شريط الأخبار
الصفدي وأبو الغيط يشددان على الموقف الثابت في رفض تهجير الفلسطينيين رئيس الوزراء يزور مديرية الأمن العام درجات حرارة تحت الصفر في الأردن .. وأقلها -4 في مطار الملكة علياء الاحتلال يزعم ضبط شبكة لتهريب اسلحة من الأردن إلى الضفة مالية الأعيان تشرع بمناقشة تقرير ديوان المحاسبة 2023 رئيس الوزراء يتفقد أسواق المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية في رأس العين ومرج الحمام وزير العدل والسفير الإسباني يبحثان التعاون بين البلدين مبعوث كندا الخاص لسوريا يزور الأردن ومصر ولبنان استراتيجية وطنية لرفع معايير الرعاية الصحية في الأردن الأرصاد: حاجة ماسّة لسن تشريع يضبط عملية التنبؤات الجوية وزير التربية يؤكد أهمية بناء شخصية الطالب "الصناعة والتجارة" تدعو لعدم التهافت على الشراء "المغطس" يفوز بجائزة جيست أكتا العالمية للسياحة الأثرية والثقافية لعام 2025 15 مليار دينار حجم مبادلات الأردن والسعودية التجارية خلال 5 سنوات لجنة برئاسة الشديفات لتنظيم فعاليات عمان عاصمة الشباب العربي 2025 (أسماء) مختصون: الأردن يشهد تحولا ملحوظا في مجال الرقمنة المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة قرارات مجلس الوزراء طقس شديد البرودة وثلوج خفيفة على المرتفعات كيا تكشف عن التصميم الخارجي لسيارة EV4الجديدة، وتعرض تصميمي السيدان والهاتشباك قبيل انطلاق فعالية "يوم كيا للسيارات الكهربائية"2025

ورشة تثقيفية بآليات القبول في الجامعات الأردنية لأبناء الجالية الأردنية في الإمارات العربية المتحدة

ورشة تثقيفية بآليات القبول في الجامعات الأردنية لأبناء الجالية الأردنية في الإمارات العربية المتحدة
القلعة نيوز-عقدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يوم الجمعة الماضي، وبالتعاون والتنسيق مع الجمعية الأردنية في إمارة أبوظبي في الإمارات العربية المتحدة الشقيقة ورشة تثقيفية في مقر الجمعية للطلبة الأردنيين المقيمين في الإمارات العربية المتحدة وذويهم حول آليات القبول في الجامعات الأردنية، والفرص المتاحة أمام الطلبة والطالبات المغتربين سواءً من حملة شهادات الثانوية العامة العربية أو الأجنبية.
وفي بداية الورشة قدم المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي/مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب تعريفاً بوحدة تنسيق القبول الموحد التابعة لمجلس التعليم العالي، موضحاً المهام الموكلة إليها في تنفيذ عملية القبول الموحد، وترشيح الطلبة للقبول في البرنامج العادي في الجامعات والكليات الأردنية الرسمية لمرحلتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط، كما وضح آلية الدخول إلى الموقع الإلكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد وكيفية استعراض البيانات والمعلومات المتضمنة فيه، والتي تساعد الطالب في تحديد التخصص الذي يرغب بدراسته، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن آلية تقديم الطلبة وتخزين الخيارات، وتسديد رسم تقديم الطلب من خلال خدمة الدفع الإلكتروني إي-فواتيركم.
كما استعرض الخطيب أيضاً السياسات العامة للقبول في الجامعات الأردنية، والتخصيصات والمكرمات الملكية السامية المتضمنة فيها، وآلية التقديم والاستفادة من كل تخصيص أو مكرمة، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن آلية تنفيذ عمليات القبول الموحد للطلبة الحاصلين على شهادات ثانوية عامة عربية أو أجنبية، وفقاً للنسبة والمقاعد المقررة لها في السياسات العامة للقبول، كما تضمنت الورشة التثقيفية شرحاً تفصيلياً لآلية تقديم طلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية التي يقدمها صندوق دعم الطالب في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن شروط ومتطلبات الدراسة خارج المملكة في جامعات غير أردنية.
وفي ختام الورشة التي حضرها رئيس مجلس إدارة الجمعية الأردنية في إمارة أبوظبي السيد محمد أبو هزيم، وأعضاء مجلس الإدارة، إضافة إلى سعادة السيد غيلان القضاة /القنصل في سفارة المملكة الأردنية الهاشمية في أبوظبي، والسيد محمد معايطة/رئيس مجلس العمل الأردني الاماراتي بتكريم السيد الخطيب بدرع الجمعية.