شريط الأخبار
الهيئة الخيرية الأردنية توزع وجبات طعام ساخنة و1000 طرد غذائي في قطاع غزة الهيئة الخيرية الأردنية توزع وجبات طعام ساخنة و1000 طرد غذائي في قطاع غزة منتدى التواصل الحكومي يستضيف أمين عام وزارة التربية والتعليم السلط وكفرنجة يلتقيان الثلاثاء في نهائي كأس الأردن لكرة اليد البطاطا والخيار بـ25 قرش في السوق المركزي اليوم أعمال صيانة وتخطيط على طريق العدسية–ناعور باتجاه الشونة وتنبيهات للسائقين ارتفاع أصول صندوق استثمار الضمان إلى 18 مليار دينار بنمو 1.7 مليار خلال 2025 تحويل مستحقات معلمي التعليم الإضافي والمسائي والمخيمات ورياض الأطفال للبنوك ارتفاع أسعار الذهب في الأردن 40 قرشًا وعيار 21 يسجل 81.70 دينارًا بيرس مورغان يكشف أول سر من مقابلته المنتظرة مع كريستيانو رونالدو عذبها زوجها وحبسها بالحمام.. وفاة ثلاثينية بسبب التعذيب في الزرقاء سوريا.. إصابات في هجوم مركّب على مقر عسكري الذهب يستعيد بريقه ويصعد مع بداية الأسبوع أرني سلوت يعلق على إنجاز محمد صلاح بعد هدفه أمام أستون فيلا عاجل زخات مطرية متوقعة على مناطق في المملكة اليوم شرطة الاحتلال تعتقل المدعية العسكرية الإسرائيلية افتتاح مهرجان "القراءة للجميع" لعام 2025 في كلية عجلون الجامعية استطلاع ألماني: أكثر من ثلث الشركات تخطط لتسريح موظفين في 2026 الموعد والقنوات الناقلة لمباراة الهلال السعودي والغرافة القطري في دوري أبطال آسيا للنخبة بالصور السلط ترفع العلم بالإرادة: مبادرة تحدي الألم لرفع العلم

الشرفات يكتب: الكرك والبادية، رسائل لها معنى

الشرفات يكتب: الكرك والبادية، رسائل لها معنى
د.طلال طلب الشرفات

الكرك بوابة الوطن، وحاملة المشروع الوطني في التَّأسيس والتَّسييس، الكرك التي ثارت على الأجنبي كبرياء وكرامة، وقادت كلَّ مضامين العون لآل هاشم في البناء والمنعة، ومعارك التحرير والدفاع، رجال الهيَّة الذين صنعوا فارقاً في الإنجاز والإعجاز الأردني الخالد، وما خرج منها صانع وهمٍ أو غارق حلمٍ، أهلها رجال دولة ووطن، وترابها عراقة زمن.

والبادية صنو الكرك وحزامها المتين كما هي إربد والبلقاء ومعان، وكل حواري الأردن وقراه، والبادية عون القائد، وسراة الليل الأشاوس الذين يحمون الثُّغور؛ حتى إذا بلغ الفطام فيهم رضيع؛ استنهضوا به قيّم الرُّجولة والجسارة، وإكرام الضيف، ما عرفوا سفارة، وما أطفأوا من إنجازات الوطن منارة، عانوا وما هانوا، وجاعوا وما باعوا.
لقاء الكرك والبادية في بيت الكرك الأصيل بحضور رجالات الوطن من كل حدبٍ وصوبٍ تجديد لبيعة صادقة رافقت بواكير التأسيس؛ بيعة شريفة لا قبلها ولا بعدها، بيعة بحجم الشَّرف؛ بعيدة كل البعد عن المقامرة والمغامرة وحسابات ساسة اليوم المثقلة بالمصالح والمطامح المشّوهة، وتفاهمات أقبية الليل الخبيثة.

مبادرة الكرك النَّبيلة وغير المسبوقة في الوطن منذ المؤتمرات الوطنية الأولى في مطلع القرن الماضي تعبّر عن سعة أفق المبادرين، ونبل نواياهم الوطنية، مبادرة حملها من تربّوا وكبروا في بيوات آل هاشم الأخيار، "إخوان خضرا" وأحفاد "أبو السيفين" وأبناء هزاع وحابس ودميثان وعبد الهادي وعبد السلام وغيرهم كثر.

هذه هي الكرك؛ التي يتحدث فيها يوسف "باشا" القسوس؛ تلك القامة الوَّطنيَّة التي خدمت الكرك كما هو الوطن، وأضافت إلى سفر الأردن الخالد خطاباً وطنياً يتجاوز فيه محددات الدين والعرق والمكان، الكرك هي الأمَّيز، والوطن هو الأوحد الذي يجسّد هذه اللحمة الخالدة بين الأردنيين، ورجالات الكرك على اختلاف عشائرهم يشكلّون إحدى رواسي الوطن الكبار.

لقد فعلتها الكرك وأيقظت في دواخلنا حنين الماضي الأصيل، وأدركنا معه أن الهويَّة الوطنية الأردنية ستبقى شامخة في الألى رغم كل محاولات التذويب والإنكار، وسيبقى العهد وعد؛ بأن لا تنكس للأردن وعرشه راية وفي رمقنا حياة، ولا بدَّ من الكرك والرَّبَّة ولو طال الزمن،،،،،،