شريط الأخبار
مسؤول أردني: الوجود العسكري الأميركي في إطار اتفاقيات دفاعية مع الولايات المتحدة "خارجية النواب" تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مصر تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل الأمم المتحدة تحذر من تصاعد مخاطر الحريق بالمخيمات في غزة الجامعة العربية تدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل مسجد كفرنجة الكبير.. إرث معماري ومجتمعي متجذر العليمات أمينا عاما لمجمع النقابات بالتزكية اعتبارا من مطلع ايار الرئيس الألباني يصل إلى الأردن الدكتور المحامي صايل علي الشوبكي: تصريحات السفير الأميركي عدوان سياسي سافر… والأردن بقيادته الهاشمية وشعبه وعشائره سيتصدّى بكل حزم لأي مساس بسيادة الأمة وحقوقها. *البوتاس العربية.. "قلعة" الاقتصاد الأردني حين تُدار بـ "فكر السيادة" وحكمة شحادة أبو هديب* الأردن يدين تصريحات السفير الأميركي لدى إسرائيل ويؤكد تمسكه بحل الدولتين 103.6 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يقطع شوطا كبيرا بتنظيم العمل التطوعي .. ربع مليون شخص ينفذون 7 ملايين ساعة تطوع القطايف طبق الحلويات الأكثر شعبية في رمضان "صناعة الأردن": قطاع الجلدية والمحيكات رافعة للتوسع بالفروع الإنتاجية وزير الخارجية ينقل تحيات الملك للرئيسة الفنزويلية متخصصون: تراجع إنتاج زيت الزيتون في 2025 يستدعي إعداد خطة استباقية للموسم المقبل الأمن العام: القبض على شخص نشر فيديو مسيئا للمشاعر الدينية وحرمة الشهر الفضيل السفير الأمريكي في تل أبيب: الشرق الأوسط حق توراتي لإسرائيل البيت الأبيض: ترامب لن يسمح لإيران بتخصيب اليورانيوم

4 أحزاب تتقدم بطلب لتشكيل تحالف بعد تحديد موعد الانتخابات النيابية

4 أحزاب تتقدم بطلب لتشكيل تحالف بعد تحديد موعد الانتخابات النيابية
القلعة نيوز-كشف أمين سجل الأحزاب في الهيئة المستقلة للانتخاب أحمد أبو زيد، الثلاثاء، عن تقدم 4 أحزاب بطلب لتشكيل تحالف بعد تحديد موعد الانتخابات النيابية في 10 أيلول المقبل.

وقال أبو زيد لـ"المملكة" إن تعليمات ستصدر قريبا لضبط الإنفاق ومنسجمة مع أسقف التمويل للحملات الانتخابية التي حددها القانون.

قرر مجلس مفوضي الهيئة المستقلة للانتخاب أن يكون العاشر من أيلول المقبل موعداً ليوم الاقتراع لانتخابات مجلس النواب العشرين.

يأتي ذلك عقب الإرادة الملكية السامية التي صدرت مؤخرا بإجراء الانتخابات خلال زيارة جلالة الملك عبد الله الثاني المعظم إلى الهيئة المستقلة للانتخاب؛ إذ تنص الفقرة (1) المادة (34) من الدستور "الملك هو الذي يصدر الأوامر بإجراء الانتخابات لمجلس النواب وفق أحكام القانون".

واضاف أبو زيد: "اليوم لدينا 38 حزبا قائما ومؤسسا ومستوفية لجميع الشروط القانونية وتستطيع جميعها اليوم خوض الانتخابات النيابية القادمة".

وفيما يتعلق بالتحالفات قال إن القانون جاء ليعطي حق للأحزاب السياسية بتشكيل الائتلافات والتحالفات.

وفيما يتعلق بالانداماج قال إن هناك 3 اندماجات تقدمت سابقا وتمت ما بين مجموعة من الأحزاب، واندماج تم مؤخرا الشهر الماضي ما بين حزبين ليصبحوا تحت مظلة حزب واحد جديد.

وتابع: "هناك تعليمات تعكف الهيئة على العمل عليها ستصدر قريبا متعلقة بضبط الانفاق منسجمة مع أسقف التمويل للحملات الانتخابية التي حددها القانون والقائمة الحزبية هناك سقف أعلى للإنفاق على الحملة الانتخابية لا يزيد عن 500 ألف دينار، والقائمة في الدائرة المحلية سقفها الأعلى في الانفاق لا يزيد عن 100 ألف دينار".

وأضاف: "هناك آليات ضمن تعليمات واضحة سوف تصدر قريبا تضبط سقف الانفاق وتطلب من كل الأحزاب وجميع القوائم المحلية الراغبة في الترشح فتح حسابات بنكية لتلك القوائم ويتم الانفاق على الحملات الانتخابية من خلال هذه الحسابات وملزمة هذه الأحزاب والقوائم بإغلاق الحسابات خلال أسبوع من انتهاء العملية الانتخابية وتقديم تقرير مالي مفصل ومدقق من قبل مدقق حسابات قانوني معتمد لدى الهيئة المستقلة مرفق معها جميع المعززات والوثائق التي تبين أوجه الانفاق التي قامت بها القائمة خلال الحملة الانتخابية".

المملكة