شريط الأخبار
ترامب يقول إنه سيستعين بالاحتياطي النفطي الاستراتيجي للولايات المتحدة الجيش الإسرائيلي: مستعدون لمواصلة الحرب مع إيران طالما دعت الحاجة زوارق مسيّرة تستهدف ناقلات نفط في الشرق الأوسط مصالحة بين نائب حالي وآخر سابق بعد خلاف خلال إفطار رمضاني أردوغان: نتنياهو "كارثة" على الإسرائيليين مجلس الأمن يدين العدوان الإيراني على الأردن ودول الخليج مجلس الأمن يعتمد مشروع قرار أردني خليجي بشأن الهجمات الإيرانية القيادة العامة للجيش العربي: استلام المخصصات المالية بمناسبة ذكرى معركة الكرامة وعيد الفطر سامسونج للإلكترونيات تعلن عن استراتيجيتها لتحويل منشآتها حول العالم إلى مصانع قائمة على تقنيات الذكاء الاصطناعي بحلول عام 2030 متطوعو "إمكان الإسكان" يشاركون في تحضير 5000 وجبة إفطار ضمن شراكة البنك الاستراتيجية مع تكية أم علي الحكومة تكلف وزيري الصناعة والمالية بصرف 15 مليون دينار مستحقات للشركات الصناعية تطبيق ماسنجر يستخدم الذكاء الاصطناعي لحمايتك من الاحتيال وزير الصحة: مخزون الأدوية والمستلزمات الطبية في الأردن يكفي لأكثر من 6 أشهر الحكومة تطرح عطاءً لشراء 120 ألف طن من القمح وزير الشباب يشارك في حفل الإفطار الرمضاني لمبادرة "منكم وفيكم" بالبلقاء الأردن ودول عربية وإسلامية: كامل مساحة المسجد الأقصى مكان خالص للمسلمين ولي العهد يلتقي الفوج الخامس لبرنامج "خطى الحسين" الدولية للطاقة تفرج عن 400 مليون برميل من احتياطاتها النفطية مشاجرة بين نائب حالي وسابق خلال مأدبة إفطار رمضانية الحكومة تتخذ قرارات لضمان استدامة أمن الطَّاقة وسلاسل التَّزويد والإمداد

وزارة التعليم العالي تعقد ورش تثقيفية بآليات القبول في الجامعات الأردنية لأبناء الجالية الأردنية في الكويت

وزارة التعليم العالي تعقد ورش تثقيفية بآليات القبول في الجامعات الأردنية لأبناء الجالية الأردنية في الكويت
القلعة نيوز- عقدت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي يومي الأربعاء والخميس الماضيين ، وبالتعاون والتنسيق مع جمعية المعلمين الكويتية والسفارة الأردنية في الكويت الشقيقة ورشتين تثقيفيتين في مقر جمعية المعلمين الكويتية أحداهما لحملة شهادات الثانوية العامة العربية والأخرى لحملة شهادات الثانوية العامة الأجنبية استهدفت الطلبة من أبناء الجالية الأردنية المقيمين في دولة الكويت إضافة إلى الطلبة الكويتين الراغبين بالدراسة في مؤسسات التعليم العالي الأردنية.
حيث تم شرح آليات القبول في الجامعات الأردنية، والفرص المتاحة أمام الطلبة والطالبات المغتربين سواءً من حملة شهادات الثانوية العامة العربية أو الأجنبية.
وفي بداية الورشة شكر المستشار الثقافي في السفارة الأردنية في الكويت عوني طبيشات جمعية المعلمين الكويتية على حسن الاستقبال وكرم الضيافة مبينا أهمية عقد مثل هذه الورش التثقيفية خدمة للطلبة وذويهم ، كما قدم المستشار الإعلامي لوزير التعليم العالي والبحث العلمي/مدير وحدة تنسيق القبول الموحد مهند الخطيب تعريفاً بوحدة تنسيق القبول الموحد التابعة لمجلس التعليم العالي، موضحاً المهام الموكلة إليها في تنفيذ عملية القبول الموحد، وترشيح الطلبة للقبول في البرنامج العادي في الجامعات والكليات الأردنية الرسمية لمرحلتي البكالوريوس والدبلوم المتوسط، كما وضح آلية الدخول إلى الموقع الإلكتروني لوحدة تنسيق القبول الموحد وكيفية استعراض البيانات والمعلومات المتضمنة فيه، والتي تساعد الطالب في تحديد التخصص الذي يرغب بدراسته، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن آلية تقديم الطلبة وتخزين الخيارات، وتسديد رسم تقديم الطلب من خلال خدمة الدفع الإلكتروني إي-فواتيركم.
كما استعرض الخطيب أيضاً السياسات العامة للقبول في الجامعات الأردنية، والتخصيصات والمكرمات الملكية السامية المتضمنة فيها، وآلية التقديم والاستفادة من كل تخصيص أو مكرمة، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن آلية تنفيذ عمليات القبول الموحد للطلبة الحاصلين على شهادات ثانوية عامة عربية أو أجنبية، وفقاً للنسب والمقاعد المقررة لها في السياسات العامة للقبول، كما تضمنت الورشة التثقيفية شرحاً تفصيلياً لآلية تقديم طلبات الاستفادة من البعثات والمنح والقروض الداخلية التي يقدمها صندوق دعم الطالب في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي، إضافةً إلى شرح تفصيلي عن شروط ومتطلبات الدراسة خارج المملكة في جامعات غير أردنية.
وفي ختام الورشتين التي حضرها عدد من أعضاء الهيئة الإدارية لجمعية المعلمين الكويتية وعلى رأسهم الدكتور عدنان الطواري رئيس مكتب القضايا في الجمعية تم تكريم السيد عوني طبيشات والسيد مهند الخطيب بدرع الجمعية.