شريط الأخبار
وصفات طبيعية للعناية بالشعر.. تزيد نعومته ولمعانه طريقة عمل الكوسا المحشي بصلصة البندورة بخطوات سهلة الدجاج المشوي بالكيس لخسارة الوزن في وقت قصير... 4 مشروبات صباحية لإزالة السموم من الجسم دراسة تكتشف السبب الحقيقي للسرطان الماتشا أم القهوة السوداء .. أيهما الأمثل لبدء يومك؟ إصبعك قد يكشف مدى قوتك البدنية تعيق نمو العضلات- 5 مكملات الغذائية ممنوعة للرياضيين 5 نصائح للوقاية من الإصابة بنوبات الربو المنتجات الأكثر فائدة للأمعاء الاستحمام بالماء الساخن.. راحة نفسية أم تهديد صحي خفي؟ فوائد الدراق… كنز غذائي في فاكهة صيفية احذر العصائر المُصنّعة.. أضرار صحية تهدد الكبار والصغار سناب شات تضيف أدوات جديدة لتسهيل إنشاء المحتوى البطاطا بــ 20 و40 قرشا والبندورة بــ 10 و25 قرشا... تعرف على أسعار الخضار في السوق المركزي لليوم رئيس الوزراء يبدأ جولة ميدانية تفقدية في لواء ناعور بزيارة شركة دار الغذاء إسرائيل تعلن اغتيال رئيس أركان الحرب بالجيش الإيراني علي شادماني "بحاجة إلى تنظيف" .. جيني إسبر تهاجم الوسط الفني السوري مرصد الزلازل : تسجيل 595 زلزالا منذ بداية العام بينها 65 محليا ولا نشاط غير اعتيادي وزير الاتصال الحكومي: الدولة قادرة على التعامل مع التحديات والأردن لن يكون رهينة للاوضاع الراهنة

البلبيسي تسجل أول مشاركة للأردن في أكبر مؤتمر عالمي للسلاحف البحريّة

البلبيسي تسجل أول مشاركة للأردن في أكبر مؤتمر عالمي للسلاحف البحريّة

القلعة نيوز- سجلت الدكتورة عبير البلبيسي مؤسس ورئيس الجمعية الأردنية لحماية السلاحف البحريّة والبريّة وعضو لجنة بقاء الأنواع الإتحاد الدولي لحماية الطبيعة - مجموعة خبراء السلاحف البحريّة – منطقة البحر المتوسط أول مشاركة للمملكة الأردنية الهاشمية في أكبر مؤتمرعالمي سنوي للسلاحف البحريّة والذي تنظمه الجمعية الدولية للسلاحف البحريّة ومقرها الولايات المتحدة الأمريكية، وعقد هذا العام نهاية شهر آذار في مدينة باتايا – تايلند.


وقدّمت الدكتورة البلبيسي عرضاً تقديمياً حصل على حضور حاشد من المجتمع الدولي المشارك من الخبراء والعلماء والناشطين في مجال حماية السلاحف البحريّة، استعرضت من خلاله أنواع السلاحف التي يستضيفها خليج العقبة الأردني وأبرز التحديات التي تواجهها في المياه الأردنية والساحل الأردني. بالإضافة إلى عرض برنامج المراقبة والمتابعة الذي نفذته الجمعية الأردنية لحماية السلاحف البحريّة والبريّة مؤخراً لعدد من السلاحف البحريّة المتواجدة في بحيرات مشروع أيله بالعقبة وخطة عمل الجمعية للسنوات الثلاث القادمة ، وشكرت البلبيسي من خلال عرضها التقديمي جميع مراكز الغوص في العقبة التي قدمت الدعم لها من خلال مشاركة صور وفيديوهات لقاع البحر والسلاحف البحريّة في خليج العقبة.

من جانبه صرّح البروفيسور ستيفن دنبر الرئيس الحالي للجمعية الدوليّة للسلاحف البحريّة وأستاذ علم الأحياء ومدير برنامج الدراسات العليا في علم الأحياء في قسم علوم الأرض والبيولوجيا في جامعة لوما ليندا – كاليفورنيا - الولايات المتحدة الأمريكية. بأن الجمعية تأسست قبل 42 عامًا لتعزيز الحفاظ على السلاحف البحريّة، وتستضيف الجمعية كل عام المؤتمرالدولي للسلاحف البحرية وهو اجتماع يجمع أبرز خبراء العالم في علوم السلاحف البحريّة والحفاظ عليها لتسهيل التبادل العالمي السنوي للمعلومات، ويشارك بالمؤتمر ما يقرب من ألف مشارك من جميع أنحاء العالم ويحتضن مجموعة واسعة من التخصصات التي تتراوح بين العلوم والطب البيطري والتعليم والسياسة العامة وجهود الحماية على مستوى القاعدة الشعبية.

وأضاف البروفيسور ستيفن في مؤتمر هذا العام والذي يحمل عنوان: "الكل في - الكل معًا؛ إلهام الأجيال القادمة من علماء حماية السلاحف البحرية العالميون".والذي عقد مؤخرا بالفترة من 24 – 29 آذار في مدينة باتايا – تايلند ، كان لنا شرف الترحيب بالدكتورة عبير البلبيسي وكانت هذه هي المرة الأولى في تاريخ الجمعية التي يحضر فيها ممثل من دولة الأردن ويقدّم عرضًا عن أبحاث السلاحف البحريّة وجهود الحفاظ عليها في الأردن. وقد أظهر العرض الشفهي الذي قدمته الدكتورة البلبيسي تفانيها والتزامها بأبحاث السلاحف البحريّة وجهود الحفاظ عليها في الأردن، مؤكداً دعمه الكامل للدكتورة البلبيسي واستعداده لتقديم المشورة البحثية والعلمية والعمل جنبا إلى جنب معها في جهودها المتميزة للحفاظ على السلاحف البحريّة في الأردن والمنطقة.

وتألقت البلبيسي بإرتداء تصميم يحمل توقيعها الخاص يجسد بيئة البحر الأحمر التي تتميز بتواجد الشعاب المرجانية الحمراء وسلحفاة منقار الصقر العالقة بشباك الصيد أثناء صيد سمك السردينا، حيث لفت أنظار جميع المجتمع الدولي من المشاركين وحصل على تقديرهم للرسالة التوعوية التي نقلتها البلبيسي من خلال تصميمها حول الصيد العرضي والذي يعتبر أكبر المخاطر التي تهدد السلاحف البحريّة على المستوى العالمي.