتح فرعا جديدا لصندوق الإئتمان العسكري في محافظة المفرق رئيس مجلس النواب يلتقي سفير الفاتيكان وزير الأوقاف: الهجرة النبوية شكلت تحولا مفصليا في تاريخ الأمة محافظ الطفيلة يتفقد سير عمل مكتب الأحوال المدنية في بصيرا القوات المسلحة تشارك في دورة تدريبية للجنة الأردنية للقانون الدولي الإنساني رسالة من اللواء أنور باشا الطراونة الأشغال العامة وأمانة عمان والبلديات.. الطرق بين الواقع والمأمول عدد السيارات في الأردن عام (2030) سيزيد عن (2.3) مليون مركبة

العجلوني يرعى انطلاق مؤتمر الأبحاث الطبية الثاني في البلقاء التطبيقية

العجلوني يرعى انطلاق مؤتمر الأبحاث الطبية الثاني في البلقاء التطبيقية
القلعة نيوز:

رعى رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الاستاذ الدكتور احمد فخري العجلوني افتتاح فعاليات مؤتمر الأبحاث الطبية الثاني الذي نظمته كلية الطب في الجامعة بحضور مدير مستشفى الحسين السلط الجديد الدكتور رامي ابو رمان والأساتذة نواب رئيس الجامعة، وعميد كلية الطب رئيس المؤتمر الأستاذ الدكتور شادي الحموري ، وعدد من المسؤولين في الجامعة، وطلبة كلية الطب وذلك في المسرح الرئيسي لكلية الطب.

رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني قال بأن جامعة البلقاء التطبيقية تسعى إلى تحقيق رؤيتها بأن تكون جامعة رائدة علميا ومنافسة عالميا متميزة في التدريس والبحث التطبيقي والإبداع والابتكار والريادة لبناء اقتصاد ومجتمع المعرفة وتسهم في تحقيق الرؤى الملكية السامية بأن تكون منارة للعلم والمعرفة، سباقة في نقل وتبني أفضل الممارسات العالمية لتعزيز المهارات البحثية لدى طلبة كلية الطب.

كما أكد الدكتور العجلوني بأن البحث العلمي هو ركيزة اساسية في تطوير المجتمعات وتقدمها مشيرا إلى أن الجامعة تؤمن بأهمية تنمية قدرات طلبتها في مجال البحث العلمي وتمكينهم من تطوير أفكارهم وتحويلها الى أبحاث مبتكرة وذات جودة عالية.

وبين رئيس الجامعة أننا في البلقاء التطبيقية ندرك تماما بأن المستقبل ينتظر الشباب الطموح والمبدع لافتا إلى أن الجامعة تعمل على الدوام على تشجيع طلبتها للمشاركة الفاعلة في هذا المؤتمر الهام واستغلال كل فرصة للتواصل والتعلم وتبادل الخبرات مقدما جزيل شكره للقائمين على المؤتمر والجهات الداعمة له.

كما افتتح الاستاذ الدكتور العجلوني على هامش المؤتمر معرضا علميا طبيا للشركات الداعمة للمؤتمر تضمن عرضا للعديد من المنتوجات الطبية المخبرية.

والقى رئيس المؤتمر عميد كلية الطب الأستاذ الدكتور شادي الحموري كلمة قدم خلالها الشكر لرئيس جامعة البلقاء التطبيقية لرعايته انطلاق فعاليات هذا المؤتمر لكلية الطب مشيرا إلى أن المؤتمر يحمل في طياته الكثير من الأوراق العلمية والبحثية والمحاضرات العلمية الهادفة يقدمها خبراء من الولايات المتحدة وكندا بالإضافة إلى أعضاء الهيئة التدريسية في كلية الطب من أجل دعم الابداع والاستثمار في البحث العلمي.

كما لفت الأستاذ الدكتور الحموري بأن البحث العلمي يحتل جزءا بواقع 6 ساعات معتمدة في الخطة الدراسية لكلية الطب لكون البحث العلمي يلعب دورا كبيرا وحيويا في الممارسات الطبية وتطويرها، وهذا يساهم بوضع كلية الطب في جامعة البلقاء التطبيقية على خارطة التميز الطبي العالمي.

الدكتور مصطفى النادي رئيس اللجنة العلمية للمؤتمر تحدث عن الأهداف العلمية للمؤتمر والمتضمنة تطوير الانتاجية البحثية وتعزيز قدرات الطلبة وعرض الخبرات المتنوعة.

كما كان لاستشاري أمراض الأورام النسائية و التوليد البروفسور غسان سعيد محاضرة عن سرطان المبيض و تطور فكرة بحثية إلى براءة اختراع لتكون مثالا حيا لهذا الموضوع الهام للطلبة.

كما ألقى الطالب غيث الخوالدة كلمة طلبة كلية الطب في المؤتمر حيث بين فيها اصرار وعزم طلبة كلية الطب على الابداع والابتكار من أجل الارتقاء بمهنة الطب في كافة مراحلها ومستوياتها.

وسيناقش المشاركون على مدار يومين العديد من المحاور حيث يتضمن المؤتمر في يومه الاول على محاضرة حول استكشاف المعرفة كمقدمة في البحث للدكتورة تهاني احمد، ومحاضرة حول خطوات البحث للدكتورة انصاف المومني، ومحاضرة حول دراسة التصميم وحجم العينة، ومحاضرة حول الاحتمالية وتوزيعاتها للدكتور يان قريبين، ومحاضرة حول الاختبارات الباروميترية للبروفسور سيان باري من كندا،

كما سيتضمن المؤتمر في يومه الثاني على محاضرة التنسيق الطبي الحالي في الجراحة للدكتور سيان باري من جامعة كندا، ومحاضرة حول التحديات في استقراء البحث الطبي للدكتورة يانج رانج من كندا، ومحاضرة حول الذكاء الاصطناعي في البحث للدكتور سيف الريالات، ومحاضرة حول التعليم الطبي العالمي للدكتور عمر لطوف.

وفي ختام افتتاح أعمال اليوم الأول للمؤتمر كرم رئيس جامعة البلقاء التطبيقية الأستاذ الدكتور أحمد فخري العجلوني الشركات الداعمة للمؤتمر وهي البنك الأهلي، وعمادة البحث العلمي والابتكار، ومستشفى الاستقلال، ومستودع ابن سينا، ومستودع ادوية الحكمة، وشركة جارا للتجهيزات والمختبرات الطبية، وشركة التعاون للتجهيزات العلمية، وشركة فيلادلفيا للصناعات الدوائية، وشركة الوراثة للتكنولوجيا، ومختبرات الجامعة الطبية، وشركة النواه .