شريط الأخبار
رد الشعب الأردني على أوهام نتنياهو بقلم المهندس ثائر عايش مقدادي الرواشدة يلتقي في دارة العون عدد من أبناء البادية الشمالية الرواشدة يفتتح فعاليات مهرجان الخالدية العربي للشعر الشعبي النبطي وزير الشباب يكرم "القلعة نيوز" ضمن رواد العطاء والمسؤولية المجتمعية في بيت شباب عمّان وزير الثقافة يزور البادية الشمالية في إطار جوله ميدانية ( صور ) النائب البدادوة في تصريح للقلعة نيوز ... نتنياهو وصل لمرحلة الغطرسة وما تفوه به يقود المنطقة للهاوية والاردنيون صفا واحدا خلف الملك دفاعا عن الأردن وفلسطين رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل قائد قيادة العمليات المشتركة الإماراتي الملك يغادر أرض الوطن في زيارة خاصة "الشيخ علوان الشويعر ": الأردن يمتلك جيش قائده ملك هاشمي جنده شعب لا يهاب الموت الزيود: أحلام نتنياهو الاستعمارية ستتحطم أمام قيادتنا الحكيمة وإرادة الأردنيين الأمة في منعطف خطير ...... الانسان والمواطن والسياسة.... الانسان والمواطن والسياسة.... تعليق غريب من لويس إنريكي بعد تتويج سان جيرمان بالسوبر الأوروبي ابو رمان: تقليص مقاعد الطب… هل هو الحل أم بداية لأزمة جديدة؟ بقاء تأثير الموجة الحارة على المملكة اليوم وبدء انحسارها السبت 40 وفاة على الأقل بالكوليرا خلال أسبوع في دارفور ارتفاع أسعار الذهب في السوق المحلية الخميس بيان شديد اللهجة صادر عن رئيس رابطة عشيرة الفارس الشوابكة .. "سيادة وأمن الأردن خط أحمر لا يُمس" لماذا غيرت الحكومة مواصفات منصب مدير بنك المدن والقرى..!!

الذكور أكثر إقبالا على الانتساب للأحزاب في الأردن والإناث الأعلى بالمناصب القيادية

الذكور أكثر إقبالا على الانتساب للأحزاب في الأردن والإناث الأعلى بالمناصب القيادية
-أكثر من 86 ألف أردني وأردنية منتسبون لـ38 حزبا مرخصا
القلعة نيوز-أكّدت الهيئة المستقلة للانتخاب، الخميس، أن مجموع المنتسبين للأحزاب حتى 24 نيسان الحالي بلغ 86597 أردنيا وأردنية موزعين على 38 حزبا.

وأضافت الهيئة في تصريح لـ"المملكة" أن الأحزاب تضمّ عدة قيادات نسائية حيث يوجد 3 سيدات أمينات عامات لأحزاب و9 سيدات نائبات لأمناء عامين و28 سيدة مساعدات لأمناء عامين.

نشرت الجريدة الرسمية، في عددها الصادر في نيسان 2022، قانون الأحزاب السياسية رقم 7 لسنة 2022.

وفيما يتعلق بنسبة الذكور من مجموع الأعضاء 56% بينما الإناث 44%.

أما نسبة الشباب (ذكور/ إناث) من عمر 18-35 بلغت 38.40% ونسبة الإناث من فئة الشباب 44%.

وفيما يخص نسبة الشباب في المناصب القيادية وصلت إلى 11% بينما الإناث 20%.

مدير العمليات الانتخابية في الهيئة المستقلة للانتخاب ناصر الحباشنة، قال في تصريح سابق، إنّ أكثر من 5 ملايين و52 ألف ناخب وناخبة في الأردن يحق لهم الاقتراع موزعين على 18 دائرة انتخابية محلية.

ويشكل هذا الرقم ما نسبته 1.7% من إجمالي المنتسبين للأحزاب.

نفذّ مركز الحياة – راصد دراسة عن توجهات الأحزاب السياسية الأردنية للانتخابات النيابية 2024، وذلك من خلال استطلاع آرائهم وتوجهاتهم.

وأظهرت النتائج أن عدد الأحزاب السياسية التي تنوي المشاركة في الانتخابات النيابية المقبلة بلغ 32 حزبا من أصل 35 حزبا أجابت على الاستطلاع، فيما وصل عدد الأحزاب التي لم تحسم أمرها بعد بما يتعلق في المشاركة بالترشح للانتخابات النيابية المقبلة إلى 3 أحزاب سياسية.

ويشترط قانون الانتخاب أن يكون المترشح بالقائمة العامة حزبيا وأن يكون مضى على انتسابه مدة لا تقل عن 6 أشهر قبل يوم الاقتراع،

قرّر مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب أن يكون العاشر من أيلول المقبل موعدا ليوم الاقتراع لانتخابات مجلس النواب العشرين.

المملكة