شريط الأخبار
رئيس جامعة البلقاء التطبيقية يعلن موعد التسجيل لامتحان الشامل للدورة الشتوية لعام 2026 "الكاف" يعلن عن أماكن إقامة مباريات الملحق الإفريقي المؤهل لكأس العالم 2026 البنك الدولي يتوقع ارتفاعا إضافيا في أسعار الذهب "محادثة سرية ونوم متأخر".. حجج نتنياهو الجديدة في جلسة محاكمته بقضايا الفساد الأولمبية المصرية تعلن عقوبة عمر عصر ومحمود أشرف بعد مشادتهما في بطولة إفريقيا الشرع من السعودية: مستعد أن أقدم ما تبقى من عمري لأرى سوريا ناهضة وقوية ونريد بناءها عبر الاستثمار بيسكوف: ترامب يظهر التزاما صادقا بالسلام مصر.. حكم قضائي بحبس أحمد حسام "ميدو" نجم الزمالك ومنتخب مصر السابق وزارة الثقافة تطلق مشروع مكتبة الأسرة من بلدة الريشة وفينان في العقبة قطر: حماس مستعدة للتخلي عن الحكم في غزة ونضغط لنزع سلاحها القاضي يلتقي رئيسي المجلس القضائي وهيئة النزاهة قرارات مجلس الوزراء الاربعاء (تفاصيل) الإدارة المحلية تكشف تفاصيل إعفاء الغرامات وخصومات المسقفات السفير القضاة يبحث سبل تعزيز التعاون مع وزير النقل السوري مدير الأمن العام يلتقي مديري الإدارات المرورية في إدارة السير وزير النقل يبحث مع ممثلي قطاع النقل البحري تحديات القطاع الملك يطلع على عمل وحدات دعم مبتوري الأطراف المتنقلة التابعة لجمعية "استعادة الأمل" الأردنية المحافظة شمس لاتغيب عن التعليم المسابقة الوطنية السادسة للمحاكمة الصورية في القانون الدولي الإنساني 2025 ترمب: ليس مسموحا لي الترشح لولاية ثالثة و«هذا مؤسف»

وزير الصناعه والتجاره والتموين يؤكد بالأرقام : اسعار المواد الأساسيه في رمضان الحالي اقل منها في جميع اشهر رمضان في السنوات الخمس الماضية

وزير الصناعه والتجاره والتموين يؤكد بالأرقام : اسعار المواد الأساسيه في رمضان الحالي اقل منها في جميع  اشهر رمضان في السنوات الخمس الماضية

عمان- القلعه نيوز – كتب المحرر الاقتصادي

-------------------------------------------

لأول مرة في الأردن ومنذ عام 2019 ، لم ترتفع أسعار المواد الاساسيه في شهر رمضان المبارك الحالي 2024 مقارنة باسعارها في السنوات من 2019- 2023 بل ان بعضها انخفض والبعض الاخر استقر في حين كانت أسعار هذه المواد ترتفع بصورة حادة في "رمضانات" السنوات الخمس السابقه


وقد اطلع وزير الصناعة والتجارة والتموين يوسف الشمالي الحكومة على دور الوزارة في توفير المواد الاساسية في ر مضان الحالي باسعار اقل مما كانت عليه في " رمضانات" السنوات الخمس السابقه 2019 -2023


وقال خلال اجتماع لمجلس الوزراء إنّه ومن خلال رصد متوسط أسعار 90 سلعة أساسية، فإن الأسواق شهدت استقرار أسعار 55 سلعة أساسية، وانخفاض أسعار 15 سلعة أخرى، في حين ارتفعت أسعار 20 سلعة بنسب بسيطة، وهي سلع تتوافر لها بدائل أخرى في الأسواق، كبعض أنواع الأرز طويل الحبة، وبعض أنواع الدجاج واللحوم؛ وذلك بسبب ارتفاع أسعارها في بلدان المنشأ وارتفاع كلف النقل.


وأشاد الوزير بجهود المؤسستين الاستهلاكيتين المدنية والعسكرية اللتين ساهمتا في الحد من ارتفاع الأسعار بتثبيتهما أسعار السلع حتى نهاية شهر رمضان المبارك، لافتا إلى أن أسعار السلع في أسواق المؤسستين تنخفض بنسبة (6 – 8%) عن مثيلاتها في الأسواق مما حدا بالتجار الى عدم رفع الأسعار بل وتخفيضها أحيانا


وفيما يلي جداول تؤكد بالأرقام ان أسعار السلع الاساسيه في شهر رمضان الحالي 2024 مقارنة باسعارها في " رمضانات " 2019-2023 :لم ترتفع بل انخفضت او استقرت و ان جميع الأسعار كانت اقل مما كانت عليه في " رمضانات " السنوات الخمس الماضية


معلومات وأرقام حول أسعار السلع الأساسية في شهر رمضان المبارك – وطنا نيوز


بيان وزارة الصناعه والتجاره والتموين بالأرقام


أكدت وزارة الصناعة والتجارة والتموين، أنها لم تحدد خلال شهر رمضان للعام الحالي أي سقوف سعرية نظرا لاستقرار أو انخفاض الأسعار عن السنوات الماضية 2019-2023.


وقالت في بيان صحفي إنها ومن أجل حماية المستهلكين وتمكينهم من الحصول على المواد الأساسية بشكل دائم وبسعر متاح للجميع، تقوم بتحديد سقوف سعرية لأهم أصناف السلع الأساسية في حال ظهور مغالاة بأسعارها نتيجة لتهافت المستهلكين عليها.


وأوضحت أن غالبيَّة أسعار السِّلع الأساسيَّة خلال شهر رمضان المبارك للعام الحالي انخفضت عمَّا كانت عليه في سنوات سابقة، مبينة أن الإنخفاض شمل أسعار الزِّيوت النَّباتيَّة وبيض المائدة والألبان وأغلب أصناف الخضروات والسُّكَّر والأرز والدَّجاج، في وقت استقرت فيه أسعار اللُّحوم البلديَّة، وارتفعت أسعار اللُّحوم المستوردة بسبب ارتفاع كُلف الشَّحن.


وأوضحت الوزارة الإجراءات المتَّخذة للرَّقابة على الأسواق، مؤكدة استقرار أسعار 76 سلعة أساسيَّة من أصل 90 سلعة وانخفاض أسعار 10 سلع، فيما ارتفعت أسعار 4 سلع بنسب طفيفة من أبرزها أصناف من اللُّحوم المستوردة.


كما انخفض متوسط أسعار الزيوت النباتية وبيض المائدة وعدة أصناف من الخضراوات والسكر والأرز والدواجن ولحوم الضأن والعجل خلال شهر رمضان الحالي مقارنة مع الأعوام 2019- 2023.