شريط الأخبار
أميركا تبدأ مفاوضات أممية بشأن تفويض قوة دولية في غزة عراقيل إسرائيلية لإدخال المواد الإغاثيةإلى غزة الرئيس اللبناني: إسرائيل ترتكب جريمة كل ما أبدينا انفتاحًا على الحل السلمي نانسي بيلوسي تتقاعد من الكونغرس الرواشدة يرعى انطلاق فعاليات مهرجان الأردن المسرحي بدورته الـ 30 ( صور ) الخارجية السورية : لا صحة لما نشرته وكالة رويترز عن القواعد الأمريكية في سوريا ويتكوف: دولة جديدة ستنضم إلى اتفاقيات أبراهام مساء اليوم حكومة الوحدة الليبية: السلطات اللبنانية أفرجت عن هانيبال القذافي الجيش الأميركي يعتزم تأسيس وجود في قاعدة جوية في دمشق إسرائيل تعلن الحدود مع مصر منطقة عسكرية مغلقة بسبب "تهريب أسلحة" "قوات الدعم السريع" توافق على مقترح هدنة في السودان وسطاء يقترحون اتفاقا لإخراج مسلحي حماس من رفح الملك يبدأ جولة عمل آسيوية بهدف توسيع الشراكات الاقتصادية وفتح أسواق تصديرية استكمالاً لزيارة الملك .. "العيسوي يلتقي نحو 200 شخصية من أبناء وبنات محافظة الكرك المصري يتفقد بلدية خالد بن الوليد في بني كنانة منظمة الصحة العالمية تدعو للحفاظ على وقف إطلاق النار في غزة الأونروا توقع مع كوريا مشروعا جديدا لدعم برامج الوكالة المهنية في الأردن وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته النمساوية الرئيس الفلبيني يعلن حالة طوارئ بعد مقتل 140 شخصًا بسبب إعصار كالمايغي وزيرة التنمية: ‏إدماج ذوي الإعاقة وتمكين الأسر المنتجة ركيزتان لبناء مستقبل مستدام

"نيويورك تايمز": فلسطين تدخل كعنوان للصراعات الحزبية في الغرب

نيويورك تايمز: فلسطين تدخل كعنوان للصراعات الحزبية في الغرب
صحيفة "نيويورك تايمز" تتحدّث عن الصراع الحزبي المستجد والمتفاقم، حول القضية الفلسطينية والموقف من الحرب على غزة، في العديد من الدول الغربية.
القلعة نيوز-تناولت صحيفة الـ"نيويورك تايمز" الأميركية، في مقال نشر على صفحات موقعها الإلكتروني، اليوم، دخول القضية الفلسطينية كعنوان في الصراعات الحزبية الداخلية في العديد من الدول الغربية.

ففي بريطانيا، "استغلّ حزب المحافظين الحاكم تصريحات معادية لإسرائيل أدلى بها مرشّح برلماني لحزب العمال لاتهام حزب العمال بالفشل في القضاء على إرث معاداة السامية في صفوفه". فيما أشار حزب العمال "إلى التعليقات المهينة التي أدلى بها أحد أعضاء البرلمان من حزب المحافظين بشأن عمدة لندن المسلم كدليل على تزايد الخوف من الإسلام بين المحافظين".

وقام كلا الحزبين، تضيف الصحيفة، بمناورة غاضبة في البرلمان حول قرار وقف إطلاق النار، "ليس لأنهما اختلفا كثيراً حول جوهر القرار، ولكن لأنّ المحافظين رأوا فرصة لتسليط الضوء على الخلافات داخل حزب العمال بشأن الدعم الأوّلي الذي قدّمته بريطانيا لإسرائيل"، بحسب الصحيفة.

وقال أستاذ التاريخ السياسي في جامعة نوتنغهام، ستيفن فيلدنج، لـ"نيويورك تايمز"، إن الصراع الذي نشهده حول الموقف من الحرب على غزة هو "مثال على كيفية تشويه قضية خطيرة حقاً، من خلال منظور السياسة الحزبية في بريطانيا".

وفي الولايات المتحدة الأميركية، أيضاً، "أدى الغضب بين بعض الديمقراطيين من الدعم القوي الذي يقدّمه الرئيس بايدن لإسرائيل إلى تأجيج تصويت احتجاجي في الانتخابات التمهيدية في ميشيغن هذا الأسبوع، مما أثار تساؤلات حول ما إذا كانت الحرب يمكن أن تغيّر نتيجة الانتخابات الرئاسية التي شهدت منافسة متقاربة"، تشير الصحيفة.

كذلك في فرنسا، اضطرّ الرئيس إيمانويل ماكرون، إلى التراجع عن موقفه المؤيّد لـ "إسرائيل" تحت ضغط من الجالية المسلمة الكبيرة.

أما في ألمانيا، وفي ظلّ تأكيدها مسؤوليتها التاريخية عن الهولوكست، "ظل دعم إسرائيل مبدأً راسخاً، على الرغم من أن وزيرة الخارجية أنالينا بيربوك بدأت مؤخّراً في تأكيد أهمية بقاء الفلسطينيين".