شريط الأخبار
اليحيى: إقرار أول اتفاقية نموذجية للاقتصاد الرقمي على مستوى العالم القاضي يلتقي سفراء ورؤساء البعثات العربية المقيمين في فيتنام الأردن يشارك في اجتماعات المجلس الاقتصادي والاجتماعي بالقاهرة الرواشدة يرعى احتفالاً ثقافيًا نظمته جمعية مقاطعة شنشي بمناسبة عيد الربيع الصيني البدور: 70% من الأردنيين مؤمنون صحياً الرواشدة: صندوق دعم الثقافة يركز على المشاريع النوعية التي تعود بالاثر على المجتمع "برعاية الوزير القطامين" : الأكاديمية الأردنية للدراسات البحرية تنظم ورشة عمل وطنية بعنوان " الأسطول البحري الوطني – أهميته وتشجيع الاستثمار فيه" ( صور ) أردوغان: تركيا تبذل قصارى جهدها لمنع اندلاع صراع أميركي إيراني تقديم طلبات القبول الموحد لتكميلية "التوجيهي" منتصف الأسبوع المقبل إرادتان ملكيتان بالكركي والسفير التميمي البدور يؤكد للنائب كريشان حرص وزارة الصحة على تطوير الخدمات الصحية في محافظات الجنوب الأردن وباكستان يبحثان تعزيز التعاون وتنشيط التجارة البينية البلبيسي تبحث تعزيز التعاون في بناء القدرات والتدريب مع منصة "إيه بوليتيكال" التربية: 63.6% نسبة النجاح العامة في تكميلية التوجيهي منحة يابانية لتوفير معدات طبية لمستشفى الهلال الأحمر الجيش يحمي الدَّار .. إسقاط 56 بالونا وطائرة مسيَّرة محملة بمخدرات في شهر "القلعة نيوز" تُهنئ فارسها "قاسم الحجايا "بمناسبة نجاح ابنه هاشم الجيش الباكستاني: مقتل 216 مسلحا على الأقل وانتهاء عملية عسكرية رئيس الديوان الملكي يرعى احتفال جامعة جدارا بعيد ميلاد جلالة الملك ( صور ) الأردن يحتفي بأسبوع الوئام العالمي بين الأديان

انخفاض حجم التداول العقاري خلال رمضان

انخفاض حجم التداول العقاري خلال رمضان

القلعة نيوز:
ربط مستثمرون وخبراء تراجع التداول العقاري في الأردن الشهر الماضي بتزامنه مع شهر رمضان المبارك، وهو الشهر الذي عادة ما تشهد فيه حركة التداول تراجعا نسبيا، على حد وصفهم.

كما لفت الخبراء إلى أن هنالك مجموعة من العوامل التي ما تزال تلعب دورا في كبح جماح التداول العقاري من بينها استمرار العدوان الإسرائيلي في المنطقة لا سيما على غزة وارتفاع كلف الحصول على الأموال من البنوك إضافة إلى تراجع القدرة الشرائية.

وأشار هؤلاء إلى أن تراجع التداول في شهر رمضان طبيعي ويحدث كل عام حتى لو تزامن حلول الشهر الفضيل مع أشهر الذروة في القطاع خلال فصل الصيف.

وانخفض حجم التداول في سوق العقار خلال شهر آذار (مارس) الماضي بنسبة 22 % مقارنة بشهر شباط (فبراير) السابق ليبلغ 454 مليون دينار، بحسب تقرير حركة تداولات سوق العقار.

كما انخفضت قيمة الإيرادات خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة بلغت 12 % مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي لتبلغ 59 مليون دينار.

في المقابل، ارتفع حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر شباط (فبراير) الماضي بنسبة 17 %، مقارنة مع كانون الثاني الذي سبقه، ليبلغ 582.788 مليون دينار، وفق التقرير الشهري لدائرة الأراضي والمساحة.

الرئيس السابق لجمعية المستثمرين في قطاع الإسكان م.كمال عواملة قال "شهر رمضان من كل عام أو في أغلب الأعوام يشهد انخفاضا في حجم التداول .

وأشار العواملة إلى أن للعدوان الإسرائيلي على غزة تأثيرا محدودا على تراجع حجم التداول خلال الشهر الماضي.

وتوقع العواملة أن يرتفع حجم التداول العام الحالي بنحو 200 مليون دينار عن العام السابق " وهذا دليل على جودة سوق العقار في الأردن والثقة بالاقتصاد الأردني وعوامل الأمن والاستقرار في البلاد .

واتفق الرئيس الأسبق لجمعية المستثمرين في قطاع الإسكان م.فواز الحسن مع العواملة أن شهر رمضان وفصل الشتاء يشهدان كل عام تراجعا في حجم التداول العقاري كل عام.

ويرى الحسن أن مبيعات الشقق في حالة انخفاض بسبب ارتفاع أسعار الفائدة وتراجع القدرة الشرائية عند المواطنين، فيما يبقى الإقبال على تداول الأراضي جيدا.

من جانبه، أكد رئيس نقابة أصحاب الشركات والمكاتب العقارية م. محمد نور الطه أن شهر رمضان وفصل الشتاء يشهدان انخفاضا في حجم التداول العقاري كل عام فيما يشهد نهاية كل عام وحتى منتصف كانون الثاني ( يناير) من كل عام انخفاضا في حجم التداول بسبب إحجام البنوك عن تقديم قروض بسبب نهاية السنة المالية ثم يعود حجم التداول إلى الارتفاع في شباط(فبراير) ليعود ويشهد نشاطا كبيرا خلال فصل الصيف ومع عودة المغتربين لقضاء إجازاتهم في البلاد.

ويرى الطه أن للعدوان الإسرائيلي على قطاع غزة وارتفاع أسعار الفائدة وارتفاع التضخم وتراجع القدرة الشرائية وبقاء الرواتب كما هي دون زيادة منذ سنوات طويلة تأثيرات سلبية على حجم التداول.

ودعا الطه دائرة الأراضي والمساحة إلى اصدار تقارير نصف سنوية أو ربعية لحجم التداول العقاري بدلا من الشهرية، لانه يعطي مؤشرات أكثر دقة وقابلا للقراءة والتحليل وبناء التوقعات، إذ إن العقار ولا سيما الإسكان استثمار طويل.

من جهته بين المدير التنفيذي محمد عبد الخالق ان شهر رمضان من كل عام يشهد انخفاضا في حجم التداول العقاري ليعود وينشط قبيل عيد الفطر.

وقال عبد الخالق إن "قطاع العقار بدأ ينشط مع عودة بعض المغتربين لقضاء عطلة عيد الفطر في البلاد وسيستمر حجم التداول في الصعود اعتبارا من منتصف نيسان حتى نهاية آب مع حلول الصيف وعودة المغتربين وعطلة المدارس مشيرا إلى أن ما نسبته 70 % من حجم التداول السنوي يكون خلال هذه الفترة ليعاود الانخفاض خلال فصل الشتاء الذي يحوز نحو 30 % من حجم التداول.