شريط الأخبار
طلبة اللغة "الصينية – الإنجليزية" في عمان الأهلية يشاركون بأمسية الفيلم الصيني ورشة لمركز الابتكار والريادة في عمّان الأهلية حول نموذج العمل التجاري لكلية الصيدلة الاجتماع الأول للمجلس الاستشاري لمركز عمان الأهلية للتدريب الصحي 2025 / 2026 شتت صفهم وفرق جمعهم... "ضريبة الدخل": 30 نيسان آخر موعد لتقديم إقرارات 2025 وتفادي الغرامات انخفاض أسعار الدجاج 15% في السوق المحلي بفعل تراجع الطلب الذهب يهبط مع تضاؤل الأمال في خفض أسعار الفائدة أكسيوس: أمريكا وإيران ووسطاء يناقشون وقف إطلاق النار 45 يوما مجلس النواب يواصل مناقشة مشروع قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية الاثنين .. أجواء باردة وغائمة جزئيا في أغلب مناطق المملكة بيانات عسكرية إسرائيلية: أكثر من 1000 صاروخ إيراني قادر على الوصول إلى إسرائيل روسيا: على أميركا التخلي عن لغة الإنذارات النهائية لإيران ترامب يمدد المهلة المحددة لفتح مضيق هرمز إلى مساء الثلاثاء الصفدي: الأردن مع سوريا وييسندها في كل خطوة من إعادة البناء الشيباني: لن نتسامح مع أي محاولة للتأثير سلبًا على العلاقة بين الأردن وسوريا العميد قآني لأصحاب إبستين: انتظروا مفاجآت جديدة ترامب: نجري مفاوضات "معمقة" مع إيران واتفاق محتمل قبل الثلاثاء وإلا سأفجر كل شيء الحرس الثوري: دمرنا أهدافا أمريكية وصهيونية في الكويت والإمارات قرارات مجلس الوزراء الأمن: مواطن عرّض حياته للخطر ونقل أجزاء مسيّرة في مركبته لتسليمها

الطاقة تستعرض مشاريعها المنجزة وقيد الإنجاز في جرش

الطاقة تستعرض مشاريعها المنجزة وقيد الإنجاز في جرش

القلعة نيوز- استعرضت وزارة الطاقة والثروة المعدنية، المشاريع المنجزة وقيد الإنجاز في محافظة جرش, في إطار احتفالات المملكة باليوبيل الفضي لجلوس جلالة الملك عبدالله الثاني على العرش.


جاء ذلك خلال مشاركة وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور صالح الخرابشة، في أول اجتماع للفريق الوزاري الذي شكله رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة برئاسة نائب الرئيس ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان، الذي عقد اليوم الاثنين في جرش، للوقوف على ما تم إنجازه من المشاريع الحكومية خلال الـ (25) سنة الماضية.

وبحسب بيان للوزارة، فإن المشاريع المنجزة في قطاع الطاقة والثروة المعدنية في جرش، هي : مشاريع قطاع كهربة الريف حيث تم إيصال الكهرباء إلى 1400 موقع، وخدمة 3563 منزلا ضمن مشاريع إيصال التيار الكهربائي من الشبكات الكهربائية للمواقع على حساب فلس الريف خلال العام 2023 بتكلفة مالية بلغت 6960730 دينارا.

وجاءت المشاريع المنجزة في قطاع كفاءة الطاقة في جرش منذ عام 2015 وحتى اليوم ، ممثلة بدعم تركيب السخانات الشمسية (780 منزلا)، وتركيب أنظمة خلايا شمسية( 582 منزلا)، واستبدال 2988 وحدة إنارة في قطاع المنازل، وتدفئة وتبريد 13 مدرسة ضمن برنامج كفاءة الطاقة في المدارس، وتقديم الخدمة لمركز صحي واحد، و 44 دار عبادة وبلديتين وتركيب الخلايا الشمسية لخدمة 16 مزرعة بالتعاون مع مؤسسة الإقراض الزراعي.

وفي قطاع المسح الجيولوجي، تنفذ الوزارة مشروع المسح الجيولوجي العام في محافظات المملكة كافة، حيث تم إعداد خرائط جيولوجية مقياس1:50000 وتقارير جيولوجية تفصيلية تغطي محافظة جرش كاملة.

أما مشاريع الطاقة قيد التنفيذ في المحافظة، فتتمثل في طرح عطاء إنشاء محطة تحويل جرش ومن المتوقع الانتهاء منه العام المقبل، ومن المشاريع أيضا تركيب نظام طاقة متجددة لاستخدام النقل بالعبور بقدرة 438.2 كيلو واط لمركز جرش للرعاية والتأهيل، ومشاريع إيصال التيار الكهربائي من الشبكات الكهربائية للمواقع على حساب فلس الريف، ومشاريع تركيب أنظمة خلايا شمسية مرتبطة بالشبكة الكهربائية لمنازل المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية، ومنازل المصابين العسكريين.

وفيما يتعلق بمشروع استبدال وحدات الإنارة التقليدية بوحدات موفرة للطاقة LED، تم استبدال 5634 وحدة إنارة منذ عام 2019، وجاري العمل على استبدال 19771 وحدة إنارة خلال عام 2024.